Error: Incorrect password!
Лаваш толстый
Все рецепты » Кулинария » Лаваш толстый

Лаваш толстый


Лаваш толстый

Лаваш толстый или грузинский — это очень вкусный вид хлеба. Наша семья очень любит всякого рода лепешки, лаваши. С читательницами Алимеро я уже делилась рецептом тонкого лаваша, в который удобно что-либо заворачивать. Сегодня же я предлагаю вам вариант толстого, мягкого и с хрустящей корочкой грузинского хлеба.

В моем городе, около двух лет назад, открылись маленькие пекарни-ларьки, где установлена настоящая печь «тандыр». Аромат вокруг пекарни стоит невероятный. Подойдя ближе, можно увидеть огромный тестомес и печь. Выпекают там лаваши, шоти, лаваши с яйцом, хачапури, ачму и многое другое. Устоять перед искушением и не купить шоти я смогла лишь считанные разы.
Вот и решила я, что смогу повторить такой хлебушек в домашних условиях. Результат меня нисколько не разочаровал. Лаваш такой был съеден с удовольствием и очень быстро. Тут главное успеть сфотографировать.
Для приготовления 1 большого лаваша вам понадобится:
— 250 г муки
— 1 ст.л. глютена (если нет такого ингредиента, воспользуйтесь специальной хлебопекарской мукой)
— 1 ч.л сухих дрожжей
— 2 ч.л сахара
— 2 ч.л соли
— 140 г теплой воды
— 1 ст.л. растительного масла
— 1 ч. л. меда
Время подготовки: 15 минут. Время ожидания: 2 часа.
В просеянную муку кладем соль, сахар.
В теплой воде разводим мед.


В стакан с разведенным медом добавляем дрожжи.


Все перемешиваем, даем постоять 10 минут.


В муку вводим глютен и перемешиваем.


Вливаем медово-дрожжевую воду в муку и замешиваем гладкое тесто. Даем постоять 1 час.


Не используя скалку, растягиваем тесто по всему противню. Накрываем его пищевой пленкой, даем подняться около 30 минут.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем лед. Отправляем противень с лавашем в духовой шкаф, закидываем на нижний противень 5-6 кубиков льда и очень быстро закрываем дверцу. Выпекаем до румяной корочки около 10 -15 минут. 


Хрустящий снаружи, мягкий внутри лаваш готов!





Рекомендуем: Дарницкий хлеб
Дарницкий хлеб
На Руси такой вид хлеба известен еще с 16 века. Секрет его производства тщательно охранялся и передавался в семьях из поколения в поколение. Сейчас уже 21 век на дворе и потому выискивать и узнавать рецепты не нужно. Нужно всего лишь набрать в инете интересующее блюдо и voila!




В списке рецептов Алимеро я такого вида хлеба не нашла и решила восполнить пробел. Раньше я иногда покупала такой хлеб, а с тех пор как начала печь сама, даже забыла о нем.

Напомнила мне о нем моя обожаемая тетя. Она также готовит хлеб, но в хлебопечке. Я пеку в обычной духовке, получается не хуже. 

Обычно, магазинный дарницкий с кислинкой. У меня ее практически не ощущалось. Готовила я такой вид в первый раз, поэтому не знаю, моя это оплошность или так должно быть.

С такой выпечкой нужно быть аккуратными людям с проблемами ЖКТ, а также тем, у кого желудок с повышенной кислотностью. Да и вообще, хлебом злоупотреблять не стоит, он ведь очень калорийный. Ржаные изделия имеют чуть меньше энергетической ценности, но все же, 200 ккал/100 грамм — это много.

Время приготовления: около 4-х часов
Сложность: минимальная 

Для выпечки 1-го «кирпичика» вам понадобится:

— 300 мл воды
— 160 г ржаной муки
— 260 г пшеничной муки
— 2 ст.л оливкового или подсолнечного масла
— 1 ст.л меда
— 7 г дрожжей
— 2 ч.л соли

Оба вида муки просеиваем и тщательно смешиваем.




Дрожжи растворяем в чуть теплой воде.






Кладем в муку следующие специи:

— 1 ч.л тмина
— 1/2 ч.л мускатного ореха
— 1/2 ч.л кориандра
— 1/2 ч.л паприки
— 2 ч.л соли






Мед растворяем в воде с дрожжами.






Замешиваем гладкое, шелковистое тесто. Миску смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем для ферментации на 2 часа. Подошедшее тесто обминаем.






Укладываем тесто в форму, присыпаем любыми семечками. У меня семена льна.






Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода. Через 30 минут тесто готово для отправки в печь.






Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим хлеб печься. На это потребуется около 30-ти минут. Готовый хлеб вынимаем, даем остыть.






Желаю вам кулинарного вдохновения!
Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 1847   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.