Вино из яблок |
||
Напитки, продаваемые в магазинах, навевают мысль о подделке? Надоело травить свой организм ненатуральным алкоголем? Собрали большой урожай яблок в саду, которые есть не хочется, а выбрасывать жаль? Выход найден. Он заключается в приготовлении домашнего вина из яблок. Такое вино порадует своей натуральностью и полезным применением фруктов. Этот слабоалкогольный напиток порадует ваших гостей и в праздник, и просто на дружеской вечернике. Вино из яблок: рецептыКлассическое яблочное винопять килограмм спелых яблок, очищенных от кожицы и косточек (лучше отдать предпочтение поздним сортам, смешивая сладкие сорта с кислыми), 250 г сахарного песка 150 г воды на каждый литр сока из яблок. Далее предстоит самая ответственная операция в рецептуре – отжим сока. Для получения яблочного пюре можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. Полученное пюре необходимо оставить на сутки в открытой чаше и помешивать (избегайте алюминиевые, металл окисляет продукт, идеально подходят керамические). После суток помешивания оставляем еще на сутки, плотную шапку сверху пюре снимаем и опять оставляем на сутки. Затем снова снимаем шапку, оставляя мягкую кашицу. Сливаем сок, а кашицу отжимаем при помощи марли. Сок сливаем в емкость из стекла, пластика, допустимо взять и эмалированную посуду для брожения. Идеально подойдут чистые, сухие полиэтиленовые бутылки, на них можно с легкостью надеть гидрозатвор в виде обычного воздушного шарика. Доливаем водой, исходя из объема, указанного в рецепте, и растворяем сахар. На месяц (можно полтора) оставляем яблочный сок для брожения в темном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда газ перестанет выделяться, то вино можно считать готовым. Избавиться от выпавшего в вине осадка поможет сливание вина шлангом (или просто аккуратное переливание из одной бутылки в другую). Затем вино осветляют и дают ему еще пару месяцев постоять в темном прохладном месте для дозревания и охлаждения после подогрева на водяной бане до 60 градусов Цельсия около 15 минут. Существует секрет: чтобы вино было крепче, следует добавить больше сахара. Вино из яблок с вишней Домашнее вино из яблок можно получается необычайно вкусным, если в него добавлять вишню. пятнадцать килограмм яблок вишня в объеме пять килограмм сахарный песок (для 10 литров сока понадобится 3 литра сиропа). Начало процедуры такое же, как в предыдущем рецепте – яблоки промывают, очищают, делают сок и сливают в бутылку. Вишню моют, избавляются от косточек, давят, оставляют в эмалированной посуде на четверо суток, далее необходимо не только сливать сок но и отжать кашицу. Затем соединяют соки (на 10 литров сока из яблок должно приходиться 3 л вишневого сока) с добавлением сахарного сиропа. После этого оставляют смесь соков на 2 месяца сок для брожения в бутылке с клапаном для выхода воздуха. Отстоявшееся вино переливают в другую бутылку, дают постоять в течение суток. После этого можно разлить по другим бутылкам, укупорить и отставить в прохладное темное место. Такое вино можно уже поставить на стол с особой гордостью, ведь оно – собственного приготовления. Рекомендуем: Рецепт сидра (вина из яблок) Это вкусный слабоалкогольный напиток освежает летом и придает праздничное настроение застолью зимой. Главная особенность сидра в его витаминной насыщенности. Для приготовления этого яблочного вина нам подойдут только плоды сладких сортов, так как только в них будет бурно проходить процесс брожения. Для приготовления сидра летом нам лучше всего подойдет «белый налив», осенью созревают «боровинка», «долго» и «айла илу», а идеальные зимние сорта яблок для сидра — «антоновка», «полли каунитар», «карсил», «тарту роози» и другие. Для начала спелые яблоки нужно избавить от подгнивших островков и не очищая отжать из яблок сок с помощью соковыжималки. Затем свежевыжатый сок сливаем в бутыль или банку с темным стеклом. Из расчета 1 литр на 200 грамм добавляем в яблочный сок сахарный песок. Теперь закрываем сок крышкой с трубочкой, один конец которой помещаем в банку с водой. Смысл этой манипуляции в том, чтобы в емкость с соком не проникал воздух и при этом он мог бы беспрепятственно выходить наружу. Теперь всю это конструкцию помещаем в теплое темное место и ждем шесть месяцев. За это время в соке должен происходить процесс брожения. Прошло полгода и мы вдруг вспомнили, что в кладовке у нас стоит бутыль под брожением. Идем в кладовку, снимаем крышку, наслаждаемся терпким запахом подбродивших яблок. На дне баллона у нас накопиться мякоть, поэтому, не взбалтывая, аккуратно переливаем сок из верхнего слоя в другую бутыль, пробуем, при необходимости добавляем еще сахар. Затем снова ставим сок бродить. Когда закончится процесс брожения можно понять по отсутствию пены на поверхности жидкости а сам сок станет темно-янтарного прозрачного цвета. Теперь разливаем вино по бутылкам, немедленно их закупориваем и ставим в холод. Храниться сидр в течение 5-6 месяцев, по крепости он будет соответствовать сухому столовому вину. По желанию, на втором этапе брожения в сидр можно добавить корицу, мед или другие фрукты или ягоды. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2014, 23:52
Просмотров: 1018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|