Все рецепты » Десерты и торты » Ржаной хлеб на кефире

Ржаной хлеб на кефире


Ржаной хлеб на кефире

2/3 стакана воды, 2/3 стакана жидкого кефира, 2 ст.л. растительного масла, 1/3 стакана сухих хлопьев для приготовления картофеля-пюре, 2 1/4 стакана хлебной муки, 1 стакан ржаной муки, 1 1/4 ч.л. соли, 2 ст.л. плотно утрамбованного коричневого сахара, 1 ч.л. тмина ( не ложила), 2 ч.л. сухих дрожжей.
Тесто вымесила в ХП. выпекала при 200 гр 35 мин. Иногда делаю руками, развожу дрожжи в теплой воде, кладу муку и все сухие ингредиенты в миску, затем выливаю «опару» и все жидкие и мешу, тесто немного липнет к рукам, оставляю на 30-40 минут отдохнуть, затем беру тесто и просто напросто бросаю его в миску раз 10 ( как бы избавляюсь от лишнего воздуха, еще раз на расстойку под полотенце минут 30, но все это долго и нужно,что бы не было сквозняков, а у меня как раз все открыто, поэтому легче делать в ХП.





Рекомендуем: Молочный хлеб
Молочный хлеб


Этот молочный хлеб по своему вкусу очень похож на сдобную булочку, только не такой сладкий. Он отлично подойдет для бутербродов к чаю или кофе. В хлебопечке он поднимается несколько меньше, чем хлеб на воде, но у него получается отличная по форме горбушка, поднятая вверх холмиком, одинаковая со всех сторон. Выходит очень аккуратная буханка хлеба, и съедается просто моментально!

Те, у кого есть хлебопечки, знают в каком порядке надо закладывать продукты в свою. В мою - Moulinex, сначала закладываются жидкие ингредиенты, а затем, мука и дрожжи. Можно такой хлеб испечь и в духовке, но тогда все надо делать, как при обычном замесе дрожжевого теста. Привожу состав в трех вариантах.

Для буханки 750 грамм: 280 мл молока 60 г маргарина или сливочного масла 1,5 ч ложки соли 2,5 ст. ложки сахара 495 г белой муки 2 ч ложки сухих дрожжей 60 г изюма или цукатов

Для буханки 1 килограмм: 315 мл молока 70 г маргарина или сливочного масла 2 ч ложки соли 3 ст. ложки сахара 555 г белой муки 2 ч ложки сухих дрожжей 70 г изюма или цукатов

Для буханки 1,5 килограмма: 400 мл молока 80 г маргарина или сливочного масла 2,5 ч ложки соли 3,5 ст. ложки сахара 700 г белой муки 2,5 ч ложки сухих дрожжей 80 г изюма или цукатов Приготовление молочного хлеба

Закладываем продукты в хлебопечку. Выпекаем на той программе, где печем белый хлеб. У меня время выпечки - 3 часа, 15 минут, 3 часа, 20 минут и 3 часа, 25 минут для буханок соответственно.

Добавлено:  24-02-2014, 07:05   Просмотров: 1014   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.