Все рецепты » Кулинария » Дорадо запеченная с кореньями в сливочном соусе

Дорадо запеченная с кореньями в сливочном соусе


Дорадо запеченная с кореньями в сливочном соусе

Продолжаем рыбный день. День второй:) Сегодня это будет дорадо, в отличие от сибаса, над ней немного поэкспериментирую. Самый ответственный момент – удалить все внутренние кости, коих, надо сказать, довольно мало, а дальше уже дело вкуса и содержимого холодильника.

Ингредиенты:

на 3 шт. (1200 г) дорадо:

1 сладкий перец
1 фенхель
1 лук-порей
50 г корень имбиря
3 ст.л. сливочного сыра (маскарпоне)
сок 1 лайма
соль
2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  • Рыбку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, сделать по спине два продольных разреза, через которые вытащить хребет с костями, отделив его с помощью ножниц от головы и хвоста, пинцетом удалить остальные кости из филе
  • Промыть дорадо под холодной водой, натереть солью и оливковым маслом, сбрызнуть соком лайма
  • Перец и фенхель режем соломкой, порей – кольцами, имбирь чистим, срезаем с него только крайнюю мякоть, без волокнистой середины, нарезаем его мелко (имбирь дает остроту, поэтому рыбу можно не перчить, и, если не любите острое, то вообще его минимально возьмите, 1/2 чайной ложки достаточно будет)


  • На оливковом масле обжариваем коренья с овощами минут 5, до появления аромата, выкладываем в миску, заправляем сливочным сыром и солим


  • Дорадо выкладываем на 2 слоя фольги, каждую рыбу – на отдельный лист, фаршируем начинкой, заворачиваем плотно фольгу


  • Ставим в разогретую до 200 градусов на 20 минут, затем открываем фольгу и запекаем еще в течение 10 мин, за это время сливочный сыр в подливе слегка подплавится. Подавать дорадо можно в той же фольге, мы ее закручивали порционно




  • Рекомендуем: Дорадо в духовке
    Дорадо в духовке
    Дорадо в духовке. Домашний рецепт
    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 1 час

    Запеченная дорадо, с минимумом специй и жира — весьма просто и вкусно. Отличный вариант для субботнего завтрака

    Ингредиенты

    • 2 шт Дорадо (0.5 кг)
    • 2 шт Помидоры
    • 1 зубчик Чеснок
    • 70 мл Оливковое масло
    • 1 шт Лук
    • по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист
    • для украшения Лимон, петрушка

    Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

    Приготовление

  • Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.

    Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

  • Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.


    Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

  • В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч.л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
  • Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст.л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.


    Лук очистить и нарезать колечками

  • Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.


    Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

  • Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч.л.
  • Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.


    На дно формы улодить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

  • Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст.л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
  • Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.


    Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

  • Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно пол часа вполне достаточно.


    Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут

  • Готовую рыбу аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию модно полить дорадо лимонным соком, очень улучшает вкус.


    Готовую рыбу переложить на тарелку

  • Подавать исключительно горячим, с пылу-жару.


    Подавать исключительно горячим


  • Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 469   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.