Все рецепты » Напитки » Квас домашний

Квас домашний


Квас домашний


  • Ржаной хлеб - 1 шт;
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Вода - 3 л;
  • Сахар - 150 гр;
  • Изюм.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего хлебного кваса — традиционно русского напитка. По своим вкусовым качествам квас является одним из самых лучших и распространенных напитков среди большинства людей. В жаркий летний зной квас не просто придает организму бодрости, но и улучшает обменные процессы. Надо отметить, наличие витаминов и полезных микроэлементов в квасе  улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Из-за содержания солода этот напиток хорошо восстанавливает мышечную массу при физических нагрузках, а также обладает бактерицидным воздействием. В настоящее время в магазинах широко распространены подобия кваса — так называемые квасные напитки, изготовленные из раствора углекислого газа, различных красителей и других ненатуральных компонентов. Рецепт кваса в домашних условиях достаточно прост и экономичен. Существует большое количество разновидностей кваса — белый, клубничный, хлебный, вишневый — в зависимости от того, какой компонент приготовления был взят за основу. В этот раз мы будем готовить квас из хлеба.

  • Для приготовления хлебного кваса лучше брать ржаной хлеб — это придаст конечному напитку приятный коричневый цвет и аромат. Для придания более темного оттенка, можно использовать только корочки. Можно взять уже залежавшийся, чуть подсохший хлеб. Однако, если в Вашем распоряжении свежая буханка — нарежем хлеб небольшими кусочками и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов зарумяниться примерно на 10 минут;
  • Возьмем подготовленную емкость, например, трехлитровую банку и заполним ее достаточно теплой кипяченой водой немного недоливая, чтобы наш квас » не убежал». Размешиваем до полного растворения сахар, добавляем сухари и дрожжи;
  • Банку накрываем марлей или салфеткой и ставим в теплое место примерно на 24 часа. Следим за химическими процессами в банке;
  • По прошествии необходимого времени квас процеживаем, добавляем несколько изюмин по вкусу, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник остужать. Некоторые добавляют в готовый напиток мед. хрен, мяту или даже варенье. Оставшиеся размокшие корки можно не выбрасывать, а использовать для следующей закваски, уже не используя дрожжи.
  • Готовый хлебный квас прекрасно утолит жажду, его также можно использовать для приготовления окрошки, добавив при этом меньшее количество сахара.

    На Руси ни дня не обходилось без употребления кваса, напиток был сытным и востребованным на любом застолье.

    Пейте квас и будьте здоровы!





    Рекомендуем: Как готовить квас дома
    Как готовить квас дома

    Напиток квас всегда был одним из любимых напитков на Руси. Даже спустя столетия  любовь к этому резкому,  прохладительному напитку не угасла.  Действительно, как не вспомнить те очереди возле желтых бочек с надписью «КВАС», и то наслаждение, с которым выпивался бокал. Очень жаль, что современный напиток далек от своего предшественника, а богатейший народный опыт его приготовления почти утрачен.

    Изготовление кваса по старинным методикам весьма трудоемкое и сложное дело и занимало по времени около двух месяцев. Поэтому предлагаю вам упрощенные рецепты как приготовить квас хлебный в домашних условиях.
    Рецепт ржаного кваса.

    На 0,5 кг ржаных сухарей:

    Дрожжи пекарские – 40 гр.;

    Сахарный песок – 200 гр.;

    Изюм – 50 гр.;

    Мяты и черной смородины по 10 листочков;

    Вода – 4 литра.
    Закваска для кваса домашнего готовиться так:

    Ржаной хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке пока сухари не станут темно – коричневого цвета. Заливаем их кипятком и даем настояться в теплом месте 3-4 часа.

    Дуршлаг  выкладываем марлей в несколько слоев и пропускаем через него получившееся сусло. После того как оно полностью стекло, хлебную мезгу можно выбросить.
    Приготовление домашнего кваса.

    В квас – сырец  высыпаем сахар, добавляем разведенные в стакане дрожжи, а так же листья мяты и смородины (их лучше брать молоденькие с верхушек веток, как маленькие соцветия). Все вместе перемешиваем  до растворения сахара. Накрываем посудину плотной, желательно холщовой, тканью и оставляем в теплом  месте для настаивания и брожения на 10 – 12 часов.

    Когда сусло, наконец, перебродило, его нужно снова процедить через несколько слоев медицинской марли. В чисто вымытые бутылки  положить несколько изюминок и залить суслом. Бутылки плотно закупориваем и даем выстояться в холодильнике 3-4 дня.

    Долгожданный квас готов!!!

    Р.S.  В этом рецепте так же можно использовать и мед, его добавляют непосредственно перед разливом в бутылки. Только количество сахара в рецепте уменьшают (100 гр. сахара, 100 гр. меда).

    Добавлено:  1-09-2015, 13:59   Просмотров: 322   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.