Все рецепты » Супы » Луковый суп с грибами и шпинатом

Луковый суп с грибами и шпинатом


Луковый суп с грибами и шпинатом

Луковый суп – один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетённой нервной системой.

Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь.

Вильям Васильевич Похлёбкин
«Моя кухня и моё меню»

Ингредиенты:

На трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г. говяжьих рёбрышек или любого другого мяса
  • 500 г. лука
  • 50 г. шпината
  • 500 г. грибов
  • Сыр твёрдых сортов
  • Приготовление:

    Нам понадобится мясной бульон. Отвариваем мясо. Когда будет готово, мясо вынуть, отчистить от костей и мелко нарезать.

    Нарезаем крупно лук. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и шпинат. Тушим до готовности.

    Переливаем в кастрюлю, в мясной бульон. Солим, перчим, кладём лавровый лист. Доводим до кипения и даём немного потомиться.

    Перед подачей супа надо разлить его порционно в огнеупорные горшочки. В каждый положить сухарики, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь – чтобы сыр расплавился.

    В. В. Похлёбкин в своей книге «Моя кухня и моё меню» предлагает другой вариант лукового супа.  

    На четверых

    На двоих

    На одного

    Лук репчатый, острый

    10 луковиц

    5 луковиц

    3 луковицы

    Сливочное масло

    100 г.

    50 г.

    25 г.

    Молоко

    1 л.

    500 мл.

    250 мл.

    Плавленый сыр «Виола»

    (8 треугольничков)

    (4 треугольничка)

    (2 треугольничка)

    Остальные компоненты, входящие в состав супа:

    Вода: половину объёма молока или чуть-чуть больше с расчётом её выкипания; соль — 1—2 ч. л. (по вкусу); черный перец — 8—10 горошин, предварительно раздавленных.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке, не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.

    2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, всё время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.

    3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.

    Примечание №1

    Метод введения сыра в суп.

    1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).

    2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свёртывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу.

    Примечание №2

    Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технологии та же.





    Рекомендуем: Луковый суп
    Луковый суп

     

      Ингредиенты:

    Французский батон (багет) — ок 200 гр.
    Лук — 4 крупных головки.
    Сыр — 70-100 гр.
    Сметана — 3 ст.л.
    Масло сливочное — 2-3 ст.л.
    Масло растительное — 1 ст.л.
    Мука — 3 ст.л.
    Соль.

    На 3 порции. Приготовление лукового супа:
    1. Лук нарезать толстыми полукольцами. Тушить при минимальной мощности плиты на смеси растительного и сливочного масла 15-20 мин. (лук не должен зажариться, к концу тушения он станет лишь светло-золотым). 2. Батон нарезать очень тонко (не толще 5 мм), слегка подсушить с духовке. У вас должно быть около 35-40 гренок. 3. Когда лук потушится, добавить муку, тщательно перемешать и слегка прибавить мощность плиты. Готовить так 3-5 мин. 4. Залить смесь лука с мукой 1,5 л чуть теплой воды, перемешать, добавить соль по вкусу, сметану и варить так еще 5-7 мин (после закипания уменьшить мощность плиты, варить под крышкой). 5. Гренки выложить в тарелку, посыпать сверху тертым сыром (как показано на фото). Сверху положить второй слой гренок, прижимая их к нижним. Поставить к микроволновку на 20-30 сек, чтобы сыр расплавился. Сверху на гренки налить суп, посыпать суп тертым сыром.   Имейте ввиду, что луковый суп — блюдо весьма калорийное. Если Вы хотите приготовить другое интересное блюдо, то воспользуйтесь рецептом луковых котлет. В них сохранена вся польза и аромат лука, но питательность несколько ниже, чем в супе. Особенно, если к луковым котлетам подать легкий овощной гарнир.

      Приятного аппетита!

    Добавлено:  21-12-2013, 07:23   Просмотров: 855   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.