На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Запеченная дорадо, с минимумом специй и жира — весьма просто и вкусно. Отличный вариант для субботнего завтрака
Ингредиенты
2 шт Дорадо (0.5 кг)
2 шт Помидоры
1 зубчик Чеснок
70 мл Оливковое масло
1 шт Лук
по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист
для украшения Лимон, петрушка
Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи
Приготовление
Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.
Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием
Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам
В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч.л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст.л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.
Лук очистить и нарезать колечками
Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо
Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч.л.
Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
На дно формы улодить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров
Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст.л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
Уложить в форму дорадо и дольки помидоров
Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно пол часа вполне достаточно.
Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут
Готовую рыбу аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию модно полить дорадо лимонным соком, очень улучшает вкус.
Готовую рыбу переложить на тарелку
Подавать исключительно горячим, с пылу-жару.
Подавать исключительно горячим
Рекомендуем: Дорадо, запеченный в фольге простой и вкусный рецепт
Дорадо, запеченный в фольге — простой и вкусный рецепт
Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 15 мин
Если нет времени на готовку — приготовьте дорадо в фольге
Ингредиенты
2 шт Дорадо (дорада)
2-3 шт Красные помидоры среднего размера
2-3 зубчика Чеснок
1 шт Лук
4-5 веточек Кинза или петрушка (по вкусу)
4-5 ст.л. Оливковое масло
1 шт Лимон
по вкусу Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные трав
Дорадо, овощи и зелень
Приготовление
Дорадо разморозить. Тщательно очистить чешую. Удалить внутренности и жабры. Вычистить внутреннюю полость от остатков жира, пленок и хрящей в голове.
Лук очистить и нарезать соломкой. Влить на сковородку 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета
В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль — все равными частями. Количество готовой смеси — произвольно. Для рыбы используется часть смеси, по вкусу. А оставшуюся смесь можно использовать для приготовления любой рыбы.
В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль — все равными частями
Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй. Оставить, пока жарится лук и готовится начинка.
Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй
Когда лук практически готов, добавить нарезанную кубиками мякоть помидоров, предварительно ошпарив их и удалив семена и шкурку. Немного посолить и тушить под крышкой 2-3 минуты.
Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона.
Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона
Переложить подготовленную рыбу на лист фольги. Чеснок очистить и тонко нарезать на пластинки. Рыбу обмазать оливковым маслом и разложить на ней кусочки чеснока. Посыпать нарезанной кинзой или петрушкой. Выдавить по 1 ст.л. лимонного сока.
Переложить подготовленную рыбу на лист фольги
Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги. Уложить рыбу в жаропрочную посуду с бортиком.
Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги
Поставить форму с рыбой в нагретую о 240 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать рыбе запечься еще 10 минут.
Поставить форму с рыбой в нагретую о 240 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать рыбе запечься еще 10 минут
Переложить дорадо на тарелки и украсить зеленью и кусочками печеного помидора.
Переложить дорадо на тарелки и украсить зеленью
Если считаете нужным, подайте с гарниром на ваш вкус.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.