Все рецепты » Закуски и салаты » Теплый салат с чечевицей

Теплый салат с чечевицей


Теплый салат с чечевицей

Чечевица — из семейства бобовых. Как и все товарищи из этого семейства, она не содержит жир. Самое главное отличие сегодняшней героини — это то, что она очень быстро варится. Не нужно замачивать на ночь, а просто взять и сварить за 20 минут.




Такой продукт невероятно популярен в Индии и на среднем Востоке. Там он выступает в качестве гарнира к мясу или рыбе. Что примечательно, в чечевице есть некое вещество, препятствующее возникновению рака груди.

Все салаты, куда входят фасоль или горох, можно с успехом заменить чечевицей зеленой или красной. Последняя очень быстро варится, впитывает много воды. Нужно постоянно следить за этим. 

Среди диетологов бытует мнение, что употреблять в большей мере те или иные продукты нужно в соответствии с группой крови. У меня — вторая. Это значит, что первые люди с такой группой были вегетарианцами, следовательно, мне нужно употреблять больше растительной пищи. И действительно, я просто обожаю овощи, а муж с первой группой крови отказался от салата категорически. 

Интересно узнать статистику: какая группа крови у вас и любите ли вы овощи и чечевицу, в частности?

Время приготовления: 40 минут (с учетом варки бобовых)

Сложность: минимальная

Для приготовления 3-х порций вам понадобится:

— 200 г красной чечевицы
— 400 г воды
— черный перец горошком, 2 лавровых листа
— 1 большая морковь
— 1 маринованый огурец
— 1/2 красной луковицы
— 100 г корня сельдереея
— 50 г растительного масла
— соль по вкусу

Подготовим чечевицу к отвариванию: промываем в дуршлаге, избавляемся от возможного мусора. Наливаем отмерянное количество воды и отправляем кастрюлю на огонь. 




Чистим овощи и нарезаем их крупными кусочками. Выкладываем их в уже отваривающуюся чечевицу.






Также в кастрюльку кладем лавровый лист и черный перец горошком. Только посчитайте сколько горошин, после отваривания нужно будет все вынуть.






Теперь есть время подготовить оставшиеся ингредиенты. Красный или фиолетовый лук нарезаем кубиком.






Маринованый огурец нарезаем таким же способом. Смешиваем его с луком.






Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг. Вынимаем все горошины перца и овощи. Добавляем бобовые к нарезанным овощам. Заправляем подсолнечным или оливковым маслом.






Аккуратно все перемешиваем, добавляем соль и перец. Если любите вареную морковь, как я, нарежьте ее тонкими кружками и также выкладывайте в салат.
 
Все готово, можно пробовать. 







Рекомендуем: Как правильно сварить чечевицу
Как правильно сварить чечевицу

В чечевице, как и в других бобовых культурах, практически не содержится жира, но зато чечевица богата белками и волокнами. В чем ее отличие от других бобовых? Она готовится намного быстрее своих сородичей и отличается от них различными сортами. Вот несколько из них: коричневая, красная египетская, зеленая французская.

Красная чечевица наиболее подходит для приготовления различных пюре, зеленая – дольше готовится, но при этом прекрасно держит форму, коричневая чечевица готовится быстрее, но при этом ее можно переварить и тогда она превратится в кашу.

Поэтому, чтоб правильно сварить чечевицу нужно знать некоторые нюансы и тонкости и тогда вы сможете подать к столу вкусное и аппетитное блюдо.

КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ?

Первое, что стоит запомнить – это то, что перед варкой чечевицу следует промывать холодной водой. Для этого используйте сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, т.к. чечевица мелкая и может проскальзывать через крупные отверстия.

Второе, в отличие от других бобовых чечевицу не следует замачивать перед варкой. Сразу же, промыв ее отправляйте в кастрюлю в которой она будет готовится. Солите чечевицу в самом конце приготовления, т.к. в подсоленной воде она будет готовится дольше.

Воды берите из расчета – на один стакан чечевицы – 1,5-2 стакана воды. Закладывайте ее уже в кипящую воду. Когда вода с чечевицей закипит, то убавьте огонь до минимума, накройте ее плотной крышкой и готовьте в течение 10-40 минут, в зависимости от сорта. При приготовлении, иногда, помешивайте ее и пробуйте на вкус.
Одним из наиболее популярных рецептов является ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ. Им то я сейчас и поделюсь.

Нам понадобится:

Чечевица – ? стакана

Луковица (крупная) – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло (несколько ложек)

Соус томатный

Лавровый лист

Перец, соль

Вода – 2 стакана

ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ РЕЦЕПТ:

Два стакана воды поставьте на огонь, дождитесь когда вода закипит. Затем добавьте в воду измельченный репчатый лук, порубленный чеснок и другие ингредиенты, в том числе и чечевицу. Дождитесь закипания воды в кастрюле.

Затем накройте кастрюлю крышкой и варите блюдо на медленном огне, иногда помешивая. Также вы можете заменить томатный соус свежими помидорами, можно добавить еще в блюдо рис (для сытости), а также разнообразить и другими овощами и специями.

Приятного аппетита!


Добавлено:  29-08-2014, 20:25   Просмотров: 953   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.