Все рецепты » Супы » Суп с артишоками и грибами

Суп с артишоками и грибами


Суп с артишоками и грибами

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 кг. артишоков (с киллограмма артишоков съедобного не так уж и много)
  • 500 г. грибов (шампиньоны вполне подойдут)
  • Немного шпината
  • Белый хлеб
  • 50 г. лука
  • 40 г. тертого сыра твёрдых пород
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-1,5 л. мясного бульона
  • 1 пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Калорийность одной порции — 210 ккал.

    Артишок (Cynara scolymus) — цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.

    Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок». Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».

    Приготовление:

    Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. У меня в дело пошли говяжьи рёбрышки.

    Пока готовится бульон, займёмся артишоками и другими ингредиентами. Артишоки надо очистить от наружных листьев оставив только мякоть сердцевины. Грибы вымыть. Артишоки и грибы нарезать небольшими кусочками, как на овощное рагу.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок разрезать пополам.

    В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить артишоки, грибы и шпинат, потушить. Когда будет готово, перельём всё в кастрюлю с нашим бульоном.

    Суп накрыть крышкой и варить на среднем огне минут 30.

    В это время можно сделать к супу гренки. Ломтики хлеба обжарить в тостере или на гриле. Хлеб посыпать тертым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

    Не забываем посолить и поперчить по вкусу суп.

    Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.





    Рекомендуем: Сырное суфле с артишоками
    Сырное суфле с артишоками

    Как и обещала, выставляю рецепт с использованием артишоков c нежнейшим сырным суфле.

    Рецепт на 4 персоны:

    • 1 артишок
    • 1 зубчик чеснока
    • 0,5 лит молока
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г твёрдого сыра
    • 2 ст л муки
    • 2 яйца
    • соль, перец, мускатный орех

    Артишок очистить, порезать и протушить с одним зубчиком чеснока. Перемолотить или мелко нарезать.

    В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Влить молоко, постоянно перемешивая на среднем огне, чтоб не образовывались комочки. Когда масса начинает загустевать, убираем с огня.

    Добавляем артишоки, тёртый сыр, мускатный орех, желтки, солим, перчим.

    Отдельно взбиваем белки в пышную пену (но, не перевзбивайте, масса должна быть пышной, но не очень упругой).

    Аккуратно вводим белки в молочную массу, перемешивая деревянной ложкой снизу вверх, чтоб не исчезли белковые пузырьки с воздухом, потому что именно благодаря им суфле будет пышным и нежным.

    Раскладываем сырное суфле по формочкам (можно использовать формочки для кексов), заполняем на половину, предварительно обмазать маслом и обсыпать сухарями.

    Выпекать при 180 гр С около 35-40 минут.

    Внимание! Дверцу духовки не открывать, иначе суфле опадёт, не будет таким нежным, хотя и останется вкусным.


    Приятного аппетита!!!

    Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1303   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.