Рататуй


Рататуй

Ратату?й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков.
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Француженки без ума от рататуя, особенно с приближением лета и пляжного сезона. тогда, воспылав любовью к кухне, они начинают готовить огромные кастрюли рататуя на всю семью. И это действительно одно из лучших диетических блюд!

Слово «рататуй», синоним рагу, прославилось на весь мир благодаря чудесному мультфильму студии «Уолт Дисней». Но прежде чем обрести всемирную известность, рататуй был одним из наиболее распространенных рецептов юга Франции уже несколько столетий. существует масса способов приготовления. Приведенный здесь рецепт призван подчеркнуть вкус и аромат каждого овоща так, что бы баклажаны и перцы, кабачки и помидоры сохранили всю свою индивидуальность. Рататуй едят как горячим, так и холодным, в качестве гарнира к белому мясу или рыбе.

( «Едим по-французски» )

Время приготовления: 40-45 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

5 плотных кабачков цуккини
2 баклажана
2 крупные луковицы
8 долек чеснока
8 крупных помидоров, из которых по меньшей мере 4 очень зрелые
3 красных или зеленых сладких перца
пучок пряностей (включающий по меньшей мере тимьян и лавровый лист, в случае отсутствия можно заменить сухими провансальскими травами)
оливковое масло
соль и перец
если овощи недостаточно сладкие, как бывает зимой, можно добавить кусок сахара

Приготовление:

Перец, лук, чеснок

Нарежьте лук кружками, а перец полосками шириной 1 см. Мелко нарежьте чеснок. На дно большой кастрюли налейте 3 ст. л. оливкового масла. Уложите в нее нарезанные овощи и дайте им «пропотеть» на огне примерно 6 минут, но не доводите до подрумянивания. Слегка посолите, добавьте три столовые ложки воды. Оставьте кастрюлю на очень медленном огне.

Кабачки

Разрежьте пополам цуккини вдоль на четыре части, а затем на бруски длиной примерно 5-7 см. Немного подсолив, слегка поджарьте их на сковороде на оливковом масле. Не дожидаясь, пока кабачки подрумянятся.

Примерно через 5 минут снимите кабачки с огня и уложите их в кастрюлю на другие овощи. Прибавьте огонь. Добавьте пучок пряностей или две чайные ложки провансальских трав. Перемешайте. Накройте кастрюлю, убавьте огонь до минимума.


Баклажаны

Очистите от кожицы баклажаны и нарежьте кубиками размером 1-2 см. Поджарьте баклажаны на сковороде с оливковым маслом в течении примерно 5-6 минут, слегка подсолив. Не пережарьте их, лучше, если некоторые кубики останутся сыроватыми, поскольку баклажаны должны оставаться плотными. Затем переложите их в кастрюлю к прочим овощам и перемешайте.


Помидоры

Нарежьте наименее спелые помидоры мелкими кубиками. Спелые помидоры разомните в миске. Уложите все помидоры в кастрюлю к другим овощам. Перемешайте, поперчите. Попробуйте, достаточно ли соли и перца. при необходимости добавьте кусочек сахара. Тушите рататуй еще примерно 10 минут на медленном огне под крышкой, время от времени аккуратно перемешивая.


Примечание

Общее время приготовления рататуя в кастрюле от момента закладывания первой партии овощей составляет 30-40 минут. Оно зависит от силы нагрева плиты, размера овощей и их плотности. В любом случае овощи не должны превратиться в кашу, чтобы вы ощутили чудесный вкус каждого компонента блюда.


Приятного аппетита!





Рекомендуем: Рататуй с сыром
Рататуй с сыром

Рататуй с сыром - это легкое и сытное блюдо из овощей. Его можно подать на обед, ужин или в качестве полезной закуски. Ингредиенты:
Сыр Oltermanni 9%, 250 г 200 г
Баклажаны 250 г
Кабачки цукини 250 г
Чеснок 30 г
Красный лук 150 г
Масло оливковое extra virgin 20 мл
Соль 5 г
Перец черный молотый 5 г
Помидоры 2 шт.
Приготовление:
Это блюдо лучше готовить из молодых и не слишком крупных овощей - если же такой возможности нет, снимите с них перед приготовлением толстую кожуру. Затем нарежьте овощи кружочками. Чтобы баклажаны не горчили, кружочки посолите и через несколько минут слейте лишнюю воду. Легкий и нежный сыр Oltermanni 9% нарежьте ломтиками. Смажьте форму оливковым маслом. Выложите в нее овощи и сыр внахлест, чередуя между собой.
Готовую композицию посолите, поперчите, продавите через пресс чеснок, распределите его по овощам. Сбрызнете блюдо сверху оливковым маслом.
Запекайте в духовке при температуре 160С 1 час. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!

Добавлено:  10-10-2015, 18:16   Просмотров: 586   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.