Домашний майонез |
||
Блюда, приготовленные своими руками как правило бывают вкуснее магазинных. Это на сто процентов верно, когда речь заходит о всеми нами любимом майонезе. Домашний майонез не только вкуснее, но и полезнее приобретенного в магазине. Готовя еду для праздничного стола, каждая хозяйка желает поразить своих домочадцев и гостей блюдами оригинального приготовления. Самой популярной праздничной едой, являются конечно же салаты, особенно те из них, которые заправлены майонезом. Такие салаты первыми исчезают со стола. Этот соус используется для приготовления самых различных блюд: для запекания мяса и рыбы, для бутербродов, салатов, первых блюд и выпечки. Сейчас мы просто представить себе не можем наш холодильник без наличия в нем пакетика или баночки майонеза. А ведь раньше майонез не консервировали, его готовили как соус непосредственно перед подачей на стол. Понятно, что такой майонез гораздо вкуснее и полезнее того, который мы покупаем в магазинах. Он передает вкус и аромат всех входящих в него ингредиентов, в нем нет консервантов, усилителей вкуса и красителей, которые используют для промышленного производства этого соуса. Происхождение знаменитого соуса связано с таким именем как Ришелье, а географически — со столицей средиземноморского острова Менорка — Майон. В то время у французов под рукой как раз были яйца и оливковое масло Попробуем приготовить майонез самостоятельно. Для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: рафинированное и дезодорированное растительное масло (кому какое нравится, оливковое или подсолнечное). Майонез на 75 процентов состоит именно из растительного масла. Если вы являетесь поклонником растительного масла в чистом виде, без рафинирования, то можете использовать и его, от этого соус хуже не станет, тем более, что во времена появления майонеза рафинированного масла вообще не существовало. Нам потребуется несколько сырых яиц. Тщательно отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, используем только желтки. Яйца должны быть обязательно свежими, желтки лучше выбрать ярко-оранжевого цвета. Для домашнего майонеза нам нужны еще соль и сахар. Сахар можно заменить фруктозой. Для придания соусу кисловатого вкуса используем свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота. Кроме уже перечисленных ингредиентов для приготовления домашнего майонеза можно использовать различные натуральные продукты, которые сделают вкус вашего майонеза оригинальным. Например, в классический майонез «Провансаль» добавляют горчичный порошок или уже готовую горчицу. В качестве добавок можно использовать различные специи, свежую или сушеную зелень, хрен, лук, маринованные овощи, чеснок. Здесь можно включить воображение и фантазию и придать собственному майонезу неповторимый вкус. Все ингредиенты аккуратно взбиваем венчиком по направлению часовой стрелки. Можно воспользоваться миксером. Должна получиться однородная густая масса нежного желтого цвета. Небольшие хитрости во время приготовления: Готовое блюдо прекрасно подходит для заправки всевозможных салатов, к мясу или рыбе, незаменим для любителей магазинного майонеза как более полезная и вкусная альтернатива. Приятного аппетита! Рекомендуем: Как приготовить майонез в домашних условиях как приготовить майонез в домашних условиях Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится: 1. яйца – 2 шт Чем отличается домашний майонез от купленного в магазине? Не содержит консервантов, стабилизаторов и разных Е. Второе, за счет вариации компонентов, вы можете подобрать на свой вкус остроту и кислоту. Третье – домашний никогда не может быть просроченным. А четвертое, когда вы попробуете домашний, вы не сможете есть уже фабричный «химичный». Как же приготовить майонез в домашних условиях? Просто, очень просто. Главное все внимательно понять в 1-й раз…. ингредиенты для майонеза Расскажу еще, что такое дезодорированное масло. Это – масло которое в процессе дезодорации становится очищенным, без вкуса, без запаха, прозрачно-золотистого оттенка, без холестерина (относительно). Если же вы возьмете обычное масло (ароматное), оно даст сильный вкус и майонез не получится. Итак, нюанс № 1 – масло дезодорированное (без запаха). Если продавец в магазине не знает, что это такое, а в вашем регионе на этикетках не пишут слово дезодорированное, то вы покупаете рафинированное очень бледного цвета масло без запаха. масло дезодорированное Нюанс № 2. Не всякой насадкой блендера можно взбить майонез в домашних условиях. Обычные венчики не подойдут. На фото показана насадка, которой получится его взбить. Можно и более крупными, но именно “ножичками”. насадка для приготовления домашнего майонеза В блендер насыпаем все ингредиенты: яйца, горчицу (я беру домашнюю, приготовленную собственными руками), сахар, соль, уксус. соединяем все ингредиенты кроме масла Все взбиваем до однородной массы. взбиваем до однородной массы Теперь аккуратненько, продолжая взбивать, ОЧЕНЬ ТОНКОЙ струйкой вливаем масло. Майонез начинает загустевать. Здесь смотрите по желанию. Если влив (по чуть-чуть) 1 стакан масла, вам кажется ваш домашний майонез не достаточно густым, – добавьте масла еще. очень тонкой струйкой вливаем масло Все – готов. Когда у вас планируется праздник, очень удобно приготовить столько домашнего майонеза, – сколько вам надо. Хотите 1 литр, а хотите 2. У него очень нежный вкус. Добавляйте домашний майонез в салаты, селедку под шубой, различные пасты и начинки для канапе. Все это будет значительно вкуснее именно с домашним майонезом.
|
||
Популярные рецепты
Добавлено: 3-05-2015, 06:26
Просмотров: 1017
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|