Все рецепты » Закуски и салаты » Как приготовить горчицу

Как приготовить горчицу


Как приготовить горчицу

Горчица – это наиболее часто упоминаемый соус в кулинарных книгах, начиная с эпохи Средних Веков и заканчивая эпохой Возрождения.
В качестве приправы ее использовали еще древние египтяне, за много столетий до наступления нашей эры выращивали на Ближнем Востоке и в Индии, да и по всей Азии. Это неудивительно, поскольку Азия – родина горчицы. Хотя существует мнение, что это относится лишь к черной горчице, а белая – появилась в Средиземноморье.
Более поздние рецепты маринадов или рецепты, где была необходимость сделать пищу более острой, горчичные зерна настолько же часто упоминаются. Горчицу культивировали и употребляли в пищу в Древнем Риме, во Франции она известна была во времена Шарлеманя, Германии и Англии в XII веке. Библия также упоминает человека, который «был таким же стойким в своей вере, как и горчичное зернышко».

Как приготовить горчицу?

Рецепт горчицы

Для приготовления горчицы потребуется:

  • Сухой горчичный порошок – 4 ст.л.
  • вода – 6 ст. л
  • соль- 0,5 ч.л.
  • уксус-1 ст. л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло-1,5 ст.л.
  • Горчичный порошок высыпать в миску. Необходимо проверить, чтобы не было комочков. Добавить небольшое количество (2 ст.л.) теплой, кипячёной воды. Всё тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной, без комочков. Если же они все-таки попадаются, растереть их ложкой. После этого добавить 4 ст. л. тёплой воды. В результате должно получиться 6 столовых ложек. . Разведенная горчица должна иметь консистенцию густой каши.
  • Залить горчицу сверху крутым кипятком. Заливать нужно осторожно, не перемешивая. Горчица должна полностью быть покрыта слоем кипятка. Затем оставить её настаиваться в течение 10 минут. После этого слить воду очень аккуратно. Добавить растительное масло, сахар, соль и уксус.
  • Полученную массу тщательно перемешать. Можно добавить какие-либо специи. Но и без них получится очень вкусно. Переложить горчицу в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Закрыть и убрать настаиваться в течение суток при комнатной температуре в тёмном месте. Лучше это сделать вечером, тогда после обеда следующего дня ядрёная горчица из порошка будет готова.
  • В дальнейшем хранить горчицу необходимо в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Горчицу рекомендуется готовить в небольшом количестве, поскольку со временем она потеряет свой аромат и остроту.
  • В случае если вкус приготовленной горчицы чем-то не устраивает, можно немного добавить сахара или соли.
  • Советы:

    • Если же горчица получилась слишком острой, то можно добавить растительного масла немного больше.
    • Если горчица получилась жидкая, ничего страшного, она станет более густой уже на следующий день.
    • Если в холодильнике имеется баночка с открытыми солёными огурчиками, то вместо воды в процессе приготовления можно добавить огуречного рассола. В результате вкус получится очень пикантный.
    • Для того чтобы разнообразить вкус горчицы в нее можно добавить красный или чёрный перец, предварительно перекрученный на мясорубке хрен, орехи, чеснок и другие специи. Однако большинство людей предпочитают классическую горчицу.
    • Подавать горчицу также можно в виде специй к мясным блюдам, солёному салу, блюдам из птицы. Горчица подойдет к каждому застолью.
    • В горчицу также можно добавить 2 ложки любого меда при приготовлении, что придаст соусу пикантный вкус, а также поможет вам избежать в зимнее время простудных заболеваний.
    • Необходимо использовать только свежий горчичный порошок.

    Такая горчица готовится максимально быстро, это очень удобно, если ожидаются гости. Даже самые простые блюда, приправленные этой великолепной горчицей, приобретут непревзойденный вкус. К тому же она прекрасно улучшает аппетит.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Как приготовить майонез?
    Как приготовить майонез?

    Многие люди постоянно покупают майонез для придания вкуса различным блюдам. Однако в настоящее время производители часто отходят от норм ГОСТа и добавляют разные загустители, подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. Это не совсем правильно. Гораздо лучше использовать хорошие проверенные ингредиенты без лишних непонятных примесей. Поэтому я настоятельно рекомендую, дорогие мои кулинары, делать майонез собственными руками в домашних условиях. Получается и вкусно и полезно. Ингредиенты для приготовления майонеза

    • Масло растительное (лучше оливковое) – 1 стакан
    • Яйцо куриное – 2 желтка
    • Лимон (выжатый сок) – 1 столовая ложка
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Соль – половинка чайной ложки
    • Сахар – 1 чайная ложка
    Приготовление майонеза в домашних условиях
  • Все продукты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому перед тем как делать майонез заблаговременно выложите яйца из холодильного шкафа.
  • Разбиваем аккуратно яйца и отделяем желтки от белков. Вам понадобятся именно желтки. Что делать с белками вы можете прочитать в других рецептах.
  • С помощью венчика или не слишком быстрого миксера взбиваем желтки с сахаром и солью.
  • После полного растворения сахара и соли подливаем по ложке масло, не спеша. При этом нужно продолжать непрерывно помешивать.
  • Когда смесь станет полностью однородна, добавляем чайную ложку сухой горчицы с лимонный соком.
  • Ещё раз всё тщательно перемешиваем. Майонез готов. Его нужно выложить в красивую соусницу и при желании украсить с помощью листочка зелени.

  • Примечание. Для приготовления майонеза в домашних условиях берите только самые свежие куриные яйца, иначе все старания пойдут насмарку. При желании столовую ложку лимонного сока можно заменить на 9% уксус. Лучше всего брать яблочный уксус.

    Домашний майонез к счастью не содержит вредных консервантов, которые держат в тонусе промышленный майонез на протяжении 2 месяцев. Домашний майонез хранится от силы 2-3 дня. Поэтому советую делать его сразу под блюдо и столько, сколько вы его сможете осилить. Хотя такой майонез будет употребляться в гораздо больших количествах. При желании в майонез можно добавить чесночок и приправы, но это уже, как говорят, дело вкуса.

    Также мы уже писали на проекте о том, как можно сделать в домашних условиях горчицу из сухого порошка. Именно горчица объединяет эти две поистине самые популярные в России приправы. Честь и слава горчице!

    Добавлено:  17-04-2015, 12:04   Просмотров: 598   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.