Все рецепты » Основные блюда » Как приготовить соус болоньез

Как приготовить соус болоньез


Как приготовить соус болоньез

Мясной соус “Болоньезе” впервые стали готовить в Италии, а именно в Болонье. Издавна соус подают к тальетелле, но в нашей стране его принято употреблять с макаронами, лазаньей, спагетти и даже с картофельным пюре.

Рецепт болоньезе

Соус болоньезе

Ингредиенты для приготовления 5 порций:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Стебель сельдерея – 1 штука
  • Панчетта – 85 гр.
  • Фарш из говядины – 250 гр.
  • Фарш из свинины – 250 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Белое или красное сухое вино – 300 мл.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Консервированные помидоры – 800 гр.
  • Смесь трав – 2-3 чайные ложки
Приготовление пасты балоньезе
  • Репчатый лук, морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко нарезать. Чеснок мелко порезать ножом. В большую кастрюлю налить оливковое масло, положить сливочное масло и на большом огне топить, помешивая ложкой, пока масло не растает. Нарезать мелко панчетту и вместе нарезанными овощами и чесноком добавить в кастрюлю, помешивая, обжаривать 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавить говяжий и свиной фарши, хорошенько перемешать, разминая комки. Обжарить фарш до светло-коричневой корочки.
  • Затем в кастрюлю с овощами и фаршем влить молоко и хорошенько перемешать. Дать молоку покипеть минут 10, чтобы фарш все впитал. Добавить вино, дождаться, чтобы фарш впитал его.
  • Добавить томатную пасту, целые консервированные помидоры, сухие травы и 800 мл воды. По вкусу посыпать черным молотым перцем и солью. Помидоры размять ложкой и помешивая, довести до кипения.
  • Затем накрыть крышкой, оставив небольшой промежуток, чтобы выходил пар. На слабом огне готовить 2 часа, периодически помешивая. Соус должен получиться густым.
  • Выключить огонь и дать соусу настояться.
  • Калорийность соуса “Болоньезе” – 425 ккал в 100 гр.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Как приготовить долму
    Как приготовить долму

    Долма – представляет собой голубцы в виноградных листьях.
    Это блюдо очень распространено среди населения в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Турции, Греции, Египте.

    Долма рецепт

    Основные ингредиенты для приготовления долмы:

    • Виноградные листья (примерно 40-50 штук);
    • Фарш – 500-600 гр. (можно брать, как и баранину, так и свинину+говядина);
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Помидор – 1 шт.;
    • Зелень (петрушка, укроп);
    • Рис – 4 столовые ложки;
    • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
    • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
    • Соль, черный перец (по вкусу).

    Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку мы возьмем:

    • сметаны (домашняя или магазинная) – 200 гр.;
    • пасты томатной – 3 столовые ложки;
    • мясного бульона или воды – 1 стакан;
    • масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки.

    Чтобы приготовить заливку с луком и помидорами понадобиться:

    • паста томатная – 3 столовые ложки (или 3-4 шт. помидоры);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мясной бульон -2 стакана;
    • масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки;
    • соль, черный перец (по вкусу).

    Ингредиенты для приготовления соуса:

    • кефир, простокваша, кислое молоко или сметана – 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик,
    • зелень (петрушка, укроп)
    • соль, черный перец (по вкусу).

    Приготовление долмы

  • Молодые листья винограда аккуратно промыть в большой миске с водой несколько раз, чтобы не повредить листочки. Далее чистые листья положить в кипяток примерно на 5 минут. Сливаем воду, стряхиваем остатки воды с листьев, обрезаем черешки вместе с утолщением из прожилок начиная от самого основания листа.
  • Начинаем приготовление фарша. Мясо прокрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и помидор (снять с него шкурку). Рис залить кипятком, варить 15 минут до полуготовности и добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и 2-3 ложки холодной воды, всё тщательно перемешать.
  • Приступаем к выкладке фарша на гладкую сторону виноградного листа (примерно 1 столовую ложку фарша на 1 лист, заворачиваем так же, как капустный лист на голубцы).
  • Для варки долмы лучше использовать сотейник или другую кастрюлю с толстым дном.
  • На дно сотейника выкладываем, предварительно промытые, виноградные листьями, для предотвращения пригорания долмы. Сверху листьев выкладываем «голубчики». Каждый последующий ряд перекладываем виноградными листьями.
  • Далее приготавливаем одну из выше перечисленных заливок и соуса. Можно, так же залить долу подсоленным мясным бульоном. Томатно-сметанная заливка:

    Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем мясной бульон или вводу, масло и всё перемешиваем. Заливка с луком и помидорами:

    Для начала нужно обжарить лук на сковородке – 1 минуту, добавить помидоры, соль, черный перец (по вкусу), тушить в течении 10-15 минут, постоянно помешивая. Переложить помидорно-луковую смесь на «голубцы». Добавить подсоленный мясной бульон.

    Очень важно накрыть «голубцы» плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплывание голубцов, и поверх тарелки накрыть крышкой. Довести до кипения, после на маленьком огне ещё готовить в течении 15 минут.
    Для соуса:

  • Чеснок и зелень мелко нарубать, добавить в кефир, можно простоквашу, кислое молоко или сметану, соль, черный перец (по вкусу).
  • Соус хорошо размешать.
  • Готовую блюдо аккуратно выложить на тарелку, полить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  19-08-2015, 09:43   Просмотров: 969   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.