Соус ткемали из алычи |
||
Жемчужиной и абхазкой, и грузинской кухни является соус Ткемали. Несмотря на то, что оба эти народа на протяжении многих лет противостояли друг другу, их культура, быт и кухня довольно схожи. К примеру, соус Ткемали отличается тем, что грузины для его приготовления используют сливы, а абхазы – алычу. Поговорим о соусе ткемали из алычи. У него острый кисло-сладкий вкус. Его подают к различным блюдам из мяса и рыбы. Среди многих хозяек бытует мнение, что приготовление Ткемали – это длительный процесс. Однако совсем все наоборот и к тому же он прекрасно может храниться на протяжении всей зимы. Соус ткемали из алычи: рецептДля приготовления нам потребуется: — 4,5 килограмма алычи; — один пучок тимьяна; — 150 грамм зелени; — 2 головки чеснока средних размеров; — сахар, перец и соль добавляем по вкусу. Процесс приготовления: Тимьян и алычу промываем, обсушиваем и складываем в кастрюлю. Наливаем 0,5 стакана воды, больше не нужно, так как алыча и сама дает много сока. Ставим на маленький огонь и варим на протяжении 15 минут. После этого алычу отставляем для остывания. После чего ее необходимо протереть сквозь сито, в котором останутся кожица и косточки ягод. Перетертую массу снова отправляем на медленный огонь и варим в течение одного часа. При этом не забываем время от времени снимать пену. Зелень и чеснок измельчаем. Для любителей однородной массы измельчить можно с помощью блендера, а тем, кому нравиться небольшие кусочки можно для измельчения воспользоваться ножом. Измельченную зелень с чесноком добавляют в проваренную протертую массу. Сюда же всыпают оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем, провариваем еще 10 минут, и разливаем по предварительно подготовленным бутылкам. С предложенного количества выходит четыре литра Ткемали. Для того чтобы соус во время хранения не испортился, в каждую бутылку после наполнения соуса, влейте по одной чайной ложке масла растительного. Соус Ткемали из алычи отлично хранится в кладовке. Рекомендуем: Как приготовить ткемали Ткемали традиционный грузинский соус, в основе которого используют желтые сливы ткемали (алыча). На Кавказе с ним употребляют практически все блюда из мяса. Этот восхитительно вкусный, с пряным ароматом соус, с неповторимой кислинкой, помогает полностью прочувствовать вкус приготовленного мяса.
Рецепт ткемалиДля его приготовления необходимо:
При консервировании ткемали, после того как он закипит в него надо добавить из расчета на 1 литр соуса - пол чайной ложки 70% уксуса. Приятного аппетита! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 17-08-2014, 23:12
Просмотров: 969
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|