На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Мясной соус “Болоньезе” впервые стали готовить в Италии, а именно в Болонье. Издавна соус подают к тальетелле, но в нашей стране его принято употреблять с макаронами, лазаньей, спагетти и даже с картофельным пюре.
Рецепт болоньезе
Соус болоньезе
Ингредиенты для приготовления 5 порций:
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 25 гр.
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука среднего размера
Стебель сельдерея – 1 штука
Панчетта – 85 гр.
Фарш из говядины – 250 гр.
Фарш из свинины – 250 гр.
Молоко – 300 мл.
Белое или красное сухое вино – 300 мл.
Томатная паста – 2 столовые ложки
Консервированные помидоры – 800 гр.
Смесь трав – 2-3 чайные ложки
Приготовление пасты балоньезе
Репчатый лук, морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко нарезать. Чеснок мелко порезать ножом. В большую кастрюлю налить оливковое масло, положить сливочное масло и на большом огне топить, помешивая ложкой, пока масло не растает. Нарезать мелко панчетту и вместе нарезанными овощами и чесноком добавить в кастрюлю, помешивая, обжаривать 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавить говяжий и свиной фарши, хорошенько перемешать, разминая комки. Обжарить фарш до светло-коричневой корочки.
Затем в кастрюлю с овощами и фаршем влить молоко и хорошенько перемешать. Дать молоку покипеть минут 10, чтобы фарш все впитал. Добавить вино, дождаться, чтобы фарш впитал его.
Добавить томатную пасту, целые консервированные помидоры, сухие травы и 800 мл воды. По вкусу посыпать черным молотым перцем и солью. Помидоры размять ложкой и помешивая, довести до кипения.
Затем накрыть крышкой, оставив небольшой промежуток, чтобы выходил пар. На слабом огне готовить 2 часа, периодически помешивая. Соус должен получиться густым.
Выключить огонь и дать соусу настояться.
Калорийность соуса “Болоньезе” – 425 ккал в 100 гр.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Как приготовить долму
Долма – представляет собой голубцы в виноградных листьях. Это блюдо очень распространено среди населения в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Турции, Греции, Египте.
Долма рецепт
Основные ингредиенты для приготовления долмы:
Виноградные листья (примерно 40-50 штук);
Фарш – 500-600 гр. (можно брать, как и баранину, так и свинину+говядина);
Лук репчатый – 2 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Зелень (петрушка, укроп);
Рис – 4 столовые ложки;
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
Мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
Соль, черный перец (по вкусу).
Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку мы возьмем:
сметаны (домашняя или магазинная) – 200 гр.;
пасты томатной – 3 столовые ложки;
мясного бульона или воды – 1 стакан;
масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки.
Чтобы приготовить заливку с луком и помидорами понадобиться:
паста томатная – 3 столовые ложки (или 3-4 шт. помидоры);
лук репчатый – 1 шт.;
мясной бульон -2 стакана;
масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки;
соль, черный перец (по вкусу).
Ингредиенты для приготовления соуса:
кефир, простокваша, кислое молоко или сметана – 200 гр.;
чеснок – 1 зубчик,
зелень (петрушка, укроп)
соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление долмы
Молодые листья винограда аккуратно промыть в большой миске с водой несколько раз, чтобы не повредить листочки. Далее чистые листья положить в кипяток примерно на 5 минут. Сливаем воду, стряхиваем остатки воды с листьев, обрезаем черешки вместе с утолщением из прожилок начиная от самого основания листа.
Начинаем приготовление фарша. Мясо прокрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и помидор (снять с него шкурку). Рис залить кипятком, варить 15 минут до полуготовности и добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и 2-3 ложки холодной воды, всё тщательно перемешать.
Приступаем к выкладке фарша на гладкую сторону виноградного листа (примерно 1 столовую ложку фарша на 1 лист, заворачиваем так же, как капустный лист на голубцы).
Для варки долмы лучше использовать сотейник или другую кастрюлю с толстым дном.
На дно сотейника выкладываем, предварительно промытые, виноградные листьями, для предотвращения пригорания долмы. Сверху листьев выкладываем «голубчики». Каждый последующий ряд перекладываем виноградными листьями.
Далее приготавливаем одну из выше перечисленных заливок и соуса. Можно, так же залить долу подсоленным мясным бульоном. Томатно-сметанная заливка:
Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем мясной бульон или вводу, масло и всё перемешиваем. Заливка с луком и помидорами:
Для начала нужно обжарить лук на сковородке – 1 минуту, добавить помидоры, соль, черный перец (по вкусу), тушить в течении 10-15 минут, постоянно помешивая. Переложить помидорно-луковую смесь на «голубцы». Добавить подсоленный мясной бульон.
Очень важно накрыть «голубцы» плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплывание голубцов, и поверх тарелки накрыть крышкой. Довести до кипения, после на маленьком огне ещё готовить в течении 15 минут. Для соуса:
Чеснок и зелень мелко нарубать, добавить в кефир, можно простоквашу, кислое молоко или сметану, соль, черный перец (по вкусу).
Соус хорошо размешать.
Готовую блюдо аккуратно выложить на тарелку, полить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.