Как приготовить домашний холодец |
||
Способов и идей, как приготовить домашний холодец, в славянской кухне много. Хороший холодец получается из свиных частей: мясистой жирной рульки, ножек, головы и т.п. Главное, чтобы был навар, жирный бульон, застывающий сам по себе, а не с помощью желатина, ибо это будет заливное, а не холодец. Это одно из главных условий, посему приготовление холодца требует времени и подходящих продуктов. Я любитель холодца из свиных ушей, поскольку получаю двойное удовольствие: и отличный наваристый холодец (из нижней части), и собственно свиные уши к пиву. Нежности вкуса ради и разнообразия для я добавляю ещё куриный окорочок. Мяса и чеснока кладу много, застывает хорошо и быстро, вкус бесподобен – проверьте!
Как приготовить домашний холодец: рецептПодготовить ингредиенты для приготовления домашнего холодца. Уши разморозить, если используете свежие, помыть и очистить ножом от налёта, тщательно очистить внутри. Отрезать толстую нижнюю часть уха от тонкой верхней, выложить части в кастрюлю, залить уши целиком холодной водой. Поставить на огонь, когда закипит, пену снять. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне, чтобы вода не выкипала. Доливать не стоит, поскольку бульон должен быть наваристым, жирным, чтобы легко застыть, вода же консистенцию эту разбавит и есть риск, что бульон без добавления желатина не застынет. Варить надо часа 2-3, затем добавляем чистый лук с золотистой тонкой шелухой, чтобы он придал золотистый оттенок всему бульону, а также пряности и соль, и продолжаем варить ещё 30 минут. Теперь ушки можно вынуть и, поджарив их на гриле с пряностями, использовать как закуску, а толстую часть оставить (при желании уши можно оставить целиком). Добавляем в бульон куриный окорочок, варим на слабом огне ещё 1 час. Затем снять с огня и немного остудить. В подготовленные довольно глубокие формы для холодца выложить измельчённый чеснок, который улучшит вкус блюда. Вынуть мясо из бульона, нарезать свинину кусочками, курицу разделить на волокна. Разложить мясо по формам с чесноком. Кроме мяса, в формы можно выложить консервированный горошек, отварные яйца, морковь, зелень. Всё это залить горячим бульоном. Снять пену с поверхности, чтобы поверхность застывшего холодца была гладкой. Оставить для остывания при комнатной температуре, затем вынести на холод для застывания. Если у вас есть свои соображения, как приготовить домашний холодец, и проверенные рецепты, поделитесь! Рекомендуем: Как варить свиной холодец Для холодца нам понадобится свиная рулька, полкилограмма мякоти свинины (при желании можно заменить свинину курицей или говядиной), луковица, лавровый лист и душистый перец, несколько зубчиков чеснока и соль. Рульку тщательно очистить, залить водой, туда же положить мясо и поставить на огонь. С закипевшего бульона обязательно снять пену, иначе холодец получится мутным, и оставить вариться на медленном огне на 5 часов. Затем добавить лук, специи, посолить и дать покипеть еще минут 20-30. Готовое мясо вынуть из бульона и порезать на мелкие кусочки, рульку тоже разделать, отделив от костей. Некоторые хозяйки мясо не режут, а прокручивают на мясорубке. В подготовленные мисочки или судки разложить мясо, добавить в каждую мелко порезанный или раздавленный чеснок и разлить бульон, процеживая его через дуршлаг, в который желательно постелить марлю во избежание попадания в холодец мелких косточек. Остывший холодец накрыть крышками и поставить для застывания в холодильник. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 11:17
Просмотров: 1039
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|