Все рецепты » Кулинария » Как правильно варить яйца

Как правильно варить яйца


Как правильно варить яйца

Кто же не знает, как правильно варить яйца и что может быть проще в кулинарии обычной варки обычных яиц, улыбнётесь вы. Процесс варки куриных яиц (чаще всего мы употребляем в пищу именно куриные яйца в силу их доступности), действительно особого труда не требует, но и в этом простом деле есть свои нюансы. Их соблюдение позволит получить по-настоящему качественный и полезный продукт, который станет необходимым ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд, от обыкновенных салатов с отварными яйцами и всевозможных удивительных закусок до изысканных блюд, как, к примеру, яйца Бенедикт, основой которых является яйцо пашот.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к типам варки куриных яиц, я советую вам взять на заметку несколько общих правил, касающихся выбора яиц.

  • Во-первых, яйца должны быть свежими. Чтобы проверить их качество, я обычно провожу такой небольшой эксперимент: кладу яйцо в миску с подсоленной водой: несвежее яйцо останется на поверхности, свежее же пойдёт ко дну.
  • Во-вторых, перед использованием яйцо необходимо помыть тёплой водой (примерно 45 С), чтобы очистить от грязного налёта и вредных организмов. По той же причине заражения (в данном случае сальмонеллой), я бы не советовал вам рисковать и употреблять яйца в сыром виде. Кроме того, белок сырого яйца усваивается человеком лишь наполовину, засоряя кишечник продуктами распада.

Поэтому термическая обработка яиц необходима. Например, варка разными способами. Время варки указано для средней величины куриного яйца, для мелких перепелиных – из расчёта 60% от этого времени. Закладывать яйца перед варкой можно как в холодную воду, так и в кипяток, от этого будет зависеть и время варки. Вода должна покрыть яйцо целиком.

Как правильно варить яйца всмятку

Яйца, приготовленные всмятку, с нежным полужидким желтком и густым, напоминающим простоквашу белком – отличное блюдо к завтраку, которое подают горячим с жареными гренками. Для его приготовления важна точность: осторожно закладываем в горячую воду и варим всего 2-4 минуты! Если в холодную, то 3 минуты после закипания воды. Если немного передержать, содержимое яйца станет плотнее и превратиться ни во что иное, как в яйцо в мешочек. Скорлупу с яйца всмятку снять трудно, поэтому его подают в скорлупе и едят ложкой.


Как правильно варить яйца в мешочек

Яйца в мешочек варятся подобно яйцам всмятку, но дольше по времени, 5-6 минут в кипящей воде. После обливаются холодной водой и горячими подаются на стол, также прямо в скорлупе. Белок у такого яйца более плотный, а желток мягкий, кремообразный. Такое блюдо можно подать с разными соусами и гарнирами.


Как правильно варить яйца пашот

Яйцо пашот является разновидностью яиц в мешочек, приготовленное без скорлупы. Для его варки понадобится 50 мл уксуса (уменьшает растекание белка), 1 ч.л. соли на 1 л кипятка и очень свежие яйца. Яйца очень осторожно надо отделить от скорлупы, сохраняя их целостность. Можно положить яйцо в черпак и погрузить в воду. Я же просто кладу в мисочку, а затем даю соскользнуть яйцу в кипящую воду, варю под крышкой на слабом огне 5-6 минут. Затем вытаскиваю с помощью шумовки. Яйцо пашот имеет плотный белок и нежнейший мягкий желток и используется для добавления в бульоны, на бутерброды и просто подаётся с соусами. Вместо воды, кстати, можно использовать молоко, бульоны и даже вино!


Как правильно варить яйца вкрутую

Считается, что вкрутую варить яйца проще всего, мол, поставил – и забыл. Однако если вы хотите получить вкусный продукт с ярким, а не синюшным, желтком, не варите яйцо более 10 минут. Если закладываете в холодную воду, достаточно варить 7-8 минут после закипания, а если в кипяток – 8-10 минут. После варки сразу под холодную воду, чтобы легко отделялась скорлупа. Вкрутую сваренные яйца можно подавать в горячем и холодном виде, использовать для приготовления закусок, супов, салатов и т.п.

Как правильно варить яйца, чтобы они не потрескались

  • Перед варкой яйца из холодильника лучше прогреть под струёй тёплой воды, иначе при варке они могут лопнуть.
  • В воду, где варится яйцо, я обычно добавляю чайную ложку соли.
  • При варке яиц вкрутую я предпочитаю использовать холодную воду: по наблюдениям, скорлупа в этом случае лопается реже.
  • Также советуют перед варкой во избежание трещин слегка прокалывать с обоих концов скорлупу иголкой.



Блюда из яиц

Яйца употребляют не только как самостоятельное кушанье. На основе куриных яиц готовится огромное количество вкуснейших блюд во всём мире:

  • отварные яйца используют для приготовления всевозможных салатов и прочих аппетитных закусок, например, фаршированных яиц, которые отлично подойдут для любого застолья, под рюмку холодной водки;
  • сырое или варёное яйцо – один из важнейших ингредиентов супов (яичного, щавелевого, холодника);
  • яйца – основа для приготовления традиционных блюд для завтрака – яичницы и омлета;
  • редко какая выпечка (булочки, пирожки, печенье), мучные изделия и блюда из фарша будут приготовлены без добавления важнейшего ингредиента – яйца;
  • яйца используются для приготовления кремов и соусов, кляра, суфле (белок) и яичных напитков (желток).

Надеюсь, нехитрые советы, как правильно варить яйца, помогут вам в приготовлении замечательных блюд!





Рекомендуем: Яйца-пашот
Яйца-пашот

Яйцо, сваренное в воде без скорлупы.

Ингредиенты:

  • яйца (не меньше одного)
  • 0,5 - 0,8 л воды
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1⁄2 ч.л. соли

Яйца-пашот – это довольно простой рецепт приготовления яиц, хотя при этом он требует определенной сноровки. Такие яйца хорошо подавать на бутербродах или использовать для различных салатов. Также на основе таких яиц готовится знаменитый французский завтрак - яйца Бенедикт.
Для приготовления яиц-пашот главным условием является свежесть яиц, желательно чтобы им было не больше недели. Только свежие яйца способны удерживать белок вокруг желтка. Уксус в воде дополнительно помогает яйцу удерживать форму, а соль придает вкус.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить воду, добавить уксус, соль.
Довести воду почти до кипения, но не кипятить.

Яйцо вымыть горячей водой с мылом, затем аккуратно вбить в небольшую емкость.
Когда со дна кастрюли начнут подниматься крупные пузырьки воздуха, поднести емкость к воде и плавно спустить яйцо в воду.


Оно опустится на дно.


Можно ложкой плавно пододвинуть белок ближе к желтку.


Варить 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Примерно за две минуты варки получится почти что жидкий желток (как дальше на фото), за пять минут – мягкий кремовый желток.


Достать готовое яйцо шумовкой и выложить на тарелку.
Яйца-пашот при подаче можно посыпать свежемолотым черным перцем.

Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 2649   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.