Error: Incorrect password!
Как приготовить печень в сметане
Все рецепты » Основные блюда » Как приготовить печень в сметане

Как приготовить печень в сметане


Как приготовить печень в сметане

Печень — говяжья, свиная, куриная — продукт, издавна любимый на Руси.

Предлагаемый рецепт печени в сметане очень прост. Для его приготовления Вам потребуется всего лишь около получаса. В ста граммах блюда содержится примерно 190 килокалорий, что порадует тех, следит за фигурой или сидит на диете.

Как приготовить печень в сметане?

Итак, для приготовления четырех порций Вам потребуется:

  • 0,5 кг говяжьей печени
  • одна крупная луковица
  • одна морковь среднего размера
  • 5 столовых ложек густой сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан воды
  • молоко
  • подсолнечное масло
  • соль, черный перец, хмели-сунели, сушеный укроп

Способ приготовления.

  • Тщательно промойте печень и очистите ее от пленок. Чтобы удалить горечь, вымочите ее в молоке в течение 30 минут. Нарежьте печень тонкими узкими полосками (как для бефстроганова). Тщательно разогрейте сковороду и налейте туда масло. Обжарьте печень на сильном огне в течение 3-5 минут, регулярно помешивая, чтобы каждый кусочек равномерно подрумянился со всех сторон.
  • Почистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке.
  • Выложите лук и морковь ровными слоями на печень, посолите по вкусу и накройте крышкой. Убавьте огонь до самого маленького и тушите, пока овощи не станут мягкими.
  • Пока печень тушится, всыпьте муку в воду, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Затем поставьте смесь на маленький огонь и нагрейте, чуть-чуть не доводя до кипения.
  • Влейте воду с мукой в печенку, тщательно перемешайте. Добавьте сметану и специи и перемешайте еще раз.
  • До полной готовности потушите блюдо еще в течение двух-трех минут.
  • Несколько советов по приготовлению.

  • Лучше всего готовить из охлажденной печени, однако если Вы используете печень, которая была изначально заморожена, то для удобства ее можно не размораживать до конца. Так она не будет выскальзывать из-под пальцев и резать будет гораздо удобнее.
  • Не забывайте удалять пленки! Печень с пленкой плохо режется, с трудом пережевывается и портит всё удовольствие от блюда.
  • Для приготовления блюда лучше всего использовать глубокую сковородку или сотейник.
  • Ни в коем случае не пережарьте печень! Это сделает ее жесткой и испортит вкус блюда.
  • Чтобы было больше подливки, просто добавьте воды вдвое больше количества, указанного в рецепте.
  • Вода с мукой придает подливке густой и насыщенный вкус. Однако в целях экономии времени можно обойтись и без нее. Или же не нагревать смесь воды и муки, а использовать ее холодной.
  • Вместо хмели-сунели и сушеного укропа можно использовать любые другие специи, в зависимости от предпочтений. Однако именно укроп придаст блюду особый, пикантный привкус.
  • Вместо говяжьей можно использовать куриную печень. Она немного калорийнее, но гораздо легче усваивается.
  • Если хотите как-то разнообразить рецепт, вместе с луком и морковью в печенку можно добавить грибы, например, шампиньоны или опята. Эти продукты отлично сочетаются друг с другом.
  • В качестве гарнира можно использовать практически любые свежие или тушеные овощи, а также рис, гречку или мелкую лапшу.
  • Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Печень тушеная с овощами
    Печень тушеная с овощами

    Говяжья печень обладаем многими полезными свойствами, но любят ее не все. Если вы относитесь к категории людей, которые ее любят,  то вам понравиться печень тушеная с овощами.
    Ингридиенты:

    • 0,5 кг печени
    • 1 луковица
    • болгарский перец
    • морковь
    • пиво (можно использовать вино)
    • соль, перец
    Приготовление:

    Печень нужно нарезать соломкой, лук режем полукольцами, перец нарезаем соломкой, а морковь трем на средней терке.

    Разогреть подсолнечное масло в казане, обжариваем лук, затем добавляем болгарский перец, морковь и жарим 5-7 минут. После кладем печень, солим и перчим блюдо, вливаем стакан пива, и тушим на медленном огне 20-30 минут.

    Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 1179   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.