Все рецепты » Кулинария » Особые виды творога

Особые виды творога


Особые виды творога

Кроме рецептов приготовления обычного творога из традиционной русской простокваши существуют и альтернативные варианты, которые были незаслуженно забыты. Они более просты в исполнении и занимают меньше времени. По вкусовым качествам они не уступают обычному творогу, а может даже, и превосходят его. В этом материале я представляю Вашему вниманию несколько рецептов таких творогов.

Скир

С вечера поставьте банку с молоком (до трех литров) в теплое место. Утром у Вас будет готовая простокваша. Вскипятите один-два литра молока и при появлении на поверхности пенной шапки, готовой сбежать из кастрюли, влейте такой же объем простокваши. На две минуты увеличьте силу огня, а после убавьте. Кипятите смесь еще две минуты. При появлении желто-зеленоватой сыворотки снимите кастрюлю с плиты и слейте сыворотку. Оставшийся сгусток переложите в глубокую чашку, и слегка примните ложкой для отделения остатков сыворотки. При появлении выделяемой при надавливании белой жидкости прекратите процесс.

В результате проведенных манипуляций у Вас получится скир. Он абсолютно не кислый, очень вкусный, со специфической упругой консистенцией, с легким сливочным, а не обычным творожным запахом. Скир можно употреблять в пищу сразу же после приготовления.

Иримшик и ежегей

Это еще один рецепт необычного творога.

Измените соотношение свежего коровьего молока и простокваши.  В место соотношения один к одному возьмите одну часть простокваши и две части свежего коровьего молока. На выходе Вы получите творог с изумительным индивидуальным вкусом и необычной консистенции. Такой творог будет называться иримшик.

Иримшик варят до разделения смеси на сыворотку и плотный остаток, но не более чем пять минут.

При изменении пропорции в обратную сторону, то есть смешать две части простокваши и одну часть молока Вы получите творог ежегей. Такой творог готовится кипячением не более одной минуты. Практически его можно снимать с огня почти сразу после добавления простокваши в кипящее молоко и при отделении сыворотки.

В оба вида творогов в обязательном порядке добавляйте одну вторую чайной ложечки соли, двадцать пять-пятьдесят грамм сливочного масла. Затем перемешайте творог, пока он не остыл.

Ежегей и иримшик получатся более вкусными, если для их приготовления Вы будете использовать не традиционную русскую простоквашу, а йогурт (катык), о котором я уже рассказывал в одном из материалов.





Рекомендуем: Домашний творог
Домашний творог

  • Кефир - 2 л;
  • Сливки/молоко - 1 л;

Фирменный рецепт приготовления вкуснейшего творога, запекаемого в домашних условиях, в обычной духовке, передается уже долгие годы любителям не только хорошо покушать, но и профессиональным поварам от их мам и бабушек. Раньше творог запекался в печи, но в связи с тем, что у городских жителей нет в квартире печи, а есть газовые плиты с духовкой, то приспособившись  к такому типу приготовления, получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь. Температура в духовке должна быть ровно 150 градусов Цельсия.

Для приготовления творога, можно купить в магазине обычный кефир.

  • Берем кефир и заливаем в большую кастрюлю. К кефиру добавляются сливки. Лучше всего, если процентное содержание жира в сливках будет равное 10. В принципе, можно использовать жирное молоко. Всю смесь (кефир и сливки) размешиваем, и прямо в кастрюле ставим в духовку;
  • Через 40 минут кастрюля достается из духовки и в течение 20 минут настаивается. Берем большой кусок марли, которую складываем минимум в два слоя. Все содержимое из кастрюли выворачиваем на марлю и подвешиваем над посудой, в которую будет стекать уже образовавшаяся сыворотка;
  • Через 8-12 часов в марле остается нежная творожная масса. В такой творог, перед употреблением можно добавить изюм, свежий виноград, различные сухофрукты, орехи или мед. Очень вкусными из такого творога получаются сырники, блинчики или вареники с творожной начинкой. Выход творога из такой пропорции, в «чистом виде» около 750 граммов, а сыворотки, которая стекла с творога в районе 1,2 литра. Чем меньше процентное содержание жирности в кефире, тем более сухим становится творог. Если в этом рецепте вместо сливок добавлять сметану меньшего процентного содержания жира, то жирность полученного творога уменьшается. Если в таком рецепте будет использован только один ингредиент – кефир, то творог будем немного обезжиренным.
  • Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога.

  • Смешиваем в пропорциях 70 на 30 кефир с молоком. Посуда, в которую заливают кефир и молоко, ставим на 24 часа в теплое место в квартире. Нагревается духовка до температуры 100-115 градусов Цельсия;
  • Если в этом способе температуру в духовке сделать больше, то творог получится немного «резиновым». Где то через час вся смесь, которая находится в духовке, окончательно скисает. Газ в духовке отключаем и даем духовке полностью остынуть, в то же время вся скисшая масса продолжает остывать с духовкой. Потом берем кусочек марли, переложенный в два слоя. Скисшую массу выкладываем на подготовленную марлю, сверху завязываем на узелок, чтобы можно было закрепить и подвесить на палку или крюк всю конструкцию. Творог готов, как только стечет вся жидкость.
  • Домашний творог можно сделать понравившейся Вам консистенции, он более нежный, питательный и вкусный, нежели покупной. Домашним творогом можно кормить маленьких детей, особенно если используемые кефир и молоко — деревенские.  Приятного аппетита!

    Добавлено:  5-04-2015, 10:01   Просмотров: 865   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.