Все рецепты » Десерты и торты » Ленивые хачапури

Ленивые хачапури


Ленивые хачапури


Если не хочется вымешивать тесто и раскатывать его для обычных хачапури, можно приготовить ленивые. Это из серии проще не бывает, соединил, вымешал и зажарил.

Пропорций здесь придерживаться строго совсем не обязательно. Если вы умеете готовить тесто для оладий, ориентируйтесь примерно на такую густоту.

Состав на 4 хачапури диаметром 16 см: 450 г сметаны 2 яйца 4 ст. ложки муки 1 ст. ложка сахара 0,5 ч ложки соды 350 г сыра щепотка черного молотого перца соль при желании

Приготовление хачапури

В теплой сметане погасить соду. Дать постоять минуты 3. Вбить яйца, положить сахар, перец и добавить муку. Замесить жидкое тесто.

Сыр натереть на крупной терке. Я использовала плавленый, хотя, можно взять и другой. Выложить его в тесто и вымешать.

На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить тесто одним блином. Если тесто не будет легко расплываться само, размазать его ложкой. Накрыть сковороду крышкой и жарить хачапури до образования снизу румяной корочки. Перевернуть лепешку, крышку снять и обжарить с другой стороны.

В тесто можно добавить нарезанную зелень, например, зеленый лук. Выложить готовые хачапури на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее.





Рекомендуем: Аджарские хачапури с яйцом
Аджарские хачапури с яйцом

Ингредиенты на 5 хачапури:
• 8 яиц (1 яйцо в тесто, 2 - в начинку, 5 - по одному на каждый хачапури сверху; при желании приготовить хачапури меньшего размера сверху можно поместить перепелиные яйца)
• 1 ч. л. сухих дрожжей
• 1 ч. л. сахара
• 1 стакан теплой воды
• около 500 г муки до получения теста нужной консистенции
• 600 г сыра сулугуни
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. растительного масла
• соль по вкусу
Приготовление
1. В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем – дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.
Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
2. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.
3. Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
4. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.
5. Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки". Дать расстояться минут 10–15. Смазать хачапури яйцом.
6. Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.
Вынуть противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок побелеет – пироги готовы.
Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать начинку так: брынзу измельчить и растереть пополам с творогом и сырым яйцом. В Грузии делают хачапури с такой начинкой.

Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 996   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.