Все рецепты » Напитки » Рецепт виноградной наливки

Рецепт виноградной наливки


Рецепт виноградной наливки

Наливка из винограда лучше чем вино. Это и заготовка на зиму, и готовить ее проще и согреть она может. Кроме того, представьте как удивятся гости, когда вы поставите на праздничный стол наливку собственного приготовления? Если все сделать из натуральных продуктов без добавления покупных дрожжей и прочих химикатов, этот напиток еще и полезен, так как укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но мы предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.

В этом рецепте ягоды мыть не нужно. Дело в том, что на их поверхности образуются естественные натуральные дрожжи, которые нам пригодятся при приготовлении наливки. Берем виноград, сортируем его, избавляемся от кистей. Теперь ягоды выкладываем в таз и энергично их разминаем.

Полученную массу расфасовываем по бутылям (10 или 20 литровым) и добавляем туда сахарный песок из расчета 200-250 грамм сахара на килограмм винограда. При этом общий объем сахарно-виноградной массы в бутылях должно быть максимум 2/3 от объема баллона.

Теперь накрываем баллоны марлей в два-три слоя и ставим их в теплое место на 3-4 дня для брожения. Спустя этот срок ставим на смесь водяные замки (крышка с трубкой, один конец которой опущен в банку с водой) и оставляем наливку на месяц.

После этого снимаем водяной затвор, процеживаем полученную массу. Сок сливаем в отдельные посуды, надеваем на горло медицинскую перчатку и периодически выпускаем из нее воздух. До окончания брожения пройдет еще примерно месяц-полтора.

После этого жидкость еще раз процеживаем и расфасовываем по герметичным бутылкам. Наша наливка готова.





Рекомендуем: Рецепт сидра (вина из яблок)
Рецепт сидра (вина из яблок)

Это вкусный слабоалкогольный напиток освежает летом и придает праздничное настроение застолью зимой. Главная особенность сидра в его витаминной насыщенности. Для приготовления этого яблочного вина нам подойдут только плоды сладких сортов, так как только в них будет бурно проходить процесс брожения. Для приготовления сидра летом нам лучше всего подойдет «белый налив», осенью созревают «боровинка», «долго» и «айла илу», а идеальные зимние сорта яблок для сидра — «антоновка», «полли каунитар», «карсил», «тарту роози» и другие.

Для начала спелые яблоки нужно избавить от подгнивших островков и не очищая отжать из яблок сок с помощью соковыжималки. Затем свежевыжатый сок сливаем в бутыль или банку с темным стеклом.

Из расчета 1 литр на 200 грамм добавляем в яблочный сок сахарный песок. Теперь закрываем сок крышкой с трубочкой, один конец которой помещаем в банку с водой. Смысл этой манипуляции в том, чтобы в емкость с соком не проникал воздух и при этом он мог бы беспрепятственно выходить наружу. Теперь всю это конструкцию помещаем в теплое темное место и ждем шесть месяцев. За это время в соке должен происходить процесс брожения.

Прошло полгода и мы вдруг вспомнили, что в кладовке у нас стоит бутыль под брожением. Идем в кладовку, снимаем крышку, наслаждаемся терпким запахом подбродивших яблок. На дне баллона у нас накопиться мякоть, поэтому, не взбалтывая, аккуратно переливаем сок из верхнего слоя в другую бутыль, пробуем, при необходимости добавляем еще сахар. Затем снова ставим сок бродить.

Когда закончится процесс брожения можно понять по отсутствию пены на поверхности жидкости а сам сок станет темно-янтарного прозрачного цвета.

Теперь разливаем вино по бутылкам, немедленно их закупориваем и ставим в холод.

Храниться сидр в течение 5-6 месяцев, по крепости он будет соответствовать сухому столовому вину. По желанию, на втором этапе брожения в сидр можно добавить корицу, мед или другие фрукты или ягоды.

Добавлено:  11-12-2013, 12:04   Просмотров: 2185   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.