Рецепт супа из рыжиков в молоке Душник |
||
Мы много писали о рыбных блюдах, об азарте рыбаков. Но есть еще и «тихая» охота. Берешь лукошко и углубляешься в лесной бор. Охотимся на гриба. Когда полон короб с грибами, разбираем их дома. Ух-ты, а здесь «улов» из опят, груздей, белых грибов! Но для нашего рецепта нам нужны рыжики. Рыжик — особый мясистый гриб. В супе он наварист и дает много жира. Боже вас упаси добавить в суп из рыжиков специи вроде перца или гвоздики. Рыжик сам по себе самодостаточен. На Вологодчине готовили интересный суп. Рыжики нужно очистить и промыть. Кладем грибы в керамический горшок и ставим в духовку. Ждем минуты 3, пока рыжик даст сок. Вынимаем горшок и заливаем рыжики свежим молоком. Добавляем щепотку соли. Сразу предупредим, что в рыжике и так есть все что нужно. Не сбейте аромат. Ставим суп в духовку и ждем, пока молоко не вскипит. Вскипело? Поднимается? Вынимаем горшочек и, как говорили в летописях, ставим на «вольный дух» (по-нашему на воздух). На этом самом «вольном духе» рыжики дадут молоку все свои полезные вещества. Этот процесс займет часа три. Ничего лишнего. Суп готов. Так вспоминал Иван Васильевич Тургенев: «Тот, кто не удостоился чести отведать вкус молочного супа с рыжиками, тот много потерял. Вкус его сладкий, необыкновенный, ни на что не похожий, особенный, оригинальный. Что касается аромата, то само слово здесь просто неуместно. Суп благоухает лесом, хвоей, смолой, мхами, травой-муравой, лесными цветами, синим чистым небом, светлыми бриллиантовыми каплями дождя, и, наверное, поэтому суп величают за этот духовитый, душной от слова «дух», так же, как например хлебный дух, щаной дух, русский дух, что Русью пахнет, по-народному, по-северному — «душник» Рекомендуем: Как солить рыжики Среди разнообразия лесных грибов, рыжики заняли место в ряду самых популярных. Они относятся к пластинчатым грибам. Дабы заготовить их на зиму и получить вкусное дополнение к столу, можно грибы засолить. Как солить рыжики расскажут старые кулинарные книги с проверенными рецептами. Попробуйте засолить горячим способом. Для засолки нужно отобрать целые, не поврежденные, грибы и очистить их. Затем приготовить рассол, для рыжиков рекомендуют 4%соли, а вот специи к ним добавлять не стоит. В кипящий рассол бросить подготовленные рыжики и проварить с момента закипания 3-5 минут пока грибы осядут на дно. Охладить и переложить в подготовленную для засолки посуду ,придавив кружком с грузом. Через 12 дней рыжики готовы к употреблению. К рыжикам уже на столе добавить лук, чеснок, перец, растительное масло - вкуснейшее блюдо готово. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-06-2015, 11:15
Просмотров: 1179
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|