Рецепт холодца из свиных ножек |
||
Холодец – популярное в России мясное блюдо, ведущее свою историю еще из древних времен. Не удивительно, что в славянской кухне холодец был и остается одним из самых часто приготовляемых праздничных блюд. На Украине он до сих пор сохраняет статус еды, без которой не мыслим ни один праздничный стол.
Воды нужно столько, чтобы покрыла мясо не выше, чем на два пальца. Для начала обработайте мясо: окорочка и свиные ножки тщательно почистите и промойте. Чтобы бульон получился светлым, мясо нужно замочить в холодной воде не менее чем на 12 часов. Затем его снова промойте, поместите в кастрюлю, залейте ее содержимое холодной водой. Поставьте емкость на огонь, доведите мясо до кипения, удалите пену и продолжайте варить на очень медленном огне. Заранее отчистите лук от ненужной шелухи. Тщательно промойте морковь и очистите ее. В начале четвертого часа варки добавьте в бульон соль, нарезанные овощи, перец горошком, а также лавровый лист. И продолжайте варить еще два – три часа. Когда вы легко сможете отделить кости от мяса, а ваш бульон стал клейким, холодец можно выключать. Извлеките из бульона мясо, саму жидкость процедите, и на время отставьте в сторону, чтобы отстоялась. Мясо разрежьте на мелкие кусочки. Обработайте чеснок под прессом. Петрушку необходимо промыть, слегка подсушить, а затем мелко порубить. Выложите в форму для холодца мясо, затем посыпьте его чесноком и петрушкой. Не возбраняется положить туда кусочки сваренной морковки. Залейте содержимое формы бульоном, а затем поместите в холодильник, чтобы холодец застыл. Лучше оставить массу на ночь, тогда уже утром вы сможете насладиться вкусом этого блюда. Когда холодец застынет, удалите лишний жир с его поверхности. Лучше всего это сделать это ложкой, которую предварительно нужно погрузить в горячую воду. Если у вас дома есть скороварка, вы можете сэкономить кучу времени и воспользоваться ей для варки холодца. Заранее обработайте овощи и мясо, поместите их в скороварку. Затем положите морковь и лук (заранее очищенные, при необходимости можно их порезать на несколько кусочков). Добавьте специи и лавровый лист. Когда все ингредиенты закипят, продолжайте варку еще около 45 минут. По окончании варки дальнейшее приготовление холодца не изменяется, мясо аккуратно вытащить, измельчить, уложить в форму и залить отстоявшимся бульоном. Холодец можно употреблять как отдельное блюдо и как закуску. В первом случае отличным дополнением станет домашняя аджика и картофель, отваренный в мундире. Рекомендуем: Холодец из свинины и курицы Самый первый наш холодец! Долго я созревала на его приготовление. Всё никак не решалась, так как идеалом был холодец папиного производства и я просто боялась испортить. Но! Получилось очень вкусно! Зря боялась! Рецепт холодца:
В чугуне поставить варить ножки в 3 л воды. Мясо и курицу так же поставить варить в отдельную ёмкость. Все ставится на сильный огонь, доводится до кипения. Обязательно надо снять пену! Этот момент желательно не пропустить! После этого надо посолить варево (чуть не досаливая, т.к. при длительном выкипании воды ее соленость может увеличиться), уменьшить огонь до слабого и еще раз снять пену. В чугунок добавляю целый лук, морковь, несколько головок чеснока. В конце варки лук и чеснок выкидываю, а морковь нарезаю и использую в холодце. Теперь надо оставить вариться холодец на слабом огне до самого вечера, часов 8 - 10. В конце варки проверить на соль (при необходимости досолить), положить один-два лавровых листа, черный перец горошком (8 - 10 горошин). Нарезать мелко чеснок ( 4-5 зубчиков). За время варки мясо и кости хорошо разварятся. Теперь надо аккуратно отделить мясо от костей и порезать на небольшие кусочки. Обязательно надо проследить, чтобы в холодец попали "дрожжалки" от ножек, чтобы холодец хорошо застыл и был крепким. Перемешать мясо с чесноком, черным молотым перцем. Выложить холодец в тарелочки (розетки, пиалы) и поставить на холод. На утро холодец готов! Приятного аппетита! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 11:17
Просмотров: 1725
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|