Все рецепты » Десерты и торты » Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке

Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке


Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке


Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика».

Кстати, я с большим опасением берусь за выпекание ржаного хлеба, так как неоднократно читала о том, что ржаная мука делает выпечку тяжелой и тесто поднимается с большим трудом, если с ней переборщить. 

По этой причине данный вид муки не формирует основную массу хлеба и структуру хлеба, а только служит для повышения пищевой ценности и образования особого хлебного аромата. При добавлении ее нужно соблюдать пропорции до 20% на 80% и более процентов пшеничной муки.

В этом случае получается хороший серый хлеб с приятным ароматом ржаного хлеба, но если хочется полакомиться настоящим коричневого цвета ржаным хлебом, тогда нужно найти проверенный рецепт. Одним из них я сегодня хочу поделиться с вами.

Для приготовления ржаного хлеба на пиве в хлебопечке необходимы следующие продукты:
— 250 г ржаной муки (2 чашки по 200 мл)
— 375 г пшеничной муки (3 чашки по 200 мл)
— 1 куриное яйцо
— 1 ст.л. сахара
— 1 ч.л. меда
— 1 ч.л. какао
— 2,5 ч.л. сухих дрожжей
— 200 мл пива
— 100 мл кефира
-  2 с.л. растительного масла
— 1,5 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. растворимого кофе (по желанию для цвета)

В ведерко-форму наливаем пиво. Лучше брать пиво темное, но у меня дома в запасах было только светлое.


Кефир смешиваем с какао-порошком.




Добавляем мед,




сахар,




соль.




Вбиваем 1 яйцо.




Добавляем растительное масло.




Муку перед закладкой лучше просеять, чтобы насытить ее кислородом.




Добавляем муку пшеничную и ржаную, растворимый кофе.




В самом конце по краям рассыпаем сухие дрожжи.




Выпекаем хлеб на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 900 г. По окончании работы хлебопечки проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой.




Готовый хлебушек должен остыть перед подачей. Приятного аппетита!




Рекомендуем: Хлеб в хлебопечке
Хлеб в хлебопечке

Подробная инструкция по выпечке хлеба в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 400 г муки (200 г пшеничной муки + 200 г пшеничной муки грубого помола)
  • 270 мл воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Рецепт выпечки простого хлеба в хлебопечке. Эта инструкция может быть полезна скорее не тем, у кого уже есть хлебопечка, а тем, кто только задумывается об ее приобретении. Приготовление хлеба в хлебопечке обычно занимает 5-10 минут, плюс время на выпечку и остывание хлеба.
Обычно для выпечки хлеба я использую смесь из белой пшеничной муки и пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой), именно так как в этом рецепте. Дрожжи можно заменить сухими, но с хорошими живыми дрожжами хлеб получается лучше. Способ закладки исходных продуктов зависит от модели и фирмы производителя хлебопечки. В некоторых моделях закладка производится наоборот, не так как в этом рецепте, так что необходимо строго следовать инструкции.

Приготовление:

В ведро хлебопечки раскрошить дрожжи.

Сверху просеять взвешенную муку (я использую кружку-сито).


Влить масло (можно лить прямо из бутылки).


Отмерить воду мерным стаканом (стакан обычно идет в комплекте к хлебопечке).
Добавить соль, сахар, перемешать.


Постепенно влить воду, подставив ложку.


Поставить ведро в хлебопечку.


Выбрать программу и другие параметры, нажать старт.

Через 3-5 часов хлеб готов (в зависимости от программы).


Вот такой красавец получился.
Остудить хлеб на решетке в течение 1-2 часов (желательно завернуть хлеб в полотенце и накрыть сверху пакетом – это сделает корочку мягкой).


Хлеб из хлебопечки получается высокий, мягкий, воздушный и очень вкусный.

Добавлено:  2-05-2014, 16:44   Просмотров: 2159   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.