Ингредиенты:
• Две хурмы.
• Три крупных мандарина.
• Один небольшой кочан салата.
• Она небольшая красная луковица.
• Семьдесят граммов фундука.
• Две-три веточки базилика.
• Две-три веточки петрушки.
• Семьдесят миллилитров масла виноградных косточек.
• Сорок пять миллилитров дижонской горчицы.
• Двадцать миллилитров меда.
• Свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Хорошо помойте фрукты, салат и зелень. Обсушите на салфетке.
Орехи высыпьте на сухую сковороду и отправьте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пять минут. Время от времени перемешивайте. Горячие орехи высыпьте на тканное полотенце, сверните и покатайте по столу - шелуха с ядер легко снимется.
Хурму нарежьте крест-накрест, положите в глубокую миску и залейте кипятком, вода должна покрыть плоды. Через пять минут слейте горячую воду и обдайте хурму холодной водой. Теперь шкурку снять очень легко.
Порежьте хурму небольшими дольками, удалив, если есть, косточки.
Снимите с мандарин цедру, затем очистите, разделите на дольки, удалите с них пленку и косточки. Смешайте дольки мандарина и хурмы в одной миске, чтобы они пропитались соком друг друга.
Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Базилик и петрушку порвите руками, отделяя листики от стеблей.
Кочан салата разберите на листья и застелите ими тарелку. Сверху выложите дольки мандаринов и хурмы, захватывая их из миски шумовкой, добавьте лук, зелень и орешки. Посыпьте цедрой.
В миске взбейте венчиком масло с горчицей, медом и соком, оставшимся в миске от фруктов, добавьте перец по вкусу. Соусом полейте салат перед подачей.
Рекомендуем: Салат из яблок, сельдерея и грецких орехов
Для приготовления этого салата используются совсем простые продукты, а получается очень вкусно! Нежное яблоко в сочетании с сельдереем имеет необыкновенно приятный вкус, а орехи придают салату твердости. Обязательно попробуйте этот салат, уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
• Сто пятьдесят граммов яблок.
• Сто граммов черешков сельдерея.
• Небольшой пучок зеленого лука.
• Сок половины лимона.
• Пучок салата айсберг или шпината.
• Сто граммов очищенных грецких орехов.
Приготовление:
Моем, сушим и рвем на кусочки листья салата. Выкладываем их на тарелку.
Моем и режем на дольки яблоки, предварительно удалив сердцевину. Если шкурка слишком жесткая, срезаем и ее. Сбрызгиваем дольки лимонным соком, чтобы не потемнели.
Моем сельдерей, режем кружочками.
Теперь пришло время для зеленого лучка. Моем и режем его тонкими колечками.
Смешиваем все компоненты, добавляем орехи и заправляем салат майонезом.
Как приготовить домашний майонез, я вам расскажу!
Ингредиенты для майонеза:
• Два желтка.
• Двести миллилитров оливкового масла.
• Одна чайная ложка горчицы.
• Сок лимона.
• Щепотка соли.
Приготовление:
Взбиваем желтки с горчицей и солью, очень медленно, капелька за капелькой добавляя масло. Как только майонез начнет густеть, масло вливаем быстрее и время от времени добавляем по капле лимонный сок.
Салат можно заправить не майонезом, а лимонным соком с растительным маслом (в одинаковом количестве) и сверху полить двумястами граммами сметаны.