Соус Песто


Соус Песто


Классический итальянский соус песто готовится на основе оливкового масла первого холодного отжима, зеленого базилика, семян пинии, чеснока и сыра пекорино. Но не спешите откладывать рецепт в сторону. Разновидностей этого соуса существует великое множество, и одни его ингредиенты легко заменяются другими. Все, что понадобится вам при приготовлении этого ароматного соуса, сегодня легко можно найти в продаже.

Используется песто с пастой, при приготовлении лазаньи, супов, рыбы, мяса, курицы, да и просто на хлеб его можно намазать. Для пиццы попробуйте заменить им томатный соус.

Традиционно готовят соус в ступке, растирая зелень  солью, чесноком и маслом. От этого он и имеет такое название (pestare - растирать, давить). Но, если ступки нет, да и времени маловато, можно прибегнуть к современной кухонной технике - мясорубке или кухонному комбайну.

Существуют рецепты песто с добавлением вяленых помидор, к базилику добавляют петрушку, кинзу, сельдерей, шпинат и даже заменяют на черемшу, вместо семян пинии используют грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль и даже тыквенные семечки или, вообще, их не кладут. Так что ваш рецепт ограничивается только полетом вашей фантазии и вкусовыми пристрастиями.

А я предлагаю вам вот такой рецепт песто

Состав: 1/2-1 стакан оливкового масла первого холодного отжима большой пучок зеленого базилика 2-3 зубчика чеснока 1/2 стакана кедровых орехов 1/2 стакана натертого сыра пармезан щепотка соли

Приготовление соуса

Итак, если имеется ступка и желание, растираем в ней листочки базилика, который предварительно надо вымыть и обсушить. Растираем его вместе с солью. Затем, добавляем чеснок и орехи. Все тщательно растираем в однородную пастообразную массу.

Если желания со ступкой нет, измельчаем все это в технике. Я для этого использовала кофемолку, предназначенную специально для таких случаев.

Сыр натираем на мелкой терке. А теперь объединяем растертую зелень с орехами и сыром, добавляем оливковое масло и хорошо взбиваем. Делала я это уже в блендере.

Если положить масла 0,5 стакана, соус получится очень густым, практически пастой. Разбавьте его таким количеством масла, каким посчитаете нужным.

Перекладываем песто в чистую баночку и убираем в холодильник. Хранится в нем соус достаточно долго.

В следующий раз попробуйте заменить одни орехи на другие, а к базилику добавить петрушку или сельдерей.

Совет. Выложите соус в баночку с широким горлышком, так как оливковое масло в холодильнике застывает и из бутылки его будет доставать не удобно.





Рекомендуем: Песто классический
Песто классический
Ингредиенты:
  • Базалик - 1 пучок.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Кедровые орехи - 4 ст.л.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Сыр пармезан - 50 г.

Порядок приготовления:

  • Листья базилика вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Сыр натереть.
  • Измельчить базилик, чеснок, орехи и сыр в блендере. Приправить солью. Взбивать соус в пульсирующим режиме, вливая оливковое масло тонкой струйкой.
  • Количество порций: 4.
    Длительность приготовления: 7 мин.

    Добавлено:  8-10-2015, 11:47   Просмотров: 728   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.