Все рецепты » Десерты и торты » Шарлотка – еда королей!

Шарлотка – еда королей!


Шарлотка – еда королей!

Существуют несколько версий происхождения этого блюда. По одной из версий название произошло от искаженного французами староанглийского слова «charlyt», что в переводе означает — блюда с заварным кремом. (Изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками или другими фруктами, а десертное блюдо из бисквита или печенья со сливочным кремом и различными сладкими прослойками, в том числе фруктовыми).

По другой версии – рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте. Повар придумал это блюдо и назвал в ее честь.

Но наиболее вероятно оно названо в честь Английской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.

Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Корица – щепотку
  • Растительное масло – для смазывания формы
  • Приготовление:

    Первым делом взбиваем яйца. Во время этого процесса постепенно добавляем сахар. Продолжаем взбивать пока сахар полностью не растворится.

    Берём соду. Соду лучше всего гасить в сметане (кефире или кислом молоке).

    Продолжаем взбивать яйца, добавляем гашеную соду, и постепенно, не прекращая взбивать, добавляем муку.

    Не забываем и про корицу.

    После чего выливаем готовую смесь в форму и раскладываем сверху мелко порезанные яблоки.

    Запекается шарлотка в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 20 минут.





    Рекомендуем: "Шарлотка на сметане".


    Ингридиенты:
    - 5 яиц
    - 1 стакан сахара (неполный)
    - 2-3 столовые ложки сметаны (15%)
    - 1 стакан муки
    - сода (чуть-чуть) погашенная уксусом
    - 4 яблока
    - корица,ванилин
    - сливочное масло для смазывания формы
    Приготовление:
    Яйца взбить миксером до образования пышной пены,постепенно добавляя сахар,просеянную муку, соду погашенную уксусом и сметану.
    Тесто должно получится как жидкая сметана. В тесто добавить также на кончике ножа ванилин и корицу.
    Форму смазываем сливочным маслом, на дно формы укладываем нарезанные дольками яблоки(очищенные от кожуры) равномерно распределяем.
    Заливаем тестом, и присыпаем корицей, ставим в духовку на 180 градусов, выпекаем 35 - 40 минут.
    Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 2765   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.