Все рецепты » Супы » Щи богатые по-купечески

Щи богатые по-купечески


Щи богатые по-купечески


Одно из любимых первых блюд мужа, с этими щами придется повозиться, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

на бульон:

800 г свинины мякоть
1 кг костей
3,5 л воды
1 морковка
1 луковица
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца горошком

300 г копченой жирной корейки
1 кг квашеной капусты
3 крупные картофелины
3 лавровых листика
1 ст.л. сушеной зелени для супа (пастернак, сельдерей, фенхель)

на зажарку:

50 г сливочного масла
1 морковка
1 луковица
1 пакетик (70 г) томатной пасты

для подачи:

свежая зелень укропа-петрушки
сметана

Приготовление:

  • Начинаем с бульона, заливаем промытое мясо холодной водой, можно варить на мясе с косточкой, но проще отдельно взять мякоти и отдельно костей для навара, которые потом просто выкинуть
    Для наших щей будем использовать копченую корейку, она сделает еще богаче вкус и аромат


  • Как бульон закипит – снимаем пену, немножко солим, одной чайной ложки хватит, спускаем перец горошком, очищенную луковицу и морковь, уменьшаем огонь, варим бульон полтора часа


  • Затем процеживаем


    и разбираем мясо


  • Тем временем займемся капустой, выбираем для щей такую же, как для еды, не застоявшуюся кислую, а, желательно, свежеквашеную, хрустящую, хорошего качества, потому что от нее будет зависеть конечный вкус щей


  • Капусту будем тушить отдельно, в жире, вытопленном из корейки, для этого с корейки снимаем шкурку, отделяем жир от мяса и нарезаем достаточно тонко все по отдельности


  • На медленном огне в кастрюле с толстым дном вытапливаем жир до состояния шкварок


  • Шкварки вынимаем, закидываем копченое мясо и слегка обжариваем


  • Затем добавляем капусту, перемешиваем, наливаем 3 половника бульона, чтоб не подливать в процессе, и тушим под закрытой крышкой, изредка помешивая, в течение 1 ч. 15 мин.


  • Тем временем готовим зажарку: на сливочном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковку, тертую на терке, в конце добавляем томатную пасту


  • Пока тушится капуста, ставим бульон с готовым разобранным на куски мясом на огонь, чистим и опускаем в него две крупно резаные картофелины, третью режем пополам и опускаем туда же, как закипит – снимаем пену, добавляем лаврушку и зелень для супа. Засекаем 25 минут, затем достаем картошку, которую разрезали пополам, толчем ее и возвращаем обратно, добавляем зажарку и капусту. Даем прокипеть минут 5 и солим с недосолом, учитывая, что соли еще прибудет как щи настоятся


  • В тарелки нарезать мелко зелень и подавать со сметаной




  • Рекомендуем: Борщ украинский
    Борщ украинский

    Настоящий украинский борщ это такой, чтоб наваристый, красный и ЧТОБ ЛОЖКА СТОЯЛА ! Чем и займемся, отмечу только, что даже у одной и то же хозяйки никогда борщ одинаковый не выходит, всегда импровизация, выкладываю свою из наиболее удачных, вариант довольно острый, с огоньком, если любите помягче – просто не кладите острого перца

    Ингредиенты:

    на 4 л:

    1,3 кг говядина
    0,5 кг свиные ребра с мясом и жирком
    4 лавровых листа
    10 горошин черного перца

    3 средних картофелины
    2 небольших свеклы
    1 средняя морковка
    1 средняя луковица
    1 корень пастернака или корень петрушки
    1 вилок молодой капусты
    1 перчик острый чили
    1 сладкий красный перец
    1 пирамидка томатной пасты

    пучок петрушки, укропа
    сметана, чеснок
    топленое или сливочное масло
    щепотка лимонной кислоты
    щепотка острого красного перца
    соль

    Приготовление:

  • Готовим бульон: промываем и крупно режем мясо, разделяем ребра, закипит – снимаем пену, солим, забрасываем перец горошком и лаврушку. Варим на маленьком огне 1 ч 30 мин.
  • Процеживаем, разбираем мясо, отделяем от ребер свинину, говядину режем на средние куски
  • Луковицу и пастернак мелко режем, пассеруем на масле
  • Морковку и свеклу шинкуем довольно мелкой соломкой:


  • Спускаем на сковороду на зажарку к кореньям свеклу-морковку, чтоб сохранить бордовый цвет сразу припушить свеклу чуток лимонной кислотой или же сбрызнуть лимонным соком, потом немного подливаем воды и тушим на огне минут 20, в конце выпускаем туда пакетик томатной пасты, (и щепотку острого красного перца)


  • Картофель режем обычно брусочками, спускаем в кипящий бульон с мясом и перчиками, туда же спускаем пучок петрушки. Как закипит, засекаем 10 минут, тем временем начинаем шинковать капусту.
  • После 10 минут вынимаем пучок петрушки, забрасываем свекольно-томатную зажарку со сковороды
  • Минут 5 даем прокипеть зажарке и спускаем капусту, молодую достаточно поварить еще минутки 2 и можно выключать, зрелую капусту можно подержать подольше, минут 5


    ну вот, собственно, как и обещала, чтоб ложка стояла
  • Готовый борщ должен настояться, в тарелки при подаче мелко нарубить чесночка и укропа, заправить сметаной

  • Добавлено:  19-07-2015, 22:13   Просмотров: 294   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.