Все рецепты » Основные блюда » Рис по-креольски с креветками

Рис по-креольски с креветками


Рис по-креольски с креветками

Как я уже рассказывала, креольская кухня богата, разнообразна и пикантна.

Что касается рыбы и морепродуктов:

Их обычно готовят в соусе (например, акула в густом соусе) или в пряном бульона «блафф» (blaff), в котором рыбу варят, выдержав в маринаде с лаймом, чесноком и специями; так же готовят и икру морского ежа. Из трески делают «макадам» (macadam), т.е. филе обжаривают, а затем томят в соусе; или «шиктай» (chiquetaille) — тонкие ломтики рыбы на слое риса или помидор.

Весьма оригинальны национальные блюда, сочетающие копченую рыбу с манго, лаврака с имбирем. Популярно так же «сопито» (sopito) — разновидность буйабеса на кокосовом молоке.

(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том III)

Я хочу вас познакомить с одним из блюд этой удивительной кухни — «Рис по-креольски с креветками» — пикантное, немного острое и с богатым, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

600 г креветок
1/2 лайма
1 зубчик чеснока
1 стакан риса
100 г ветчины
1 средняя красная луковица
1 маленький жгучий перец
1 маленький сладкий зеленый перец
соль, молотый кайенский перец по вкусу
петрушка

Приготовление:

Очистите креветки. Панцири не выбрасывать.

Замаринуйте креветки в соке лайма, с добавлением измельченного чеснока.


Из панцирей сварите бульон.


Процедите и поставьте на очень медленный огонь, чтобы поддерживать его в горячем состоянии.

Рис промойте несколько раз в холодной воде и откиньте на сито.


Порежьте мелко лук.


И ветчину.


Сладкий перец нарежьте тонкими полосками.


У стручка жгучего перца режьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль и удалите семена.


Пасстеруйте нарезанную кубиками ветчину и мелко нарубленный репчатый лук на растительном масле.


Затем добавьте промытый рис.


Обжаривайте рис на растительном масле с луком, ветчиной и жгучим перцем до золотистого цвета.


Достаньте жгучий перец, положите зеленый. Влейте бульон, сваренный из панцирей креветок, и доведите рис почти до готовности.


Затем добавьте маринованных креветок.


Когда креветки будут готовы, приправьте по вкусу солью, молотым кайенским перцем и петрушкой.


Сразу же подавайте к столу.


Приятного аппетита!





Рекомендуем: Ризотто с авокадо и морепродуктами.
Ризотто с авокадо и морепродуктами.
Идея приготовить ризотто с авокадо пришла мне в голову внезапно и поначалу показалась весьма смелой, но, порыскав в интернете, я понял, что первопроходцем в этом плане мне не быть. Ну и ладно, лавры первооткрывателя мне ни к чему, а вот рецепт получился очень интересный и вам, надеюсь, понравится. Его главный плюс в том, что мы убиваем несколько зайцев одновременно и сокращаем время активных действий на кухне, поскольку ароматный бульон, в котором готовятся морепродукты, затем идет в ход при приготовлении ризотто. В общем, попробуйте сами. Ризотто с авокадо и морепродуктами

2 порции

160 г. риса для ризотто
800 мл. воды
1 черешок сельдерея
2 зубчика чеснока
1 большая луковица
1 щепотка шафрана
12 креветок
2 тушки кальмара
4 осьминожки
1 авокадо
1 бокал белого вина
сок и цедра 1 лайма
оливковое масло
сливочное масло


Очистите креветки (панцири и головы не выбрасывайте, а промойте водой), кальмаров нарежьте кольцами. Измельчите чеснок, лук и сельдерей, и разделите на две равные части. Одну отложите в сторону, а другую обжарьте в кастрюле на оливковом масле. Через пару минут добавьте панцири креветок и обжаривайте, помешивая, пока они не начнут менять цвет. После этого залейте водой и доведите ее до кипения, влейте в кастрюлю полбокала вина и оставьте ваш будущий бульон кипеть на малом огне. Через 20 минут добавьте кальмаров, а еще через полчаса быстро обжарьте осьминожек на оливковом масле и тоже добавьте в бульон. Полчаса спустя снимите бульон с огня, процедите и верните на самый малый огонь. От овощей и панцирей можно избавиться, они свою задачу выполнили, а вот кальмары и осьминожки нам еще пригодятся.

Такой порядок закладки продуктов основан на оптимальном времени, которое требуется на их тепловую обработку. Кальмар будет нежным, если готовить его меньше 5 минут либо больше 40, а для мелких осьминожек, которые у нас продаются в замороженном виде, 30 минут будет в самый раз. А вот за креветками мы займемся в самый последний момент…

В принципе, минут за десять до того, как бульон будет готов, можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. На большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте овощи, которые вы измельчили в самом начале. Приправьте шафраном, размешайте и обжаривайте на малом огне в течение десяти минут, не допуская изменения цвета. Добавьте на сковороду рис, увеличьте огонь, с минуту интенсивно все перемешивая, а затем влейте оставшееся вино. Когда вино выпарится, добавляйте бульон по одному половнику, продолжая перемешивать рис до тех пор, пока бульон полностью не выпарится. Через 12 минут попробуйте, и если рис почти готов (он должен быть al dente, а не разваренный), добавьте на сковороду креветки. Пары минут обжарки вместе с рисом им как раз хватит, а после этого снимайте сковороду с огня. Замешайте в рис пару кусочков сливочного масла, сок лайма и мякоть авокадо, порезанную мелкими кубиками, добавьте кальмаров и осьминожек, накройте сковороду крышкой и отставьте минуты на три. Еще раз перемешайте ризотто, а переложив его на тарелки, украсьте цедрой лайма. Подавайте немедленно – и пусть после этого кто-нибудь попробует убедить вас, что из морепродуктов.

Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 859   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.