Расстегай


Расстегай

Вкусовые достоинства расстегаев были всегда выше всяких похвал. Именно по этому в XIX и начале XX века их подавали практически в любом трактире, а трактирщики соревновались между собой за право считаться лучшими в их приготовлении. 

Расстегаи можно делать самыми разными по величине. Начинка их также может быть самой разнообразной, но традиционно расстегай считается рыбным пирогом и подаётся с ухой или рыбным бульоном.
Собственно, расстегай представляет собой пирожок с отверстием сверху, через которое можно залить вовнутрь бульон, что делает его сочней, и следовательно, вкусней. Для этого пирожок слегка растягивают, что видимо и послужило поводом так его назвать. А может, расстегай потому расстегай, что выглядит расстёгнутым?    Как бы то ни было, — сытно, вкусно и доступно — как раз именно то, что характеризует его наиболее полно. О том, как приготовить расстегай, о наиболее популярных рецептах расстегаев с рыбой, мясом или грибами мы сейчас и поговорим.

Традиционно для расстегаев используется дрожжевое тесто. Процесс его приготовления может быть различным. Подробнее о рецептах   дрожжевого теста поговорим позже, сейчас же займёмся приготовлением расстегаев.
Расстегай с  рыбой обыкновенный
Тесто для расстегаев

25 – 30 гр. обычных дрожжей разводим в 1,25 стакане тёплого молока, добавим 400 гр. муки и замесим тесто. В течении 1 – 1,5 часов дать ему подойти, затем добавляем в него 2 яичных желтка и 2 столовых ложки масла. Хорошо взбиваем тесто и даём ему подняться второй раз.
Начинка для расстегая рыбная.Рецепт.

Для начинки нам понадобится 300гр. филе щуки или морского окуня и 300гр. сёмги. Филе мелко нарезать, приправить солью и черным молотым перцем, затем обжарить на масле.

Поднявшееся повторно тесто для расстегая  тонко раскатать скалкой, затем вырезаем из него кружочки (например — чашкой). Положить на кружок рыбный фарш, а поверх фарша тоненький ломтик сёмги. С двух сторон края кружка защипить, оставляя серединку открытой.

Смазав маслом противень, выкладываем на него пирожки и даём им постоять 10 – 15 минут. Затем каждый расстегай смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями.

Духовку предварительно нагреть до температуры 210 – 220 градусов, и выпекать до готовности.





Рекомендуем: Пирожки с мясом
Пирожки с мясом


Домашние пирожки с мясом — что может быть вкуснее. У каждого народа свой рецепт, кто делает из слоеного теста, кто из дрожжевого, вобщем, сколько национальностей, столько и рецептов, и называют их по-разному, но, все равно- это пирожки с мясом. У меня тоже свой рецепт. Он обыкновенный, но делаю я их открытыми, так удобнее, сок не вытекает. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто на кефире или безопарное дрожжевое тесто (и то и другое делается без особых хлопот и затрат)
  • 0 .5 кг фарша
  • 2 больших луковицы
  • Соль, перец

Тесто разделываете на булочки, затем раскатываете кружок, кладете в серединку мясо и собираете края, оставляя серединку открытой. Выкладываете на смазанный лист и оставляете на 15 минут, чтобы лучше подошли. Разогреваете духовку до 180С и печете 30-35 минут.

Посмотрев в духовку, увидите, как  в ваших пирожках весело кипит сок, но никуда не убегает. Вытаскиваете и… приятного аппетита!

Добавлено:  13-05-2015, 18:08   Просмотров: 889   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.