На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Горчица – это наиболее часто упоминаемый соус в кулинарных книгах, начиная с эпохи Средних Веков и заканчивая эпохой Возрождения. В качестве приправы ее использовали еще древние египтяне, за много столетий до наступления нашей эры выращивали на Ближнем Востоке и в Индии, да и по всей Азии. Это неудивительно, поскольку Азия – родина горчицы. Хотя существует мнение, что это относится лишь к черной горчице, а белая – появилась в Средиземноморье. Более поздние рецепты маринадов или рецепты, где была необходимость сделать пищу более острой, горчичные зерна настолько же часто упоминаются. Горчицу культивировали и употребляли в пищу в Древнем Риме, во Франции она известна была во времена Шарлеманя, Германии и Англии в XII веке. Библия также упоминает человека, который «был таким же стойким в своей вере, как и горчичное зернышко».
Как приготовить горчицу?
Рецепт горчицы
Для приготовления горчицы потребуется:
Сухой горчичный порошок – 4 ст.л.
вода – 6 ст. л
соль- 0,5 ч.л.
уксус-1 ст. л.
сахар – 3 ч.л.
растительное масло-1,5 ст.л.
Горчичный порошок высыпать в миску. Необходимо проверить, чтобы не было комочков. Добавить небольшое количество (2 ст.л.) теплой, кипячёной воды. Всё тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной, без комочков. Если же они все-таки попадаются, растереть их ложкой. После этого добавить 4 ст. л. тёплой воды. В результате должно получиться 6 столовых ложек. . Разведенная горчица должна иметь консистенцию густой каши.
Залить горчицу сверху крутым кипятком. Заливать нужно осторожно, не перемешивая. Горчица должна полностью быть покрыта слоем кипятка. Затем оставить её настаиваться в течение 10 минут. После этого слить воду очень аккуратно. Добавить растительное масло, сахар, соль и уксус.
Полученную массу тщательно перемешать. Можно добавить какие-либо специи. Но и без них получится очень вкусно. Переложить горчицу в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Закрыть и убрать настаиваться в течение суток при комнатной температуре в тёмном месте. Лучше это сделать вечером, тогда после обеда следующего дня ядрёная горчица из порошка будет готова.
В дальнейшем хранить горчицу необходимо в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Горчицу рекомендуется готовить в небольшом количестве, поскольку со временем она потеряет свой аромат и остроту.
В случае если вкус приготовленной горчицы чем-то не устраивает, можно немного добавить сахара или соли.
Советы:
Если же горчица получилась слишком острой, то можно добавить растительного масла немного больше.
Если горчица получилась жидкая, ничего страшного, она станет более густой уже на следующий день.
Если в холодильнике имеется баночка с открытыми солёными огурчиками, то вместо воды в процессе приготовления можно добавить огуречного рассола. В результате вкус получится очень пикантный.
Для того чтобы разнообразить вкус горчицы в нее можно добавить красный или чёрный перец, предварительно перекрученный на мясорубке хрен, орехи, чеснок и другие специи. Однако большинство людей предпочитают классическую горчицу.
Подавать горчицу также можно в виде специй к мясным блюдам, солёному салу, блюдам из птицы. Горчица подойдет к каждому застолью.
В горчицу также можно добавить 2 ложки любого меда при приготовлении, что придаст соусу пикантный вкус, а также поможет вам избежать в зимнее время простудных заболеваний.
Необходимо использовать только свежий горчичный порошок.
Такая горчица готовится максимально быстро, это очень удобно, если ожидаются гости. Даже самые простые блюда, приправленные этой великолепной горчицей, приобретут непревзойденный вкус. К тому же она прекрасно улучшает аппетит.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Как приготовить майонез?
Многие люди постоянно покупают майонез для придания вкуса различным блюдам. Однако в настоящее время производители часто отходят от норм ГОСТа и добавляют разные загустители, подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. Это не совсем правильно. Гораздо лучше использовать хорошие проверенные ингредиенты без лишних непонятных примесей. Поэтому я настоятельно рекомендую, дорогие мои кулинары, делать майонез собственными руками в домашних условиях. Получается и вкусно и полезно. Ингредиенты для приготовления майонеза
Масло растительное (лучше оливковое) – 1 стакан
Яйцо куриное – 2 желтка
Лимон (выжатый сок) – 1 столовая ложка
Горчица – 1 чайная ложка
Соль – половинка чайной ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Приготовление майонеза в домашних условиях
Все продукты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому перед тем как делать майонез заблаговременно выложите яйца из холодильного шкафа.
Разбиваем аккуратно яйца и отделяем желтки от белков. Вам понадобятся именно желтки. Что делать с белками вы можете прочитать в других рецептах.
С помощью венчика или не слишком быстрого миксера взбиваем желтки с сахаром и солью.
После полного растворения сахара и соли подливаем по ложке масло, не спеша. При этом нужно продолжать непрерывно помешивать.
Когда смесь станет полностью однородна, добавляем чайную ложку сухой горчицы с лимонный соком.
Ещё раз всё тщательно перемешиваем. Майонез готов. Его нужно выложить в красивую соусницу и при желании украсить с помощью листочка зелени.
Примечание. Для приготовления майонеза в домашних условиях берите только самые свежие куриные яйца, иначе все старания пойдут насмарку. При желании столовую ложку лимонного сока можно заменить на 9% уксус. Лучше всего брать яблочный уксус.
Домашний майонез к счастью не содержит вредных консервантов, которые держат в тонусе промышленный майонез на протяжении 2 месяцев. Домашний майонез хранится от силы 2-3 дня. Поэтому советую делать его сразу под блюдо и столько, сколько вы его сможете осилить. Хотя такой майонез будет употребляться в гораздо больших количествах. При желании в майонез можно добавить чесночок и приправы, но это уже, как говорят, дело вкуса.
Также мы уже писали на проекте о том, как можно сделать в домашних условиях горчицу из сухого порошка. Именно горчица объединяет эти две поистине самые популярные в России приправы. Честь и слава горчице!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.