Все рецепты » Супы » Суп Харчо (ткемали, орехи)

Суп Харчо (ткемали, орехи)


Суп Харчо (ткемали, орехи)

Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы

Ингредиенты:

на выход 6-7 л:

2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль

черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица

Приготовление:

  • На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины
    Получаем такой “суп-набор”:
  • В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
  • Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
  • В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
  • Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
  • Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
  • Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
  • Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
  • Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
  • Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно




  • Рекомендуем: Суп харчо - классический рецепт
    Суп харчо - классический рецепт

    Харчо относится к блюдам национальной грузинской кухни. Многие считают, что этот суп варится на баранине. Это в корне неверно, ведь даже в переводе с грузинского это означает – говяжий суп. Три основных компонента классического харчо – это говядина, соус ткемали и грецкие орехи.
    Ингредиенты:
    говядина на кости или мякоть – 500 грамм
    рис – 250 грамм (чуть больше стакана)
    лук репчатый – 200-250 грамм ( 2 луковицы)
    чеснок – 3 – 4 зубчика
    соус ткемали (классический) – 150 грамм
    грецкие орехи – 100 грамм
    томатная паста 1 столовая ложка
    хмели-сунели – 2 чайные ложки
    красный перец – 1 чайная ложка
    перец горошком – 5-6 штук
    зелень укроп или кинза – по вкусу
    соль – 2 – 3 чайные ложки
    Приготовление:
    Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим варить. Варим 1.5 часа после закипания, обязательно снимая пену.
    Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.
    Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере.
    Рис промываем и кладем в готовый бульон, варим 15 минут. Затем добавляем обжаренный лук, измельченные орехи, соус, томатную пасту, приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться с полчаса.
    Перед подачей посыпать зеленью.
    Рецепт супа харчо хоть и необычный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

    Добавлено:  10-03-2015, 16:13   Просмотров: 1305   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.