Шурпа


Шурпа

Восточный суп шурпа является национальным блюдом в Средней Азии и у тюркских народов России (например, у татар), достойное самых высоких оценок и похвал. Ингредиенты:
2 болгарских перца
1 кг бараньей лопатки
помидор
цукини – 1
морковь – 2 шт
лук репчатый
отварной картофель
баклажан – 1 шт
соль, перец, зира
Приготовление:
Баранину, обязательно с костями, порезать на куски. Залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки снимать пену. Болгарский перец крупно порезать. Баклажан, морковь, цукини и картофель нарезать кусочками или дольками среднего размера. Помидоры освободить от кожицы, крупно порезать. Через 1 час варки добавить в суп перец, затем - остальные подготовленные овощи. Специи добавить по вкусу, но обязательно соль, перец и зиру. После этого, как правило, шурпа варится еще 20-30 минут. Если баранина молодая, то все варится не более 1,5 часов, если старая, то до 2. Если вы не любите баранину, то ее можно заменить говядиной.
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Баранина по-средиземноморски
Баранина по-средиземноморски

Баранину нужно уметь готовить, так как это мясо требует большего внимания и деликатности. Но нет ничего вкуснее, чем искусно приготовленное мясо барана. Ингредиенты:
картофель - 5-6 шт
оливки - горсть
Чеснок - 4-5 зубчиков
красный лук - 2 шт
Лимон - 1/2
болгарские перцы - 2 шт
баранина - 500-700 г
розмарин - 4-5 шт
розовый перец
Оливковое масло
Соль
Приготовление:
1. Баранину нарезать порционными кусочками среднего размера.
2. Пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, несколько "иголочек" розмарина и 10-12 горошин розового перца размять в ступке в кашицу. Добавить к кашице 3-4 ст.л. оливкового масла. Вылить подготовленный маринад к мясу.
3. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к мясу. Перемешать. Оставить мариноваться на пару часов. С использованной половинки лимона снять цедру и нарезать ее тонкими полосками (они нам пригодятся позже).
4. Подготовить овощи. Перец, лук и картофель произвольно порезать на кусочки среднего размера, чеснок – на лепестки.
5. В предварительно смазанный оливковым маслом противень выложить овощи, добавить мясо, оливки. Перемешать.
6. Сверху посыпать лепестками чеснока, розовым перцем, лимонной цедрой, веточками розмарина.
7. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности. Из противня должен полностью выпариться сок, а мясо и овощи – покрыться аппетитной золотистой корочкой.
Приятного аппетита!

Добавлено:  8-11-2014, 11:35   Просмотров: 1035   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.