Все рецепты » Супы » Пуштэм (пуштыё шыд)

Пуштэм (пуштыё шыд)


Пуштэм (пуштыё шыд)


Никогда бы не подумала, что такой простой и привычный, знакомый с детства, и, что самое смешное, скорее всего, еще и первый самостоятельно приготовленный мною суп:
во-первых, не готовился ни в одной семье, какую я знаю;
во-вторых, как меня проинформировал гугл, еще и является блюдом национальной удмуртской кухни, даже нашла его оригинальное название “пуштыё шыд”
Выяснилось, действительно, рецепт супа в нашу семью был привезен из Ижевска полвека назад, прижился, и сохранился в солнечном Крыму практически в первозданном виде

Ингредиенты:

на 2 л воды:

500 г куриного филе
4-5 картофелин
1 морковь
1 луковица
70 г сливочного масла
3 яйца
1/2 стакана (100 мл) молока
соль, черный перец горошком
1-2 горошины душистого перца
лавровый лист

Приготовление:

  • Филе нарезаем средними кусками, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
  • Как закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, забрасываем лаврушку, перец горошком и душистый перец. Пока варится бульон (40 минут) подготовим остальные ингредиенты.
  • На сливочном масле обжарим мелко нарезанный лук, как станет прозрачным, добавим к нему морковь, натертую на терке. Пассеруем до золотистого цвета, важно не пережарить, а то изменится вкус не в лучшую сторону


  • В приготовленный бульон, не прекращая его кипения, опускаем картошку, нарезанную кубиками, снимаем снова пену, попутно вылавливая лаврушку. Затем спускаем лук с морковкой и засекаем 10-15 минут (по готовности картошки)


  • Когда в супе приготовилась картошка, взбиваем яйца + чуть соли, вводим молоко и снова взбиваем, как на омлет.


  • Теперь главный фокус: делаем под кастрюлей максимально большой огонь, и выливаем яичную массу равномерно по поверности прямо в бурлящий суп. Это делается для того, чтоб яйца не пристали ко дну, а схватились пышной шапкой сверху. НЕ МЕШАТЬ, но буквально полминуты-минута пройдет и суп снова начнет кипеть – вот тут аккуратно ложкой со дна мешануть один раз и выключать.


  • Суп получается очень нежным, я б сказала, прям диетическим, хотя это совсем не актуально . Мы его раньше готовили и без мяса – вообще всей готовки на 20 минут получится, но муж суп без мяса не поймет.




  • Рекомендуем: Зеленый борщ
    Зеленый борщ

    Все же самый вкусный зеленый борщ – это борщ с участием крапивы, понятно, что собранной не под ближайшим сараем или у городской речки, а где-нибудь подальше от цивилизации, в лесах. Там же, кстати, растет и дикий щавель, по крайней мере в Крыму на склонах. Если у вас есть знакомые любители-походники, то они обеспечат вас этаким экологическим зельем под зеленый борщ:)

    Ингредиенты:

    на выход 5-6 л:

    1,5 кг свинина (говядина) мякоть
    4 крупные картофелины
    1 крупная морковь
    1 луковица
    3 пучка щавеля (или 2 пучка щавеля+столько же крапивы)
    1 пучок укропа
    1 пучок петрушки
    1 пучок зеленого лука
    по вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист 3-4 листика

    8 яиц
    сметана

    Приготовление:

  • Мясо режем достаточно крупными кусками, заливаем 3-4 л холодной воды, ставим бульон, закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим (чуть меньше чем необходимо), закидываем перец горошком, спускаем очищенную луковицу целиком. Засекаем ровно 1 час
  • Пока готовится бульон, чистим картошку и морковку, опускаем в миску с холодной водой, чтоб не темнели. Отвариваем яйца вкрутую. Моем и обсушиваем зелень
  • Через час достаем из бульона луковицу, спускаем в бульон лаврушку, картошку резаную брусочками, морковку – кружками и секторами. Засекаем ровно 20 минут
  • Беремся за зелень. Пучки укропа и петрушки мелко рубим, начиная с “перьев”, оставляя связанные стебельки. Их-то мы сразу и спускаем в бульон, для ароматного отвара. Рубим отдельно щавель с крапивой. Рубим зеленый лук – соединяем его с укропом-петрушкой.
  • Через истекшие 20 минут достаем из бульона лаврушку, пучки укропа-петрушки. Убеждаемся, что картофель сварился, спускаем щавель, даем закипеть и выключаем, проверяем после щавеля на соль, досаливаем при необходимости
  • Подавать борщ с яйцом, сметаной и свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка)

  • Добавлено:  11-07-2014, 08:30   Просмотров: 408   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.