Все рецепты » Кулинария » Традиции Масленицы.

Традиции Масленицы.


Традиции Масленицы.

Мы уже говорили о том, как и когда зародился праздник Масленицы. Сейчас я хотела бы рассказать Вам о том, каковы традиции масленичной недели. Каждый из семи дней имеет сове собственное название, традиции и смысл. 

Понедельник — Встреча (в 2013 году Масленица начнется 11 марта).

Масленица всегда начинается в понедельник. В этот день дети со всей деревни собирались, чтобы сделать куклу Масленицы из соломы. Готовились первые блины, которые предназначались этим детям. В деревнях и городах строили снежные горы. В первый день масленицы в катаниях с гор принимали участие только дети.

Вторник — Заигрыш (12 марта 2013).

Второй день сырцовой недели считался днем молодоженов. Во вторник молодые супруги также могли кататься со снежных гор. В домах, где были девушки на выданье, пекли блины и созывали гостей. Так парни могли присмотреть себе невесту, а девушки посмотреть на юношей.

Среда — Лакомка (13 марта 2013) .

Среда — это день, когда тещи приглашали на блины своих зятьев (всем знакомо выражение «к теще на блины»). В этот день нужно было на время позабыть про бутерброды и закуски, и напечь самых лучших блинов для своего зятя. Также в третий день масленицы с гор катались незамужние девушки и неженатые юноши. 

Четверг — Разгуляй (14 марта 2013) .

К четвергу масленичное веселье уже хорошенько набирало обороты, и к лихим забавам (таким, как катанье с гор) присоединялись взрослые. В день разгуляя устраивали кулачные бои (именно они оставили нам такое выражение как «стенка на стенку» — когда все жители деревни сливались в одну массу дерущихся тел). Еще одной популярной традиционной забавой было взятие снежного городка (победитель не только должен был первым проникнуть в снежную крепость, но и искупаться в ледяной проруби, которая чаще всего была посреди крепости).  

Пятница — Тещины вечерки (15 марта 2013) .

В этот день тещи навещали своих зятьев. Причем теща должна была заранее прислать зятю все, необходимое для выпечки блинов (даже посуду), а тесть присылал муку и другие продукты. Одной из традиций масленицы было катание на санях — каждый ,у кого была лошадь мог присоединиться к кортежу.

Суббота — Золовкины посиделки или Проводы (16 марта 2013) .

В субботу невестка приглашала к себе сестер мужа. Также в этот день часто устраивали ритуальные шествия с чучелом Масленицы — его с песнями и плясками носили по деревне. В некоторых губерниях вместо Масленицы носили мужчин, наряженных  определенным образом либо наоборот раздетых.
 
 Воскресенье — Прощеное Воскресенье (17 марта 2013) .

В этот день чучело Масленицы сжигали на костре или устраивали символические похороны. Таким образом на Руси прощались с зимой. Также воскресенье говорило о том, что совсем скоро Великий Пост, поэтому верующие ,стремясь очиститься от греховного и стараясь вступить в пост со светлыми мыслями, просили друг у друга прощения. 

Вот основные традиции Масленичной недели. Они не только интересны и познавательны. но и помогают понять смысл праздника Масленицы. Ну а в следующий раз я подробно расскажу, как удачно приготовить блины (для «чайников»).

 





Рекомендуем: Блины дрожжевые с медом и сметаной
Блины дрожжевые с медом и сметаной

Традиционное блюдо на Масленицу конечно же блины. Приготовить вкусные блины - это одно. А если их подать с медом и сметаной - это вдвойне вкуснее и, пожалуй, лучшее, что можно приготовить на Масленицу.

Итак, для приготовления дрожжевых блинов с медом и сметаной нам нужны такие ингредиенты (на 5 порций): Для теста:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яичные желтки - 5 шт
  • Молоко - 600 г
  • Сухие дрожжи - 12 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 4 г
Для начинки:
  • Мед - 250 г
  • Сметана - 250 г
Приготовление:

1. Молоко подогреть и соединить с дрожжами, яичными желтками. Добавить в смесь сахар и соль.

2. Муку (2/3 части, около 240 грамм) также добавить к полученной массе, замесить тесто и оставить подходить в теплом месте на 1.5 часа.

3. Когда тесто подойдет, добавить растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, перемешать и выдержать еще минут 20.

4. Когда сковорода разогреется - пожарить на ней блинчики (небольшого размера).

5. Смазать их растопленным маслом и выложить на тарелки.

6. В отдельных емкостях подать мед и сметану. Аппетитной и веселой Вам Масленицы!

Добавлено:  7-10-2015, 08:31   Просмотров: 897   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.