Все рецепты » Напитки » Как правильно квасить помидоры дома

Как правильно квасить помидоры дома


Как правильно квасить помидоры дома

Как правильно квасить помидоры дома
  • Выход: 2 3-х литровые банки
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 недели
  • Готовится за: 2 недели

Помидоры квашеные — просто. Вкусно. идеальная закуска

Ингредиенты

  • 3 кг Помидоры (сливки)
  • по вкусу Засолочный веник
  • 1 головка Чеснок
  • по вкусу Перец черный горошком, Перец душистый горошком,Гвоздика,Лавровый лист,Соль каменная нейодированная

Заготовки

Приготовление

  • В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.
  • Нужен еще «веник» для засолки. Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля.
  • Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным.

    Идеальный помидор для квашения

  • Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся.

    Помыть помидоры

  • Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным.


    Нарезать веник

  • В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться.
  • В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.


    Уложить веник в банки

  • Далее — соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе — угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды — невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
  • В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в 1.5-килограммовых пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
  • Еще горячий раствор поровну разливаем в банки , прямо на веник и специи.


    Залить соляной раствор

  • Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно.


    Уложить помидоры в банки

  • Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды — по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой, чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.


    Залить банки водой

  • Далее банки поставить на подоконник, желательно не под прямые солнечные лучи. Поставить на три дня. За это время рассол начнет слегка бродить, т.е. процесс стартовал. Потом банки поставить в холодильник, и желательно не трогать 2 недели. Помидоры будут кваситься себе, никто им не будет мешать. Если на улице уже холодно, то можно выставить на балкон. Ну а если у вас есть погреб — то я вам почти завидую.
  • Через две недели начинайте пробовать. Если все сделано верно, продукт получится на уровне шедевра, как у меня.
    Мама пришла пробовать. Попробовала. Молча накопала пол банки себе в коробку, сказала «Молодец!» и пошла домой варить картошку-пюре, она так любит больше всего.
  • И вам, кстати, советую. И не забывайте, что квашеные помидоры, это закуска.


    Приятного аппетита!!!





Рекомендуем: Помидоры соленые
Помидоры соленые

Так же очень вкусные соленые помидоры . Для этого нам надо:

Рецепт

На 3 л., банку

помидоры – 2 кг.,

1 л., воды.,

соль – 50 гр.,

укроп – 20 гр.,

листья хрена — 20 гр.,

сельдерей – 20 гр.,( можно и без сельдерея)

перец стручковый горький – 1-2 шт.,

чеснок – 5 долек, листья  вишни,смородины, дуба.

Улыбаемся и готовим помидоры соленые.

 

Способ соления

Выбрать средние и мелкие  помидоры, промыть в  воде и уложить в кастрюлю,  пересыпав пряностями. Залить горячим прокипяченным рассолом  Сверху положить крышку, а на нее  груз. Если помидоры  употреблять сразу  после засолки, то их выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем ставят в прохладное место минимум на неделю ( снимете пробу если надо пусть еще постоят)

При засолке в  банки с   дно банки и верхний слой помидоров покрываем  пряностями. Залить  рассол горячим, накрыть горячими крышками и  поставить пастеризовать.

Можно законсервировать и способом горячего разлива. Для этого нужно, положить овощи в банки,  и залить их кипятком, затем  воду слить.  Повторить бланширование, а затем залить горячий рассол, накрыть банки  крышками, сразу закупорить  и поставить на крышки. Хорошего Вам аппетита !

Добавлено:  1-08-2015, 21:43   Просмотров: 1319   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.