Все рецепты » Десерты и торты » Дарницкий хлеб

Дарницкий хлеб


Дарницкий хлеб

На Руси такой вид хлеба известен еще с 16 века. Секрет его производства тщательно охранялся и передавался в семьях из поколения в поколение. Сейчас уже 21 век на дворе и потому выискивать и узнавать рецепты не нужно. Нужно всего лишь набрать в инете интересующее блюдо и voila!




В списке рецептов Алимеро я такого вида хлеба не нашла и решила восполнить пробел. Раньше я иногда покупала такой хлеб, а с тех пор как начала печь сама, даже забыла о нем.

Напомнила мне о нем моя обожаемая тетя. Она также готовит хлеб, но в хлебопечке. Я пеку в обычной духовке, получается не хуже. 

Обычно, магазинный дарницкий с кислинкой. У меня ее практически не ощущалось. Готовила я такой вид в первый раз, поэтому не знаю, моя это оплошность или так должно быть.

С такой выпечкой нужно быть аккуратными людям с проблемами ЖКТ, а также тем, у кого желудок с повышенной кислотностью. Да и вообще, хлебом злоупотреблять не стоит, он ведь очень калорийный. Ржаные изделия имеют чуть меньше энергетической ценности, но все же, 200 ккал/100 грамм — это много.

Время приготовления: около 4-х часов
Сложность: минимальная 

Для выпечки 1-го «кирпичика» вам понадобится:

— 300 мл воды
— 160 г ржаной муки
— 260 г пшеничной муки
— 2 ст.л оливкового или подсолнечного масла
— 1 ст.л меда
— 7 г дрожжей
— 2 ч.л соли

Оба вида муки просеиваем и тщательно смешиваем.




Дрожжи растворяем в чуть теплой воде.






Кладем в муку следующие специи:

— 1 ч.л тмина
— 1/2 ч.л мускатного ореха
— 1/2 ч.л кориандра
— 1/2 ч.л паприки
— 2 ч.л соли






Мед растворяем в воде с дрожжами.






Замешиваем гладкое, шелковистое тесто. Миску смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем для ферментации на 2 часа. Подошедшее тесто обминаем.






Укладываем тесто в форму, присыпаем любыми семечками. У меня семена льна.






Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода. Через 30 минут тесто готово для отправки в печь.






Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим хлеб печься. На это потребуется около 30-ти минут. Готовый хлеб вынимаем, даем остыть.






Желаю вам кулинарного вдохновения!




Рекомендуем: Хлеб в хлебопечке
Хлеб в хлебопечке

Подробная инструкция по выпечке хлеба в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 400 г муки (200 г пшеничной муки + 200 г пшеничной муки грубого помола)
  • 270 мл воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Рецепт выпечки простого хлеба в хлебопечке. Эта инструкция может быть полезна скорее не тем, у кого уже есть хлебопечка, а тем, кто только задумывается об ее приобретении. Приготовление хлеба в хлебопечке обычно занимает 5-10 минут, плюс время на выпечку и остывание хлеба.
Обычно для выпечки хлеба я использую смесь из белой пшеничной муки и пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой), именно так как в этом рецепте. Дрожжи можно заменить сухими, но с хорошими живыми дрожжами хлеб получается лучше. Способ закладки исходных продуктов зависит от модели и фирмы производителя хлебопечки. В некоторых моделях закладка производится наоборот, не так как в этом рецепте, так что необходимо строго следовать инструкции.

Приготовление:

В ведро хлебопечки раскрошить дрожжи.

Сверху просеять взвешенную муку (я использую кружку-сито).


Влить масло (можно лить прямо из бутылки).


Отмерить воду мерным стаканом (стакан обычно идет в комплекте к хлебопечке).
Добавить соль, сахар, перемешать.


Постепенно влить воду, подставив ложку.


Поставить ведро в хлебопечку.


Выбрать программу и другие параметры, нажать старт.

Через 3-5 часов хлеб готов (в зависимости от программы).


Вот такой красавец получился.
Остудить хлеб на решетке в течение 1-2 часов (желательно завернуть хлеб в полотенце и накрыть сверху пакетом – это сделает корочку мягкой).


Хлеб из хлебопечки получается высокий, мягкий, воздушный и очень вкусный.

Добавлено:  22-01-2014, 17:01   Просмотров: 963   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.