Лаваш толстый |
||
Лаваш толстый или грузинский — это очень вкусный вид хлеба. Наша семья очень любит всякого рода лепешки, лаваши. С читательницами Алимеро я уже делилась рецептом тонкого лаваша, в который удобно что-либо заворачивать. Сегодня же я предлагаю вам вариант толстого, мягкого и с хрустящей корочкой грузинского хлеба.
В моем городе, около двух лет назад, открылись маленькие пекарни-ларьки, где установлена настоящая печь «тандыр». Аромат вокруг пекарни стоит невероятный. Подойдя ближе, можно увидеть огромный тестомес и печь. Выпекают там лаваши, шоти, лаваши с яйцом, хачапури, ачму и многое другое. Устоять перед искушением и не купить шоти я смогла лишь считанные разы. Вот и решила я, что смогу повторить такой хлебушек в домашних условиях. Результат меня нисколько не разочаровал. Лаваш такой был съеден с удовольствием и очень быстро. Тут главное успеть сфотографировать. Для приготовления 1 большого лаваша вам понадобится: — 250 г муки — 1 ст.л. глютена (если нет такого ингредиента, воспользуйтесь специальной хлебопекарской мукой) — 1 ч.л сухих дрожжей — 2 ч.л сахара — 2 ч.л соли — 140 г теплой воды — 1 ст.л. растительного масла — 1 ч. л. меда Время подготовки: 15 минут. Время ожидания: 2 часа. В просеянную муку кладем соль, сахар. В теплой воде разводим мед. В стакан с разведенным медом добавляем дрожжи. Все перемешиваем, даем постоять 10 минут. В муку вводим глютен и перемешиваем. Вливаем медово-дрожжевую воду в муку и замешиваем гладкое тесто. Даем постоять 1 час. Не используя скалку, растягиваем тесто по всему противню. Накрываем его пищевой пленкой, даем подняться около 30 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем лед. Отправляем противень с лавашем в духовой шкаф, закидываем на нижний противень 5-6 кубиков льда и очень быстро закрываем дверцу. Выпекаем до румяной корочки около 10 -15 минут. Хрустящий снаружи, мягкий внутри лаваш готов! Рекомендуем: Дарницкий хлеб На Руси такой вид хлеба известен еще с 16 века. Секрет его производства тщательно охранялся и передавался в семьях из поколения в поколение. Сейчас уже 21 век на дворе и потому выискивать и узнавать рецепты не нужно. Нужно всего лишь набрать в инете интересующее блюдо и voila! В списке рецептов Алимеро я такого вида хлеба не нашла и решила восполнить пробел. Раньше я иногда покупала такой хлеб, а с тех пор как начала печь сама, даже забыла о нем. Напомнила мне о нем моя обожаемая тетя. Она также готовит хлеб, но в хлебопечке. Я пеку в обычной духовке, получается не хуже. Обычно, магазинный дарницкий с кислинкой. У меня ее практически не ощущалось. Готовила я такой вид в первый раз, поэтому не знаю, моя это оплошность или так должно быть. С такой выпечкой нужно быть аккуратными людям с проблемами ЖКТ, а также тем, у кого желудок с повышенной кислотностью. Да и вообще, хлебом злоупотреблять не стоит, он ведь очень калорийный. Ржаные изделия имеют чуть меньше энергетической ценности, но все же, 200 ккал/100 грамм — это много. Время приготовления: около 4-х часов Сложность: минимальная Для выпечки 1-го «кирпичика» вам понадобится: — 300 мл воды — 160 г ржаной муки — 260 г пшеничной муки — 2 ст.л оливкового или подсолнечного масла — 1 ст.л меда — 7 г дрожжей — 2 ч.л соли Оба вида муки просеиваем и тщательно смешиваем. Дрожжи растворяем в чуть теплой воде. Кладем в муку следующие специи: — 1 ч.л тмина — 1/2 ч.л мускатного ореха — 1/2 ч.л кориандра — 1/2 ч.л паприки — 2 ч.л соли Мед растворяем в воде с дрожжами. Замешиваем гладкое, шелковистое тесто. Миску смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем для ферментации на 2 часа. Подошедшее тесто обминаем. Укладываем тесто в форму, присыпаем любыми семечками. У меня семена льна. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода. Через 30 минут тесто готово для отправки в печь. Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим хлеб печься. На это потребуется около 30-ти минут. Готовый хлеб вынимаем, даем остыть. Желаю вам кулинарного вдохновения! |
||
Добавлено: 23-11-2013, 11:18
Просмотров: 1870
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.