Все рецепты » Закуски и салаты » Маринованные опята

Маринованные опята


Маринованные опята

Ингредиенты:

  • уксус 100 г
  • перец душистый 5 шт
  • перец чёрный горошком 5 шт
  • Гвоздика целая 5 шт
  • сахар 3 чайн. лож
  • чеснок (зубчик) 3 шт
  • опята 1.5 кг
  • соль 1 стол. лож
  • вода 1 л
  • лист лавровый 1 шт
Калорийность (на 100г): 14 кКал

Как-то уж так получилось, что из грибов мне везёт только на опята (особенно в последнее время). Наверное из-за того, что выкроить время и съездить куда-нибудь далеко не всегда получается. Зато с опятами получается всё как нельзя лучше - работаю я, можно сказать, в лесу. По пути с работы сделать небольшой крюк - и вот уже корзинка опят нарезана. По осени балую своих домашних жарёхой, грибовницей, блинами с грибами и прочими вкусностями. Не забываю и делать запасы на зиму. В основном, это гибная икра и маринованные опята. Вот как раз последним рецептом и хочу поделиться.

Для начала грибы надо рассортировать "по калибру",так они равномернее промаринуются и просто будут приятнее смотреться.


Отсортированные опята тщательно промыть, удаляя различный мусор и повреждённые грибы.


Готовим маринад. В воду добавить специи и довести до кипения.


Когда маринад закипит, спускаем грибы. Варить их нужно не менее 15 минут (это если мелкие, крупные варятся 20-25 минут)

Сварившиеся грибы раскладываем по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. Нужно укладывать как можно плотнее, можно даже слегка утрамбовывать ложкой, но без фанатизма. Уложенные и утрамбованные грибы залить рассолом, убедиться что в банке не осталось пузырьков воздуха (слегка понаклонять банку при закрытой крышке), долить марианд и наглухо закрыть крышкой. Грибы полностью промаринуются через месяц-другой, а пока придётся подождать.

Хранить закатанные банки рекомендуется в прохладном месте, овощной яме или в холодильнике.





Рекомендуем: Как варить опята
Как варить опята

В конце лета, на стволах деревьев и пней, можно встретить небольшие кучки грибов, с желто-оранжевой шляпкой. Эти грибы, называются опята, и их можно использовать для сушения, соления и варки. Именно о том, как варить опята, вы сможете прочитать ниже. Итак.

Шаг 1. После сбора грибов, подготовьте их к варке. Для этого, опята переберите, очистите от различного мусора и тщательно промойте под струей воды.

Шаг 2. Выложите грибы в небольшую кастрюльку, залейте необходимым количеством воды и поставьте на плиту.

Шаг 3. После закипания, подержите пару минут и слейте воду. Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте соль по вкусу и варите еще 40 минут. Готовые грибочки вытащите на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита. 

Добавлено:  31-10-2014, 06:11   Просмотров: 893   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.