Все рецепты » Кулинария » Как правильно выбирать морепродукты

Как правильно выбирать морепродукты


Как правильно выбирать морепродукты

Прежде чем разобраться как выбрать и купить свежие и качественные морепродукты, давайте посмотрим, чем они полезны для организма человека. Итак, морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры.
Кроме этого, в них много нужных нам с вами микроэлементов:
  • кальций - содержится в большом количестве в морской рыбе
  • цинк - присутствует в ракообразных и устрицах (цинк прежде всего полезен тем людям, кто занимается умственным трудом)
  • железо – в устрицах, креветках, красной рыбе (форель, семга)
  • медь - много в устрицах, омарах и крабах
  • калий – есть в мидиях
  • фосфор, йод и селен  - эти элементы содержатся во всех морепродуктах.

Также дары моря богаты витаминами А, D, E, B6, B12 и другими.
Все эти микроэлементы и витамины человек может получать тогда, когда употребляет свежие и качественные морепродукты. Рассмотрим, как же правильно выбирать дары моря, чтобы они были свежими и полезными?
Кальмары
Они обязательно должны пахнуть морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса: серовато-белый – отличная примета, смело приобретай морепродукт; розово-красный – предупреждающий знак: лучше загляни в другой магазин.
Мидии
Бери раковины, створки которых плотно сомкнуты. Если затворница приоткрыла свое убежище – она уже не первой свежести.
Устрицы
Обычно они ростом от 5 до 15 см, но некоторые виды вырастают и до 45 см. Плотно закрытые створки – показатель стопроцентного здоровья и свежести. А слегка приоткрытые – повод устроить экзамен: постучи по раковине, если она захлопнется – устрица в отличном состоянии.
Каракатицы
Их длина достигает 34 см. Нормальный цвет – розовый с фиолетовым или коричневатым оттенком. Запах – рыбный.
Креветки
О хорошем качестве креветки говорит свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова – признак слабого здоровья при жизни. Коричневая свидетельствует о беременности креветки. Если верить диетологам, ее мясо полезнее. Зеленая голова у креветок, питающихся определенным видом планктона, пусть тебя это не смущает.
Омары
Король морепродуктов непременно должен подавать признаки жизни, например, сворачивать и распрямлять хвост. Его цвет может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. Панцирь – твердый и толстый: это свидетельствует о хорошем качестве мяса.
Рапан
Вытаскивать моллюска-хищника из моря или аквариума нужно только живым. Тогда в самых различных блюдах он останется сочным.
Удачного и правильного выбора!




Рекомендуем: Рис по-испански
Рис по-испански

Ингредиенты:
Сливочное масло – 110 г
Лук – 150 г (мелко рубленный)
Сельдерей – 100 г (мелко нарезанный)
Чеснок – 2 зубчика
Рис неприготовленный – 1 стакан
Куриный бульон – 400 мл
Соус сальса – 1 стакан
Соль – ½ чайной ложки
Перец – 1/8 чайной ложки
Орегано – ½ чайной ложки
Базилин – ½ чайной ложки
Нарежьте овощи. Нагрейте сливочное масло в сковороде. Обжарьте лук, сельдерей, чеснок и всыпьте рис. Тушите пока рис не начнет становиться коричневым (8-10 минут). Добавьте остальные ингредиенты и довдеите до кипения. Уменьшите огонь, закройте крышкой и на маленьком огне готовьте около 20 минут до готовности риса.
Добавлено:  18-04-2015, 21:16   Просмотров: 808   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.