Все рецепты » Кулинария » Как приготовить домашний холодец

Как приготовить домашний холодец


Как приготовить домашний холодец

Способов и идей, как приготовить домашний холодец, в славянской кухне много. Хороший холодец получается из свиных частей: мясистой жирной рульки, ножек, головы и т.п. Главное, чтобы был навар, жирный бульон, застывающий сам по себе, а не с помощью желатина, ибо это будет заливное, а не холодец. Это одно из главных условий, посему приготовление холодца требует времени и подходящих продуктов. Я любитель холодца из свиных ушей, поскольку получаю двойное удовольствие: и отличный наваристый холодец (из нижней части), и собственно свиные уши к пиву. Нежности вкуса ради и разнообразия для я добавляю ещё куриный окорочок. Мяса и чеснока кладу много, застывает хорошо и быстро, вкус бесподобен – проверьте!

  • уши свиные 2 шт.
  • окорочок куриный 1 шт.
  • чеснок по вкусу
  • лук 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • соль
  • гвоздика 3-4 бутона
  • зелень

Как приготовить домашний холодец: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего холодца. Уши разморозить, если используете свежие, помыть и очистить ножом от налёта, тщательно очистить внутри. Отрезать толстую нижнюю часть уха от тонкой верхней, выложить части в кастрюлю, залить уши целиком холодной водой. Поставить на огонь, когда закипит, пену снять. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне, чтобы вода не выкипала. Доливать не стоит, поскольку бульон должен быть наваристым, жирным, чтобы легко застыть, вода же консистенцию эту разбавит и есть риск, что бульон без добавления желатина не застынет.


Варить надо часа 2-3, затем добавляем чистый лук с золотистой тонкой шелухой, чтобы он придал золотистый оттенок всему бульону, а также пряности и соль, и продолжаем варить ещё 30 минут. Теперь ушки можно вынуть и, поджарив их на гриле с пряностями, использовать как закуску, а толстую часть оставить (при желании уши можно оставить целиком). Добавляем в бульон куриный окорочок, варим на слабом огне ещё 1 час. Затем снять с огня и немного остудить.


В подготовленные довольно глубокие формы для холодца выложить измельчённый чеснок, который улучшит вкус блюда. Вынуть мясо из бульона, нарезать свинину кусочками, курицу разделить на волокна. Разложить мясо по формам с чесноком.


Кроме мяса, в формы можно выложить консервированный горошек, отварные яйца, морковь, зелень. Всё это залить горячим бульоном. Снять пену с поверхности, чтобы поверхность застывшего холодца была гладкой. Оставить для остывания при комнатной температуре, затем вынести на холод для застывания.

Если у вас есть свои соображения, как приготовить домашний холодец, и проверенные рецепты, поделитесь!





Рекомендуем: Как варить свиной холодец
Как варить свиной холодец


Студень, или как его еще называют, холодец – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Вы еще не знаете, как варить свиной холодец? Давайте учиться - это совсем несложно.

Для холодца нам понадобится свиная рулька, полкилограмма мякоти свинины (при желании можно заменить свинину курицей или говядиной), луковица, лавровый лист и душистый перец, несколько зубчиков чеснока и соль.

Рульку тщательно очистить, залить водой, туда же положить мясо и поставить на огонь. С закипевшего бульона обязательно снять пену, иначе холодец получится мутным, и оставить вариться на медленном огне на 5 часов. Затем добавить лук, специи, посолить и дать покипеть еще минут 20-30. Готовое мясо вынуть из бульона и порезать на мелкие кусочки, рульку тоже разделать, отделив от костей. Некоторые хозяйки мясо не режут, а прокручивают на мясорубке.

В подготовленные мисочки или судки разложить мясо, добавить в каждую мелко порезанный или раздавленный чеснок и разлить бульон, процеживая его через дуршлаг, в который желательно постелить марлю во избежание попадания в холодец мелких косточек. Остывший холодец накрыть крышками и поставить для застывания в холодильник.

Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1013   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.