Все рецепты » Основные блюда » Как приготовить плов с курицей

Как приготовить плов с курицей


Как приготовить плов с курицей



Ингредиенты
  • рис – 2 стакана
  • мясо курицы – 400 г
  • лук – 2 шт (средние)
  • морковь – 2 шт (средние)
  • изюм – 1 горсть (грамм 30)
  • чеснок целый – 1 шт
  • масло растительное
  • Плов с курицей рецепт практически такой же как и классический плов. Хотя все пловы похожи, но изюминка есть у каждого.

    Начинаем с лука. В казанок наливаем достаточное количество масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Перед тем как бросать в казанок лук, масло должно хорошо нагреться.

    в казанке обжариваем лук

    Как только лучок поджарился – добавляем курицу. Курицу добавляем нарезанную на крупные куски.


    обжариваем куски курицы

    Когда курица подрумянится, подсаливаем. С говядиной или бараниной этот процесс был бы значительно дольше, а курица жарится очень быстро. Для меня даже самый бесхлопотный рецепт это – курица в фольге в духовке. 5 минут подготовки, 1 час ожиданий и – готово.


    солим курицу

    Добавляем черный молотый перец и зиру. Хотя зира – классическая специя для плова, но она многим не совсем по вкусу. Поэтому, если используете 1-й раз – добавте немного.


    добавляем черный перец и зиру (кумин)

    Морковку нарезаем тонкой соломкой. И выкладываем одну горсть. Продолжаем дальше прожаривать курицу. Но уже не только с луком, но и с морковкой.


    выкладываем 1 горсть морковки

    Выливаем к мясу куриный бульон. Он должен быть выше курицы где-то 1 палец или скажем: курица должна в нем свободно плавать. Хотя для уменьшения жирности, можно заменить бульон кипяченой водой.


    добавляем куриный бульон

    А теперь выкладываем остальную морковку.


    выкладываем остальную морковку

    Как только морковка закипела – добавляем хорошо промытый рис. Но перед этим продегустируйте бульон на соль, перец и специи. Если не хватает – сыпьте, это последний шанс. Я для плова использую пропаренный рис. Он тогда целенький и не разваривается.


    высыпаем рис

    Если рис не покроет бульон, добавьте немного воды.  Ничего не мешайте!!!

    Минут через 10-15 можно немного помешать верхний слой риса, чтобы он равномерно варился. И еще 10-15 минут пусть варится.

    Теперь вставляем в плов чеснок (целый и не чищенный). Накрываем крышкой и делаем самый-самый минимальный огонь. На этом минимальном огне плов доходит еще минут 15-20.




    На последнем этапе хорошо, подравнять (подобрав с краев) плов и накрыть его фарфоровой тарелкой и потом крышкой.




    Накладываем слоями в обратном порядке: рис, морковка, курочка с луком. Сверху кладем чеснок (это особое удовольствие)!


    как приготовить плов с курицей





    Рекомендуем: Настоящий Плов
    Настоящий Плов

    • Мясо - 1 кг;
    • Рис - 1 кг;
    • Морковь - 1 кг;
    • Жир - 200 гр;
    • Лук репчатый - 2 шт;
    • Соль;
    • Зира, специи.

    Плов как блюдо является очень старинным, уходит своими корнями на Ближний Восток во времена возделывания риса — 2-3 век до нашей эры. Наверное, сложно встретить человека, который никогда не ел плов. На самом деле мало людей знают, как правильно приготовить настоящий плов.

    Для того, чтоб приготовить вкусное блюдо, нужно выбрать рис правильный. В наше время в любом супермаркете выбор просто огромный. Если есть возможность, можно проверить сразу в магазине или на рынке, хороший рис или нет. Для этого нужно взять горсть риса, ее сжать в кулаке и посмотреть, если много зерен поломалось, значит, рис брать не стоит. Можно взять одно зернышка риса и перекусить его. Если оно пополам разломалось – берем, если раскрошилось – ищем другой сорт, пока не найдем подходящий. Если в продаже имеется специальный рис для плова — девзира, у которого красноватые зерна. Этот рис чуть дороже обычного, но он именно тот, который нужен.

    Выбрав рис, выбрать нужно и мясо для плова. Мясо может быть разное: курица, перепелки, свинина. Но классический плов готовиться из баранины, и желательно с использованием курдючного жира. Идеальное соотношение ингредиентов должно быть 1:1:1. Если нет жира, можно использовать подсолнечное масло. В плов нельзя добавлять оливковое масло, сливочное и маргарин, он получится не вкусный.

  • Готовят плов в толстом казане. Для этого курдюк и мясо нарезают кубиками, морковь – крупной соломкой, чтоб она не разварилась, лук режется толстыми кольцами. Закидываем курдючный жир в нагретый казан и полностью вытапливаем, а остатки нужно удалить шумовкой. В жир кидаем косточку от мяса и обжариваем очень хорошо, затем вынимаем;
  • После этого кидаем лук, и быстро его мешаем, чтоб он равномерно жарился. Когда он стал золотистого цвета, добавляем мясо и тоже мешаем. Через несколько минут добавляем морковь и, пока она не станет мягкой, жарим;
  • Теперь наливаем в казанок кипящую воду, чтоб она покрыла продукты на 2-3 см. Добавляем соль и, не накрывая, оставляем на слабом огне тушиться. Пока мясо тушиться, нужно приготовить рис так, чтоб не получилась каша;
  • Первое правило: рис моют в большой миске, аккуратно перемешивая. Мутную воду периодически нужно сливать, пока она не станет прозрачной. Мытый рис заливают горячей, но не кипящей водой и добавляют немного соли. Рис оставляем на несколько минут, пока закипает чайник, затем воду из миски нужно аккуратно слить. Рис выкладываем в казан и заливаем кипятком так, чтоб вода на 1-1,5 см выше риса была. Добавляем огня и когда вода закипит, нужно добавить при необходимости соль. Как вода над рисом исчезнет, огонь прикручиваем до минимума. Дальше по желанию добавляем чеснок, зиру или сушеный барбарис. Затем казан накрываем, и плов готовиться еще минут 20. Готовый плов выкладывается на блюдо. Есть его нужно горячим.
  • Существует древняя узбекская пословица:  «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Приятного аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1437   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.