Все рецепты » Основные блюда » Минога, маринованная в красном вине.

Минога, маринованная в красном вине.


Минога, маринованная в красном вине.

Миноги – не то рыбы, не то звери, а точнее, невесть как сохранившиеся до наших дней предки рыб, которые на протяжении Средних веков охотно употреблялись в пищу знатью по всей Европе. В России они были известны в меньшей степени и далеко не везде – но миногу в любом случае необходимо отметить как достойную закуску, в частности, в маринованном виде. В этом рецепте мы будем мариновать миногу в красном вине, которое вполне подходит к ее не совсем рыбному вкусу. Минога, маринованная в красном вине

4 порции

500 г. живой миноги
соль
1 ст. пшеничной или ржаной муки
растительное масло

для маринада:
150 мл. сухого красного вина
1,5 ст.л. красного винного уксуса
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ст.л. черного перца
2 лавровых листа


Обезглавьте миног, решительно протрите солью и выпотрошите – занятие не самое простое, но необходимое для того, чтобы удалить слизь и кровь. Запанируйте в муке, со всех сторон обжарьте на огне “выше среднего” в течение нескольких минут до золотистости, дайте остыть, после чего нарежьте небольшими – около 5 сантиметров – кусочками.

Для маринада нарежьте лук перьями (можно и полукольцами, но перьями все же лучше), раздавите плоской стороной ножа и не слишком мелко нарежьте чеснок, соль с перцем также не мелко размелите или раздавите в ступке, соедините все это с остальными ингредиентами маринада, добавьте сюда же жир, вытопившийся из миног и поставьте на огонь. Доведя маринад до кипения, дайте ему минуту-другую на то, что выпарить алкоголь, после чего снимите его с огня.

Уложите кусочки миноги в банку в один слой, сверху выложите немного лука из маринада, повторите процедуру с оставшимися миногами, а после этого залейте маринадом, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник дня на три. Подавайте миногу с черным хлебом (и я имею в виду по-настоящему черный) и зеленью – от укропа или зеленого лука она буквально преображается, хотя, казалось бы, куда уж больше.





Рекомендуем: Маринованная брынза
Маринованная брынза
Не так давно в нашем городе, на улице Некрасова, открылась Батярская кнайпа – ресторан кухни львовских гуляк-батяров, убийственно сытной, нарочито простой и невероятно вкусной. Как оказалось, к открытию этого симпатичного заведения приложил руку коллега-блоггер Сергей Пожар: я о нем до этого слышал лишь вполуха, а приехав в кнайпу, убил сразу двух зайцев – и к львовской кухне приобщился, и с Сергеем познакомился. Наелся до отвала, но сильнее всего запала мне в душу маринованная брынза – абсолютно гениальное сочетание простых ингредиентов, просто объеденье. Вернувшись домой, немедленно залез в блог Сергея, нашел рецепт и приготовил. На свой вкус скорректировал самую малость – куда ж без этого? – но все равно очень вкусно получилось. Маринованная брынза
Ингредиенты 4 порции 200 г. рассольной брынзы или феты 6 плодов кураги 2 зубчика чеснока несколько веточек кинзы 1 перчик чили 70 мл. оливкового масла черный перец

Залейте курагу кипятком на 10 минут, затем мелко нарежьте. Измельчите чеснок, зелень кинзы и перчик чили, добавьте курагу и залейте оливковым маслом (можно и другим растительным, но с оливковым, на мой взгляд, вкуснее, а когда брынза закончится, к маринаду можно добавить лимонный сок и заправлять салаты). Приправьте маринад черным перцем и перемешайте.

Нарежьте не очень соленую брынзу или фету кубиком со стороной 1,5 см, уложите в банку и залейте маринадом. Дайте настояться несколько часов, а еще лучше – пару дней. Подавайте с зеленым салатом, хлебом и вкусными напитками: маринованная брынза – отличная закусь!

PS: Не поленитесь посетить блог Сергея по ссылке в начале рецепта. Я редко кого рекламирую, но у него там настоящая сокровищница простых и вкуснейших блюд.

Добавлено:  27-07-2014, 17:54   Просмотров: 1059   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.