Все рецепты » Закуски и салаты » Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажаны фаршированные на зиму


Баклажаны фаршированные на зиму

Наверное, многие будут чрезвычайно удивлены тем, что баклажан – это вовсе не овощ, а… ягода!!! Родина этого замечательного продукта – Индия, там его выращивают уже более чем полторы тысячи лет.

Плод этот не только вкусный, но еще и полезный. В нем содержатся витамины В, С, РР, а также железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Однако полезными являются лишь молодые плоды, в о время как перезрелые, напротив, способны вызвать отравление. Определить качественные молодые баклажаны достаточно легко. Поверхность должна быть равномерно фиолетовой, без коричневых пятен, а плодоножка зеленой.

К сожалению, баклажан – продукт скоропортящийся. В обычных комнатных условиях он сморщится и завянет, потеряв при этом большинство тех полезных качеств., которыми обладает. Поэтому следует запомнить, что в обычных условиях баклажаны можно хранить не более двух суток, а в холодильнике или погребе – до трех недель.

Факт чрезвычайно плохой сохранности баклажана не может не расстраивать, ведь многим по душе этот вкусный и полезный продукт, из которого любая хозяйка может приготовить огромное разнообразие кулинарных шедевров. Поэтому не удивительно то множество заготовок на зиму, которое можно применить к баклажанам.

Почетное место среди прочих способов консервации занимают баклажаны фаршированные на зиму, даже не смотря на достаточно затратный по времени процесс их приготовления.

Баклажаны фаршированные на зиму — рецепт

Итак, продукты для трехлитрового бутыля:

2,3 кг баклажанов (неочищенных)

0,5 кг морковки

100 г лука

5-8 зубчиков чеснока (количество зависит от размера и от вкусовых предпочтений каждого)

100 г кореньев и 20 г зелени петрушки

40 г соли (для начинки, для рассола берется соль из расчета 30 г на литр, а уж воды количество каждый подбирает соответственно имеющейся посуде)

200 г подсолнечного масла

Лист сельдерея для обвязки (по желанию).

Для такой заготовки баклажаны следует подобрать одинаковые по размеру. Их необходимо помыть, убрать хвостики и надрезать в каждом продольный «карман», не доходя пару сантиметров до края.

Затем нужно вскипятить необходимый объем воды с солью и отварить в полученном рассоле баклажаны в течение 30-40 минут (чем плоды крупнее, тем больше времени требуют для варки). Затем вынуть их из воды и уложить на наклонную поверхность, придавив грузом, чтобы стекал излишек воды. Держать их в таком виде необходимо до остывания.

Тем временем готовится начинка. Очищенные и промытые морковку и коренья необходимо нарезать недлинной соломкой, лук мелко порезать и обжарить в 100г подсолнечного масла до подрумянивания. В оставшемся масле протушить морковь и коренья, затем смешать их с луком, добавить петрушку и соль. Охладить начинку.

Начинить остывшие баклажаны и обмотать их либо листьями сельдерея, либо плотной ниткой, после чего укладывать в бутыли, пересыпая мелко порезанным чесноком. Горлышко банки обвязать широким бинтом или марлей, а через три дня залить подготовленным подсолнечным маслом (его необходимо довести до кипения и охладить), количество которого зависит от плотности укладывания.

Необходимый уровень – 1-2 см выше баклажан. Такие баклажаны не подлежат закатке – достаточно обычной капроновой крышки. Однако хранить их следует при температуре от 0 до +10 градусов, сроком до полугода.

Конечно, процесс такой заготовки  фаршированных баклажанов на зиму требует большого внимания и времени, однако лениться не стоит, ведь в том, что результат придется по вкусу практически всем – можно даже и не сомневаться!





Рекомендуем: Баклажаны с чесноком
Баклажаны с чесноком

И снова у нас баклажаны. Эти баклажаны получаются очень мягкие и прямо тают во рту. Не знаю но почему то эти баклажаны мне понравились больше всех. И сейчас уже спустя много лет я помню вкус этих баклажан. Они как не знаю даже с чем сравнить нету слов. Лучше сами сделаете и попробуйте. Только обязательно напишите Ваше мнение об этом способе заготовки. Для этого нам понадобиться не очень много ингредиентов:

Рецепт

1 кг. баклажанов,

1 головка чеснока,

3 ст. ложки соли,

0,5 стакана 9%-ного уксуса.

И начинаем заготовку вкуснейших баклажан.

Рецепт заготовки

Баклажаны помыть, почистить, большие разрезать на 4 части, маленькие  на 2 части, что бы получились все примерно одинаковые. Отварить в соленой воде ( 2 л. воды 3 ст. ложки соли), пока баклажаны не станут мягкими. Чеснок очистить и мелко, мелко нарубить. Каждый отваренный кусочек баклажан окунуть в уксус, и положить в стерилизованные банки, пересыпать нарубленным  чесноком и сразу же закатать.

Добавлено:  3-02-2015, 09:45   Просмотров: 729   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.