Все рецепты » Десерты и торты » Яблочное варенье с корицей

Яблочное варенье с корицей


Яблочное варенье с корицей

Витаминные яблочки обладают исключительной пользой для здоровья. Они наполняют организм комплексом витаминов и помогают укрепить именную систему.

Разумеется, для потребления наибольшего количества витаминов яблоки лучше употреблять в сыром виде. Но согласитесь, как иногда хочется натереть яблочко, добавить сахара и съесть всё это за милую душу. Из этого фрукта делают повидло и джемы, варят компоты и варенье из яблок.

Кстати, замечу, при незначительной термической обработке яблоки сохраняют большинство полезных веществ. Например, при приготовлении «5 минутного варенья».

Этим рецептом я и хочу поделиться с вами, дорогие читатели. Поскольку я люблю не только яблоки, но и корицу (никогда не забуду вкус маминой шарлотки…), яблочное варенье в моем исполнении всегда идет с добавлением корицы.

Этот десерт по популярности превосходит даже варенье из айвы. Попробуйте, не пожалеете.

Яблочное варенье  с корицей: рецепт

Из расчета на один килограмм яблок:

300 грамм сахара

немного корицы (чуть меньше чайной ложки).

В зависимости от масштаба планируемой заготовки, Вы можете взять 2 или 3 кг. яблок. Как приготовить яблочное варенье с корицей

Для приготовления варенья лучше выбрать сорт твердых, сочных яблок. Кислых или сладких на вкус —  зависит от Ваших предпочтений, (я предпочитаю яблочки с кислинкой и чуть больше сахара). Яблоки моют, вытирают насухо, очищают от сердцевины и косточек. Кожуру оставляют. Нарезают ломтиками и пересыпают в емкость, в которой они будут вариться.

Яблоки засыпают сахарам и оставляют на время, чтобы они пустили сок. На это уходит 6-8 часов. За это время подготавливают банки и стерилизуют их.

Яблоки в собственном соку ставят на огонь и добавляют 100 мл. воды (на 1 кг «исходных» яблок). Периодически помешивая,  массу доводят до кипения. Здесь самое время добавит корицу, и всё ещё раз тщательным образом перемешать. Варенье кипятят на медленном огне 5 минут.

Горячее яблочное варенье с корицей  раскладывают в подготовленные к тому времени банки, закручивают и ставят крышкой вниз на ровной поверхности. Сверху накрывают теплым одеялом и оставляют часов на 10-12 для остывания.

Варенье готово к употреблению. А если у вас осталось немного яблок, попробуйте их замариновать.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Варенье из груш в яблочном желе
Варенье из груш в яблочном желе

Были времена, когда слово «коллектив» означало, прежде всего, отношения между людьми, а не просто штат сотрудников.  Мне  повезло застать это время и работать  с доброжелательными и отзывчивыми  людьми. Мы часто собирались в кабинете старшей медсестры попить чаю с  чем-нибудь вкусненьким.

А поскольку в магазинах на прилавках было не густо, то приносили в основном простенькую выпечку и варенья домашнего приготовления. Попробовав всякого вида варенья от разных людей, я поняла, что умение консервировать так же важно, как и умение готовить.

Некоторые из этих рецептов домашнего консервирования предлагаю Вам на страницах нашего блога.  И хочу начать с наиболее запомнившегося рецепта  вкусного варенья из груш в яблочном желе.
Варенье из груш в яблочном желе – рецепт.


  • На килограмм яблок — полкило груш; 

  • Сахар – 700 грамм;

  • Ванильный сахар – щепотка.


Для этого варенья лучше всего подходит сорт  груш — «лимонка», они при варке не распадаются. А яблоки лучше брать кисловатые.

Таз для варки варенья  я использую алюминиевый, так как медный сейчас не достать, а в эмалированном тазу варенье пригорает.
Приготовление фруктового варенья.

Сначала приготовим сахарный сироп: в сахар (400 гр.) нальём стакан воды, постоянно помешивая, доведем до кипения, варим, пока весь сахар не растворится.

Груши порезать дольками, удалить семена, сложить в кастрюлю и  залить закипевшим сахарным сиропом,  дать постоять 12 часов.  Затем, перед  добавлением в  яблочное желе,  груши в сиропе доведём  до кипения.
Как для варенья  приготовить  яблочное желе.

В таз дольками нарезать яблоки, предварительно очистив от кожуры и семян. Залить на 3/4 водой и варить 15-20 минут. Еще горячими,  яблоки протереть через сито. В пюре добавить оставшийся сахар (300 гр.) и ванильный сахар, варить  20 минут.

В готовое желе добавить груши, и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, проварить полчаса.

Вот и получилось грушевое варенье в яблочном желе. Разливаем его в стерильные банки еще кипящим  и закатываем крышками, прокипяченными в воде.

Приготовление красивого варенья требует определенных навыков. Нужно следить, чтобы варенье сильно не кипело, а пускало маленькие пузырьки — тогда оно получается  прозрачным и янтарным на цвет. Ягоды и плоды в варенье при этом остаются целенькими и не расплываются. Так что дерзайте, думаю, у Вас получится замечательное фруктовое варенье.

Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 1320   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.