Все рецепты » Кулинария » Ах, картошка, объеденье!

Ах, картошка, объеденье!


Ах, картошка, объеденье!

Казалось бы, что может быть сложного — сварить картофельное пюре или отварить картофель в мундире? Однако, даже эти нехитрые блюда могут стать лучше, если знать некоторые секреты.

1. Очищенный картофель нужно варить на умеренном огне, иначе он разварится снаружи а внутри может остаться сырым.

2. Картофель «в мундире» нужно варить на сильном огне, залив клубни кипятком на 3/4 их высоты.

3. Молодой картофель нужно чистить, срезая как можно меньше кожуры — под ней больше витаминов, чем в толще картофелины.

4. Чтобы молодой картофель легче чистился, его нужно на 10 минут опустить в холодную подсоленную воду.

5. Вкусный отварной картофель получается, если его отварить 7-10 минут в подсоленной воде, а затем в молоке или смеси воды и молока.

6. Чтобы картофель не разваривался, налейте в кастрюлю, в которой он варится, немного огуречного рассола.

7. При варке старого картофеля добавьте в воду 1 ч.л. лимонного сока и пару ч.л. сахара (сейчас, в конце весны и начале лета, это актуально). Картофель получится более вкусным.

8. Перед тем, как запекать картофель «в мундире» в духовке, наколите клубни вилкой или проткните кожуру ножом — так картошка останется целой, не лопнет при  запекании.

9. Если Вы делаете картофельное пюре, то обязательно заправляйте его очень горячим молоком. Если добавить холодное молоко, то картофель посереет. 

10. В пюре из старого картофеля можно добавить взбитый в крепкую пену белок — так пюре приобретет большую воздушность.

11. Если картофель в запеканке темнеет, Вы можете отварить его 3-5 минут в кипящей подсоленной воде, а уже потом добавлять в запеканку.

Надеюсь, Вам пригодятся эти советы, и картофельное пюре получится воздушным, а картофель «в мундире» будет крепким и любые рецепты салатов с радостью примут его в ряды своих ингредиентов. Про секреты жареной картошки я специально умолчала, хотя имеются и таковые. Я готовлю жареные блюда (включая картофель) крайне редко, чего и Вам желаю.

 





Рекомендуем: Картошка: как лучше готовить, какой картофель полезнее
Картошка: как лучше готовить, какой картофель полезнее
  • Картошка хороша тем, что калорийность её примерно втрое меньше чем у хлеба или макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов. Самый полезный картофель – свежий (осенний), печёный в углях костра или в духовке.
  • Старый картофель (поздней весной и летом) готовят только очищенным.
  • Если в воду добавить немного уксуса (можно заменить лимонной кислотой, соком) или молока, то картофель во время варки не потемнеет.
  • Свежий (до января) картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей - веществ, которые делают картофель полезным. При варке – запускать в кипящую воду. Так он быстрее сварится и сохранит больше витаминов.
  • Масло или сметану в салат добавлять только после того, как хорошо перемешали овощи с солью и уксусом, минут через 5-10, когда они дали сок.
  • Лавровый лист кладут не раньше, чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый привкус. Не помешают укроп и чеснок.
  • Если картофель начинает развариваться, добавить немного холодной воды или капустного рассола.
  • Картофельные котлеты будут вкуснее и пышнее, если в них добавить немного соды.
  • Вкус картофельного пюре можно улучшить, добавив в него сливочное масло или молоко (1/2 стакана молока на 1 кг картофеля).
  • Не рекомендуется применять ранний картофель для приготовления пюре и супов, так как этот картофель плохо разваривается и содержит значительно меньше крахмала.
  • Для холодных блюд (винегретов, салатов) применяют менее крахмалистые сорта (или при отваривании крахмалистых сортов добавляют в воду больше соли, что препятствует развариванию).
  • Хранить в воде можно только целые клубни. Нарезанный картофель быстро теряет в воде крахмал и витамин С.
  • Для жарки в большом количестве жира (во фритюре) можно применять почти все сорта столового картофеля, кроме клубней с повышенным содержанием сахара (подмороженный картофель)
  • Жареный картофель солить лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится
  • Пюре из картофеля будет вкуснее и лучше, если его разбавить горячим молоком, а если добавить холодное молоко, то пюре будет серого цвета.
  • Пюре из старых клубней будет вкуснее и пышнее, если добавить в него взбитый белок.
  • В отварном "в мундирах" картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.
  • Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов.
  • Если при варке картофеля "в мундире" проколоть кожуру в нескольких местах вилкой – она не растрескается.
  • Картофель, сваренный в кожуре, легко будет чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.
  • Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.
  • Аппетитно выглядит цельный картофель, испечённый в духовке. Картофелины предварительно вымыть.
  • Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, не склеивалась и не прилипала к сковороде – нарезанный картофель ополоснуть холодной водой, высушить и жарить на предварительно разогретом масле, сале или жире.
  • Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде.
  • Неприятный привкус мороженого картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток с ложкой уксуса.
  • При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С.
  • Солить картошку за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.


Добавлено:  24-05-2015, 21:14   Просмотров: 946   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.