Все рецепты » Кулинария » Кукурузная полента с сыром и мясным фаршем

Кукурузная полента с сыром и мясным фаршем


Кукурузная полента с сыром и мясным фаршем

Насколько вкусны и полезны блюда из кукурузной муки наши предки знали наверняка и постоянно включали их в свой рацион. В русской кухне это  была и есть кукурузная мамалыга. Представителем итальянской  кулинарии можно считать  поленту. Это когда  готовая вареная каша из кукурузной муки обжаривается или запекается на сковороде и подается с острым тертым сыром или соусом в виде запеканки. Это простое крестьянское блюдо подают во многих дорогих ресторанах как блюдо итальянской кухни, но парадокс – итальянцы никогда не считали его своим национальным блюдом.
Кукурузная полента, рецепт.


  • Кукурузная мука – 250 гр.(граненый стакан);

  • Вода – литр;

  • Соль по вкусу.

  • Начинка для поленты рецепт.

  • Мясной фарш – 500гр.;

  • Луковица – 1штука крупная;

  • Морковь – 1 штука средняя;

  • Чеснок – 2 зубчика больших;

  • Бульон – 500 гр.;

  • Твердый сыр – 100 гр.;

  • Помидор – 3-4 штуки (смотря кокой размер);

  • Томатная паста – 2 ложки столовых;

  • Соль, специи – по вкусу;

  • Зелень – пучок маленький;

  • Растительное масло для обжаривания овощей;

  • Мука для посыпки.


Ну, вот с ингредиентами для поленты закончили, а теперь я расскажу, как приготовить поленту, или кашу —  мамалыгу из кукурузной крупы.

В  кастрюлю объемом не меньше трех литров налейте воды. Доведите до кипения, посолите  и маленькими порциями, чтобы не было комочков, всыпайте кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варите на маленьком огне где-то минут 20 – 30. Когда каша для поленты готова, кастрюлю отставить с огня.

Разделочную доску или просто лист из духовки посыпьте мукой и выкладываем  на нее кукурузную кашу. Деревянной лопаточкой аккуратно разровняем  и сформируем  ровный пласт толщиной 1 см. Величину пласта рассчитывайте так, чтобы у Вас хватило на два слоя поленты (одним мы укладываем дно, вторым накрываем начинку). Даем остыть.

Приготовление начинки для поленты.

Порезанный кубиками лук и измельченный чеснок прожариваем на сковородке с растительным маслом. К ним добавляем перетертую на крупной терке морковку. Готовим до мягкости овощей. Помидоры режем маленькими кусочками и тушим  в той же сковородке 5 минут. Затем туда закладываем фарш, томатную пасту и тушим еще 5 минут. Теперь вливаем бульон, посолим, приправляем специями и зеленью, перемешиваем и накроем  сковородку крышкой. Тушим на маленьком огне около 20 минут.

Форму для запекания, желательно керамическую, смазать растительным маслом. На дно формы уложить один пласт  поленты, сверху засыпать мясной начинкой и накрыть вторым пластом поленты. Присыпать тертым сыром.

В горячей духовке поленту запекать пока сыр не расплавиться и не станет темнеть.

В качестве дополнения: для начинки можно использовать грибы, тогда получиться итальянская полента с грибами. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Полента с цукини
Полента с цукини


  По предлагаемому рецепту поленту можно приготовить и с другими овощами: помидорами, баклажанами, кабачками и луком.

Полента с цукини готовится в течение 1 час 30 минут. Рецепт приготовления поленты с цукини:

  • Цукини режем тонкими кружочками. Петрушку мелко режем. Чисток чистим и слегка давим его.
  • В сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем чеснок на среднем огне в течение 1 минуты. Добавляем цукини, готовим 2 – 3 минуты, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кружки. Солим, перчим и готовим еще 10 минут. Посыпаем петрушкой и снимаем с огня.
  • В кастрюле с толстым дном кипятим 1 литр воды, солим её, добавляем тимьян и тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варим поленту на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 1 часа, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли.
  • В готовую поленту добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем и выкладываем поленту в жаропрочную форму или на противень слоем 3 см. Поленту посыпаем половиной сыра и раскладываем готовые цукини. Сверху кладем оставшийся сыр и посыпаем панировочными сухарями.
  • Противень ставим в разогретую до 200°С духовку и готовим 10 минут, пока поверхность не зарумянится. Полента с цукини готова! Режем на квадраты и подаем к столу.
  • Состав 4 - 6 порций:

    • цукини – 400 гр.
    • кукурузная крупа крупного помола - 250 гр.
    • сливочное масло – 40 гр.
    • тертый пармезан – 100 гр.
    • чеснок – 2 зубчика
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки
    • сухой тимьян  1 щепотка
    • тимьян – 1 веточка
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  24-09-2014, 13:15   Просмотров: 842   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.