Error: Incorrect password!
Заправка для овощного салата
Все рецепты » Закуски и салаты » Заправка для овощного салата

Заправка для овощного салата


Заправка для овощного салата

Летом в нашем рационе появляются овощи, свежие, доступные, наполненный витаминами, выросшие под нашим солнцем, а зачастую и на наших грядках. Мы спешим насладиться овощным изобилием, готовим самые разнообразные блюда из свежих и обработанных овощей. И очень редко обед и ужин обходятся без большой миски легкого зеленого салата.
А чем мы его заправляем? Если это не американский салат красоты, то скорее всего просто растительным маслом.

А ведь интересная, пикантная заправка для овощного салата с разными добавками – это разнообразие: вкус одних и тех же овощей сильно меняется. Поэтому, имея под рукой рецепты салатов и рецепты заправок можно их комбинировать, фантазировать, экспериментировать и наслаждаться вкусным легким блюдом, заправленным, например, авокадо, выступающим в роли майонеза.

Эта заправка для овощного салата, пожалуй, самая популярная в мире. Для её приготовление нужны обычные продукты, которые, кстати низко калорийны, поэтому отлично впишется, если вами намечена летняя диета для похудения на основе свежих фруктов. К тому же сделав  много заправки для овощного салата, можно спокойно пользоваться ею несколько недель, храня в холодильнике. Естественные консерванты: уксус, масло и соль не дадут ей быстро испортиться. Правда, очень удобно?

Рецепт приготовления французской заправки для овощного салата
Возьмите глубокую (будем готовить достаточно много) миску, в которую налейте лимонный свежевыжатый сок (1/3 стакана), можно заменить винным уксусом в таком же количестве. Постепенно добавьте оливковое масло, лучше холодного отжима, (1 стакан), хорошо перемешивая венчиком. Затем добавляете выдавленный чеснок (4 зубчика), соль (1,5 ч. ложки), лучше мелкую, черный свежемолотый перец (0,5 ч. ложки) и острую зерновую горчицу (2 ч.ложки). Хорошенько всё перемешиваете. Вылейте заправку в красивую, например, с широким горлышком бутылку, закройте и поставьте в холодильник, пусть настоится несколько часов. Зачем красивая бутылка? Для себя, может и не надо, а вот если нагрянут гости, то сделав овощной салат, поставьте бутылку с заправкой на стол, чтобы гости заправили салат в своей тарелке по своему вкусу. Благодаря пикантному острому вкусу, требуется совсем немного заправки для овощей, чтобы придать салату яркий вкус.

Этот рецепт базовый. Его можно адаптировать к своим вкусам, меняя пропорции ингредиентов. Можно попробовать использовать в этой заправке для овощного салата ароматизированные уксус и масло.





Рекомендуем: Салат овощной со сметаной
Салат овощной со сметаной

Безусловно, рецептом этого салата удивить кого-либо трудно, все мы частенько его готовим, быть может, чаще, чем какой-либо другой. Но оставить без внимания такой популярный, полезный и аппетитный салат никак невозможно! Основу салата овощного со сметаной составляет сочетание огурцов и помидоров, дополняют и придают особый колорит листья салата, петрушка и укроп. А заправкой служит сметана. Такой салат прекрасно дополнит любой гарнир и прекрасно подойдёт для всей семьи. Кстати, заправку я часто люблю менять на другую: оливковое масло, например, чесночную, пряную или горчичную.

  • огурцы свежие 200 г
  • помидоры 2 шт.
  • листья салата 200-300 г
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • сметана

Салат овощной со сметаной: рецепт, как приготовить

Подготовить продукты для салата овощного со сметаной. Овощи и зелени хорошо промыть проточной водой, встряхнуть, обсушить. Зелень, особенно листья салата, нельзя долго держать в воде, чтобы они не потеряли витамины.


Для приготовления этого салата я предпочитаю использовать листья салата-латука. Сорта его бывают разные, но практически все они отличаются очень нежным вкусом. Листья настолько нежны, что почти неощутимы в салате, однако придают его вкусу нежность и лёгкость. Кроме того, трудно переоценить пользу этого растения. Латук – источник витаминов В1, В2, РР, Е, каротина, аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и микроэлементов: фосфора, железа, кальция, калия, меди, алюминия и других. Для приготовления блюда необходимо использовать молодые свежие листья салата. Нарезать их ножом или порвать руками и выложить в глубокую салатницу.


У огурцов отрезать кончики. Нарезать огурцы и помидоры небольшими кусочками и положить в салатницу. Помидоры для приготовления этого салата лучше использовать спелые, сладкие. Если же помидоры обладают кисловатым вкусом, я бы советовал добавить в салат немного сахара. Петрушку и укроп мелко нарезать и добавить в салат. Посолить салат и перемешать.


Теперь пришло время заправки: добавить в салат сметану и аккуратно перемешать.

Подавать овощной салат со сметаной надо в свежем виде. Во-первых, потому что овощи достаточно быстро пускают сок, и в сочетании со сметаной это не очень аппетитно: салат получается водянистым. Во-вторых, листья салата, долго пролежавшие в заправке, оседают и теряют нежный вкус.

Добавлено:  6-01-2014, 07:36   Просмотров: 1019   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.