На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки — Dugun Corbas?, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.
Особый шарм, вкус и аромат супу придает острый перец крупного помола, которым слегка посыпается суп, перед подачей к столу.
Чили крупного помола — это обязательно
Пшеничная крупа булгур, которую чаще всего рекомендуют для чечевичного супа — пшеничные зёрна, которые после обработки паром или горячей водой, сушатся и дробятся. Но это экзотика. Вполне подойдет обычная пшеничная крупа, которая продается в любом магазине.
Признаться, я чечевицу до этого не варил ни разу. Проконсультировался со «знающими» людьми, те посоветовали предварительно замочить чечевицу, да и пшеничную крупу тоже. Крупы промыть — отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.
Чечевицу лучше замочить
Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.
Сварить 1.5 л бульона из косточек
Далее готовим суп.
В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст.л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.
Обжарить сладкий лук на сливочном масле
Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.
В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.
Влить разведенную томатную пасту
С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.
Добавить чечевицу
Сразу же добавить пшеничную крупу.
Добавить пшеничную крупу
Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
Суп надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.
Добавить бульон и варить 10 минут
Добавит 0.5 ч.л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в чечевичный суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.
Добавить мяту и тимьян
Варить на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки — вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.
Варить до готовности чечевицы
Как только крупа готова, суп снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Дайте супу постоять 10 минут.
Обязательно посыпать острым перцем
Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем: Как варить чечевицу
Чечевица встречается трех сортов: зеленая коричневая и красная. Различаются они не только по цвету, но и по скорости приготовления. Быстрее всего готовиться красная чечевица, затем идет зеленая и коричневая. Если вы планируете приготовить пюре или кашу, лучше выбрать красную чечевицу, а вот для супа, больше подойдет зеленая или коричневая.
Чечевицу, перед тем как поставить варить, надо тщательно перебрать, иногда там встречаются мелкие камешки. Затем промойте под проточной водой. Прежде чем задуматься, как варить чечевицу, надо определиться, что именно вы планируете приготовить.
Для приготовления пюре или каши. Крупу кладут в холодную подсоленную воду и варят до готовности. На порцию сухой чечевицы, надо брать две порции воды, но если хотите пюре погуще, количество воды можно немного уменьшить.
Для приготовления супа, лучше выбирать зеленую или коричневую чечевицу, крупу бросаем в кипящую воду. Желательно, чтобы там уже был жир, все равно какой растительный или животный, тогда она быстрее варится и бывает вкуснее. При варке, время от времени перемешивайте суп, и следите, чтобы во время снять с огня, а то чечевица может развариться в пюре. Время приготовления, чуть больше чем варится картофель.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.