Экономная кулинария. Такие полезные злаки! |
||
Я уже как-то писала о том, что в качестве основы рационального питания можно использовать пирамиду, предложенную ВОЗ. Так вот, ученые, разработавшие эту пирамиду, считают, что для полноценного функционирования нам необходимо сделать злаки основой рациона. В день рекомендуется употреблять от 3 до 6 порций злаков. Это 1-2 тарелки каши, 3-6 ломтиков хлеба, или 2-3 тарелки макарон. Т.е., можно, например, сделать тарелку каши на завтрак, в обед использовать немного крупы для приготовления супа и сесть кусочек хлеба, а на ужин скушать тарелку пасты. Но все ли злаки полезны? Если я буду кушать каждое утро тарелку манной каши, в обед белый хлеб, а на ужин макаронные изделия быстрого приготовления, буду ли я питаться правильно? Нет, нет и нет. ВОЗ рекомендует употреблять неочищенные злаки и темные крупы для приготовления пищи. Источники неочищенных злаков — это цельнозерновой хлеб и хлебцы, мюсли, мука грубого помола, а также действительно неочищенные злаки (каждый, наверное, наслышан о пользе пророщенной пшеницы). К полезным кашам относятся в первую очередь гречневая, бурый и черный рис, овсяная, перловая, ячневая (ячка — это перловая крупа в несколько измельченном виде, она быстрее варится и легче усваивается), пшеничная, каша из булгура (это сорт пшеницы), пшенная, ячменная. Манная каша считается наименее полезной. Если говорить о полезных макаронах, то речь прежде всего пойдет о тех, которые произведены с использованием муки грубого помола, а также макаронные изделия с различными добавками (Вы видели в магазинах зеленые спагетти? В них добавлен шпинат, к тому же они из полезной муки). Также полезны отруби, которые можно добавлять в пищу как источник дополнительной клетчатки и витаминов группы В. Отруби получаются из остатков оболочек зерна после помола муки. Но именно в «шкурке» злаков и содержатся самые полезные вещества. Клетчатка способствует пищеварению и выводит из организма токсины, она легко усваивается кишечником, а в желудке разбухает и создает ощущение сытости. Практически каждая каша содержит целый ряд необходимых организму витаминов и минералов. Но польза их не только в этом. Злаки — источник сложных углеводов, а значит энергии для человека. К тому же стоимость злаков весьма низка, это не только полезный, но и дешевый продукт питания. Основная проблема большинства круп — это утрата в процессе переработки (шлифовки) значительного количества полезных веществ (вспомните, из чего получаются полезные отруби). Чтобы Ваша пища стала полезной, просто добавьте отруби, семечки, орехи, ягоды, сухофрукты и пр. в свою утреннюю кашу. А уж кулинарные рецепты вторых блюд для обеда научат, как сделать злаки не только полезным и недорогим продуктом, но еще и очень вкусным (паэлья, ризотто, плов, гречка в грибами в горшочкам — блюд с крупами огромное множество). Так что, употребляйте каши — они способны не только накормить всю семью, но и насытят Ваш рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также помогут каждой экономной хозяйке. Рекомендуем: Как приготовить овсяную кашу Можно смело уверять, что овсяная каша известна во всем мире. Способы приготовления знаменитой овсянки в разных странах мало отличаются между собой. Разнообразие наполнителей, с которыми подается готовая овсяная каша, сделала ее желанным блюдом на завтрак. Употребление овсяной каши является отличной профилактикой возникновения серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, при гипертонии, ожирении. В косметологии овсяные хлопья используют во многих масках, применяемых для придания кожи свежести и здорового внешнего вида, а так же как средство, предотвращающее раннее появление морщин. Обязательно включайте овсяную кашу в свой рацион. Регулярное употребление овсяной каши поможет справиться с недугами, оздоровить свой организм. Правильно приготовленная полезная овсяная каша станет желанным блюдом. Основной рецепт приготовления овсяной каши. Самое главное при приготовлении овсяной каши знать и соблюдать соотношение главных ингредиентов: овсяной крупы (геркулесовые хлопья) и жидкости. Оптимальная пропорция 1:3. В качестве жидкости можно использовать воду или молоко. Для снижения калорийности выбирается молоко невысокой жирности или возможен вариант смешивания воды с молоком в желаемом соотношении. Овсяная каша готовится довольно быстро, и употреблять ее рекомендуется сразу же после приготовления. Приготовление овсяной каши впрок не желательно, так как после остывания или хранения в холодильнике она теряет свой первоначальный аромат и вкус. Поэтому готовьте, столько порций, сколько необходимо именно сейчас. Как приготовить овсяную кашу? Для приготовления 3 порций овсяной каши по 150 грамм потребуется:
В небольшой кастрюле доведите до кипения жидкость (молоко или воду), всыпьте овсяные хлопья, добавьте соль, сахар (по вкусу) и дайте закипеть. Убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне в течение 12-15 минут. Не забывайте помешивать кашу. По истечении указанного времени выключите горелку и оставьте кашу на плите под крышкой еще на 5-8 минут. За это время каша упревает и приобретает однородную консистенцию и насыщенный вкус. По желанию разнообразить вкус и обогатить витаминами овсяную кашу можно добавив в приготовленную кашу свежие ягоды, любые орехи, бананы или замоченные заранее изюм, чернослив, курагу и т.п. Диетологи советуют на завтрак употреблять овсяные хлопья без предварительной варки. Такой способ приготовления сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в овсянке. Залейте необходимое количество овсяных хлопьев (на 1 порцию 2-3 столовых ложки) кипяченой водой (можно заменить молоком или кефиром), прикройте крышкой и оставьте до утра. Емкость должна быть больше полученной смеси, так как за ночь крупа разбухнет и увеличится в объеме. По вкусу в такую кашу также можно добавить мед, тертые фрукты, ягоды, орехи и т.п. Приятного аппетита! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 20-04-2015, 05:57
Просмотров: 868
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|