Все рецепты » Десерты и торты » Ягодно-шоколадный десерт с савоярди

Ягодно-шоколадный десерт с савоярди


Ягодно-шоколадный десерт с савоярди

Это на столько простой и быстрый в приготовлении десерт (в том случае, если у вас, конечно, уже заранее приготовлены или куплены «савоярди»), что проще уже, казалось бы, не бывает. Состоит он из бисквитного печенья «дамские пальчики» , они же «савоярди», ягодного компота и шоколадного ганаша. Что еще прекрасно, так это то, что его можно подавать к чаю сразу после приготовления и нет необходимости выстаивать ночь в холодильнике. Самое главное — очень хорошо пропитать бисквит.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

1 стручок ванили
200 г белого шоколада
100 г крем-фреш
18 шт. бисквитного печенья «дамские пальчики»
250 г ягодной смеси (например: клубника, малина, смородина, крыжовник, слива)
150 мл воды
50 г сахара

Приготовление:

Ягодный компот:

Воду доведите до кипения, всыпьте ягоды и сахар. Вновь доведите до кипения и держите на огне еще 5-7 минут. Ягоды не должны развариться.

Снимите с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Удобнее всего это сделать с вечера.

Процедите компот, сохранив и жидкость и ягоды.

Шоколадный ганаш:

Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.

Нагрейте крем-фреш с семенами ванили и соедините с шоколадом.

Сборка десерта:

Подготовьте сервировочные тарелки.

Ягодный сироп перелейте в глубокую емкость. По одному опускайте в жидкость савоярди и подержите несколько секунд. Бисквит, как губка, достаточно быстро пропитается компотом. Главное, не передержите — печенье должно сохранять свою форму.

Три штуки савоярди выложите плотно друг к другу на центр тарелки. Посыпьте небольшим количеством ягод из компота.

И полейте 1-1,5 ст. л. шоколадного ганаша.

Сверху выложите хорошо пропитанные 2 шт. савоярди.

Повторите процедуру с ягодами и ганашем. Затем наверх выложите последнее пропитанное печенье, которое будет венчать вашу пирамиду. Ее так же украсьте ягодами и ганашем.

Можно сверху еще посыпать тертым молочным шоколадом, по вашему желанию.

Десерт готов. Его можно подавать сразу или немного охладить в холодильнике.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Печенье Савоярди
Печенье Савоярди


  • Яйца - 3 шт;
  • Сахарная пудра - 100 гр;
  • Мука - 120 гр.

Знаменитое французское бисквитное печенье савоярди также известно под названиями печенье будуара или дамские пальчики, благодаря своей вытянутой форме. Рецепт печенья уходит своими корнями в далекий XV век на юг Франции, в местечко Савойя. Именно тогда впервые по случаю прибытия короля Франции испекли этот ароматный рассыпчатый бисквит.

Для приготовления нам необходимы всего лишь три простых ингредиента: яйца, сахарная пудра и мука. Самое главное — это процесс приготовления.

  • Для начала возьмем охлажденные куриные яйца и отделим белки от желтков;
  • Желтки разотрем миксером с сахарной пудрой до белого цвета, масса станет похожей на крем. Постепенно введем туда же просеянную муку;
  • В отдельной чистой и сухой посуде взобьем миксером белки до образования устойчивых пиков;
  • Аккуратно соединим сахарно-желтковую массу с мукой и взбитые белки, смешивая тесто уже при помощи ложки или лопатки, чтобы сохранить образовавшийся воздух;
  • Духовку разогреем примерно на 190 градусов. Противень застелем бумагой для выпечки. Воспользуемся кондитерским мешком или шприцем для формирования печенья. Переложим тесто внутрь и станем выдавливать полоски на противень длиной около 10 см., сохраняя расстояния между изделия в 2-3 см.;
  • Выпекаем дамские пальчики 10-15 минут до подрумянившегося верха.
  • Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой. Савоярди также является неотъемлемой частью знаменитого итальянского десерта тирамису. Печенье рассыпчатое и нежное по структуре, легко впитывает жидкость при необходимости, прекрасно подходит для вкусного чаепития!

    Добавлено:  12-05-2014, 06:53   Просмотров: 1255   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.