На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Начинаем с бульона, заливаем промытое мясо холодной водой, можно варить на мясе с косточкой, но проще отдельно взять мякоти и отдельно костей для навара, которые потом просто выкинуть Для наших щей будем использовать копченую корейку, она сделает еще богаче вкус и аромат
Как бульон закипит – снимаем пену, немножко солим, одной чайной ложки хватит, спускаем перец горошком, очищенную луковицу и морковь, уменьшаем огонь, варим бульон полтора часа
Затем процеживаем
и разбираем мясо
Тем временем займемся капустой, выбираем для щей такую же, как для еды, не застоявшуюся кислую, а, желательно, свежеквашеную, хрустящую, хорошего качества, потому что от нее будет зависеть конечный вкус щей
Капусту будем тушить отдельно, в жире, вытопленном из корейки, для этого с корейки снимаем шкурку, отделяем жир от мяса и нарезаем достаточно тонко все по отдельности
На медленном огне в кастрюле с толстым дном вытапливаем жир до состояния шкварок
Шкварки вынимаем, закидываем копченое мясо и слегка обжариваем
Затем добавляем капусту, перемешиваем, наливаем 3 половника бульона, чтоб не подливать в процессе, и тушим под закрытой крышкой, изредка помешивая, в течение 1 ч. 15 мин.
Тем временем готовим зажарку: на сливочном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковку, тертую на терке, в конце добавляем томатную пасту
Пока тушится капуста, ставим бульон с готовым разобранным на куски мясом на огонь, чистим и опускаем в него две крупно резаные картофелины, третью режем пополам и опускаем туда же, как закипит – снимаем пену, добавляем лаврушку и зелень для супа. Засекаем 25 минут, затем достаем картошку, которую разрезали пополам, толчем ее и возвращаем обратно, добавляем зажарку и капусту. Даем прокипеть минут 5 и солим с недосолом, учитывая, что соли еще прибудет как щи настоятся
В тарелки нарезать мелко зелень и подавать со сметаной
Рекомендуем: Борщ украинский
Настоящий украинский борщ это такой, чтоб наваристый, красный и ЧТОБ ЛОЖКА СТОЯЛА ! Чем и займемся, отмечу только, что даже у одной и то же хозяйки никогда борщ одинаковый не выходит, всегда импровизация, выкладываю свою из наиболее удачных, вариант довольно острый, с огоньком, если любите помягче – просто не кладите острого перца
Ингредиенты:
на 4 л:
1,3 кг говядина 0,5 кг свиные ребра с мясом и жирком 4 лавровых листа 10 горошин черного перца
3 средних картофелины 2 небольших свеклы 1 средняя морковка 1 средняя луковица 1 корень пастернака или корень петрушки 1 вилок молодой капусты 1 перчик острый чили 1 сладкий красный перец 1 пирамидка томатной пасты
пучок петрушки, укропа сметана, чеснок топленое или сливочное масло щепотка лимонной кислоты щепотка острого красного перца соль
Приготовление:
Готовим бульон: промываем и крупно режем мясо, разделяем ребра, закипит – снимаем пену, солим, забрасываем перец горошком и лаврушку. Варим на маленьком огне 1 ч 30 мин.
Процеживаем, разбираем мясо, отделяем от ребер свинину, говядину режем на средние куски
Луковицу и пастернак мелко режем, пассеруем на масле
Морковку и свеклу шинкуем довольно мелкой соломкой:
Спускаем на сковороду на зажарку к кореньям свеклу-морковку, чтоб сохранить бордовый цвет сразу припушить свеклу чуток лимонной кислотой или же сбрызнуть лимонным соком, потом немного подливаем воды и тушим на огне минут 20, в конце выпускаем туда пакетик томатной пасты, (и щепотку острого красного перца)
Картофель режем обычно брусочками, спускаем в кипящий бульон с мясом и перчиками, туда же спускаем пучок петрушки. Как закипит, засекаем 10 минут, тем временем начинаем шинковать капусту.
После 10 минут вынимаем пучок петрушки, забрасываем свекольно-томатную зажарку со сковороды
Минут 5 даем прокипеть зажарке и спускаем капусту, молодую достаточно поварить еще минутки 2 и можно выключать, зрелую капусту можно подержать подольше, минут 5
ну вот, собственно, как и обещала, чтоб ложка стояла
Готовый борщ должен настояться, в тарелки при подаче мелко нарубить чесночка и укропа, заправить сметаной
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.