Все рецепты » Кулинария » Советы диетолога к праздничному столу

Советы диетолога к праздничному столу


Советы диетолога к праздничному столу

Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды, съешьте яблоко или пару ложек салата из свежей капусты. Клетчатка и вода на время дадут ощущение сытости, кроме того, первая свяжет жиры.
• Начинать праздничную трапезу следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом, низкокалорийными подливками, йогуртом, соком лимона или граната. Они легко усваиваются, богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами, которые помогут переварить следующие блюда.
• Не забывайте об объеме порций. Желудок — мышца, а мышцы имеют свойство растягиваться. Так что, доедая миску овощного салата, не утешайте себя тем, что от овощей вреда не будет, иначе после праздников обнаружите зверский аппетит. Спасение — в мелких порциях!
• Не злоупотребляйте креветками, мидиями, устрицами — они могут вызвать аллергию.
• Избегайте копченостей, салатов с майонезом, картофеля фри, мяса в кляре, корочки в блюдах гриль, тортов, морковного фреша: они повышают уровень сахара в крови и долго перевариваются.
• Не налегайте на жирную пищу. Жиры (особенно говядина и свинина) долго перевариваются и дают ощущение тяжести в желудке. Лучше есть рыбу или курицу, сняв с них кожу.
• Ешьте много зелени, овощей, фруктов. Из овощей предпочтительнее свекла и капуста: первая улучшает пищеварение и выводит токсины, вторая очищает желудок и кишечник. А вот бананов употребляйте поменьше: они богаты крахмалом, что затрудняет переваривание.
• Чтобы еда активнее усваивалась, делайте паузы, двигайтесь, танцуйте.
• Не пейте на голодный желудок: чем больше съедите, тем медленнее алкоголь будет всасываться в кровь. Спиртное следует запивать водой (кола и другие газированные напитки нежелательны — они раздражают слизистую желудка и содержат много сахара). Так вы уменьшите концентрацию алкоголя и смягчите нагрузку на печень, которой и без того достается. Помните: чем крепче напитки, тем больше хочется есть — спиртное стимулирует железы внутренней секреции. Однако на шампанское тоже старайтесь не налегать — от него пьянеют быстрее.
Если не можете отказаться от коктейлей, ограничтесь одним-двумя одного вида.
• При обильном застолье старайтесь не пить полусладкие, сладкие напитки и пиво — они вызывают брожение в желудке.
• Если вы переели выйдете проветриться на улицу, а вернувшись, выпейте ромашкового чая Если дискомфорт не исчезнет, примите «Креон» или «Мезим форте». И больше вам есть не стоит, разве что фрукты.
• По окончании застолья постарайтесь не ложиться и не засыпать как минимум два часа.
• Если, несмотря на все меры предосторожности, проснетесь с головной болью и тошнотой, выпейте стакан воды, а спустя полчаса еще один (чем чаще вы будете это делать, тем скорее токсины выйдут из организма). Если не поможет, примите парацетамол, цитрамон, «Алка Зельцер». После можно съесть запеченное яблоко, кашку, легкий супчик или рыбу с овощами. Если же голова раскалывается, примите «Регидрон» либо «Энтеросгель».
• Примите к сведению: максимальная концентрация этанола (этиловый спирт, который содержат все алкогольные напитки) в крови наступает спустя час-полтора после приема алкоголя. Пустой желудок, горячий напиток (например, грог), сахар и углекислота (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. А обильная трапеза, напротив, замедляет. Предельная норма этанола для здорового человека в день — 60 г для мужчин и 50 г для женщин. В бутылке пива — 16 г этанола, в бутылке вина — 66 г.

 





Рекомендуем: Cоставные части коктейлей
Cоставные части коктейлей

Cоставные части коктейлей

Кроме смесителя, необходимо иметь винтовой пресс или электросоковыжималку для осенней заготовки пастеризованных соков, которые нужны как составная часть смешанных напитков.

  • Следует иметь в виду, что пастеризованные плодово-ягодные соки, которые используются при приготовлении смешанных напитков , и соки как готовые законченные напитки – в ряде случаев это не одно и то же. В рецептурах смешанных напитков имеются в виду натуральные, не разбавленные соки.
  • А соки как готовые напитки из кислых ягод (клюква, брусника, вишня и др.) можно пить только после внесения в них сахарного сиропа, то есть после их соответствующего разбавления и подсахаривания.
  • В натуральных соках содержится больше характерных вкусовых и ароматических веществ, поэтому они и предусмотрены рецептурами смешанных напитков, но в них много органических кислот и мало сахара и пить их как готовый напиток неприятно.
  • Можно покупать готовый натуральный пастеризованный сок – яблочный, виноградный, черничный и др. Следует иметь в виду, что лимонный сок – это незаменимая составная часть многих напитков.
  • Во многих рецептурах упоминается крепкий чай или крепкий кофе. Необходимо предварительно ознакомиться с правильным режимом приготовления чайного напитка и кофе, соблюдать нормы и технологию заварки, так как от этого будет в значительной мере зависеть и качество смешанного напитка.
  • Следует помнить, что всякое отклонение от рецептуры и технологии напитка меняет характер и вкусовые особенности коктейля. Составные части коктейлей, дозируемые малыми количествами, имеют сильный аромат. Если их дать больше чем следует, напиток можно испортить.


Добавлено:  2-09-2014, 12:07   Просмотров: 805   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.