Все рецепты » Закуски и салаты » Салат из баклажанов.

Салат из баклажанов.


Салат из баклажанов.

Это греческое блюдо называется “melitzanosalata”, то есть салат из баклажанов, хотя на самом деле по виду и консистенции оно больше напоминает густой соус-дип. Да и едят его точно так же – не ножом и вилкой, а черпая густую, ароматную мякоть еще пахнущих дымком запеченных баклажанов, и отправляя в рот безо всякого промедления. Лучше всего для этих целей подойдет свежий хлеб, например, нарезанная ломтиками пита, но и с кукурузными чипсами, уверен, получится замечательно, хотя и совсем не аутентично. Салат из баклажанов

4 порции

3-4 средних баклажана
2 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
сок 1/2 лимона
2 ст.л. оливкового масла
черный перец
соль



Для начала нам нужно вытянуть из баклажанов лишнюю горечь, но вместе с тем они нужны нам целыми. Как быть? Несколько раз наколем каждый баклажан вилкой и опустим в круто посоленную воду минут на пятнадцать. Затем воду нужно слить, баклажаны слегка ополоснуть и запекать до готовности – в духовке на это уйдет около часа при температуре 220 градусов. Тем временем вы можете подготовить оливки, нарезать красный лук – тонко, или помидоры – кубиками, все это можно будет добавить в готовое блюдо, чтобы сделать салат из баклажанов более похожим на салат.

Каждый из готовых баклажанов “располовиньте” вдоль и, дав им немного остыть, извлеките ложкой всю мякоть. Ее можно раздавить пестиком или толкушкой, но в условиях современной кухни разумнее воспользоваться блендером. Отправьте туда же чеснок, листики петрушки, оливковое масло и лимонный сок, и все как следует измельчите. Попробуйте, приправьте солью и черным перцем, и при желании добавьте еще оливкового масла, чтобы разбавить этот “салат из баклажанов” до желаемой консистенции.





Рекомендуем: Салат с печеными баклажанами.
Салат с печеными баклажанами.
И снова баклажаны. Думаю, никто не в обиде – этот уникальный овощ любят почти все, а уж если его запечь, слегка подмариновать и подать со свежими салатными листьями, помидорами и брынзой, получится замечательный ужин. Да-да, именно так: возвращаясь с работы в девятом часу, начинаешь ценить блюда, которые легко готовить, вкусно есть и которые не лягут тяжкой ношей на усталый организм. У этого салата с печеными баклажанами есть все из вышеперечисленного. Салат с печеными баклажанами

2 порции

2 средних баклажана
пучок салатных листьев
горсть помидоров-черри или 2 средних помидора
100 г. брынзы или сыра фета
растительное масло

4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек базилика или кинзы
соль
черный перец


Нарежьте баклажан ломтиками толщиной до 1 см., присолите с обеих сторон и оставьте минут на двадцать. Салфеткой удалите соль и капли, выступившие на поверхности баклажанов, сбрызните их растительным маслом и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 12-15 минут, пару раз перевернув в процессе. Добавьте измельченную зелень и чеснок к оливковому маслу, приправьте солью и перцем, размешайте и полейте получившимся маринадом ломтики баклажана извлеченные из духовки. Уберите в холодильник, чтобы приготовить салат на следующий день – или дайте слегка остыть, если планируете завершить салат прямо сейчас.

Выложите салатные листья на отдельные тарелки или большое блюдо. Уложите сверху ломтики баклажанов (слив маринад в отдельную миску), на них – крупно нарезанные помидоры и брынзу. Добавьте лимонный сок к остаткам маринада, слегка взбейте вилкой до эмульсии, и равномерно полейте салат заправкой. Завершающие штрихи в виде тертого сыра, слегка поджаренных орешков или семечек могут быть уместны.

Добавлено:  11-11-2014, 16:50   Просмотров: 903   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.