Все рецепты » Основные блюда » Как чистить молодой картофель

Как чистить молодой картофель


Как чистить молодой картофель

Приготовить молодую картошку вовсе несложно, как по мне, то чистить ее — гораздо труднее, долго и скучно, причем на руках могут остаться темные пятна. Могу посоветовать, как почистить картофель без лишних трудозатрат, быстро и без последствий…
Для этого картошку нужно оставить в холодной подсоленой воде на несколько минут, лучше подольше. Тогда шкурка легче отойдет. Тем временем, пока картошка в воде, смочите руки уксусом и дайте им высохнуть. Затем приступайте к чистке — можно брать просто руками и пальцами снимать кожицу, она отходит легко… Если все же в некоторых местах шкурка не снимается, то можно воспользоваться спонжиком для мойки посуды или ножом из нержавеющей стали.

Можно картофель не чистить вовсе, только хорошенько вымыть при помощи спонжа, металической или одежной щетки.

Если все же появились темные пятна на руках, то избавиться от них можно, натирая руки лимонной цедрой.





Рекомендуем: Картошка: как лучше готовить, какой картофель полезнее
Картошка: как лучше готовить, какой картофель полезнее
  • Картошка хороша тем, что калорийность её примерно втрое меньше чем у хлеба или макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов. Самый полезный картофель – свежий (осенний), печёный в углях костра или в духовке.
  • Старый картофель (поздней весной и летом) готовят только очищенным.
  • Если в воду добавить немного уксуса (можно заменить лимонной кислотой, соком) или молока, то картофель во время варки не потемнеет.
  • Свежий (до января) картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей - веществ, которые делают картофель полезным. При варке – запускать в кипящую воду. Так он быстрее сварится и сохранит больше витаминов.
  • Масло или сметану в салат добавлять только после того, как хорошо перемешали овощи с солью и уксусом, минут через 5-10, когда они дали сок.
  • Лавровый лист кладут не раньше, чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый привкус. Не помешают укроп и чеснок.
  • Если картофель начинает развариваться, добавить немного холодной воды или капустного рассола.
  • Картофельные котлеты будут вкуснее и пышнее, если в них добавить немного соды.
  • Вкус картофельного пюре можно улучшить, добавив в него сливочное масло или молоко (1/2 стакана молока на 1 кг картофеля).
  • Не рекомендуется применять ранний картофель для приготовления пюре и супов, так как этот картофель плохо разваривается и содержит значительно меньше крахмала.
  • Для холодных блюд (винегретов, салатов) применяют менее крахмалистые сорта (или при отваривании крахмалистых сортов добавляют в воду больше соли, что препятствует развариванию).
  • Хранить в воде можно только целые клубни. Нарезанный картофель быстро теряет в воде крахмал и витамин С.
  • Для жарки в большом количестве жира (во фритюре) можно применять почти все сорта столового картофеля, кроме клубней с повышенным содержанием сахара (подмороженный картофель)
  • Жареный картофель солить лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится
  • Пюре из картофеля будет вкуснее и лучше, если его разбавить горячим молоком, а если добавить холодное молоко, то пюре будет серого цвета.
  • Пюре из старых клубней будет вкуснее и пышнее, если добавить в него взбитый белок.
  • В отварном "в мундирах" картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.
  • Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов.
  • Если при варке картофеля "в мундире" проколоть кожуру в нескольких местах вилкой – она не растрескается.
  • Картофель, сваренный в кожуре, легко будет чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.
  • Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.
  • Аппетитно выглядит цельный картофель, испечённый в духовке. Картофелины предварительно вымыть.
  • Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, не склеивалась и не прилипала к сковороде – нарезанный картофель ополоснуть холодной водой, высушить и жарить на предварительно разогретом масле, сале или жире.
  • Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде.
  • Неприятный привкус мороженого картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток с ложкой уксуса.
  • При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С.
  • Солить картошку за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.


Добавлено:  22-07-2014, 06:33   Просмотров: 875   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.